Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Провожая Старый, думая о Новом...

Я разделил новогодние рассказики на две части – «до» и «чуть после». Снова и снова доверяюсь репортерам тогдашних газет, чаще – «Красной Татарии» (с годами других просто не стало), лишь подчеркивая (скорее для себя самого) некие детальки и разве что «по мелочи» комментируя.

Выбрал события первых лет советской власти, когда еще живы были обычаи старой жизни и уже появлялись новые традиции.

Новогодний калейдоскоп от Бориса Ерунова

Итак, первые десятилетия Новой Страны. Предновогодье и первые дни Нового года.

28 декабря

1938 – «Грандиозная общегородская елка устраивается в клубе ме­ховщиков... Для этой цели ВЦСПС (главный профсоюзный орган в СССР) отпустил 20000 рублей... Каждый ребе­нок получит елочный подарок – пакет со сластями и игрушками...» И – не надо более никаких иных «новостей дня»!

30 декабря

1919 – в зале Народного дома (Черное озеро) в 4 часа дня елка для детей рабочих, солдат и, вообще, бедного люда. Многие из них видели елку в первый раз, для их детских умов это какое-то чу­до. Дети бегали вокруг елки и пели. Потом угощение, на которое одни набрасывались с жадностью, другие, как бы не веря, что это для них, боязливо озирались, но, видя, что другие едят и пьют, нереши­тельно принимались и сами… «Первое свободное Рождество, первое Рождество Ра­венства и Братства!..» (Ничего себе – концовочка!)

1933 – «На все время зимних каникул школьников – катания на льду Черного озера для них – бесплатное». Хотя только с 11 до 16.30.

Повсюду открываются новогодние елки – в Доме Рабпрос, клубе Строителей, Пионерском клубе... В школе №19 создана особая ко­мната леса, в ней – только что срубленные елки в огнях иллюминации... Ожидается маскарад... В разгар веселья в самом центре зала будет костер... Будет концерт самодеятельности... Везде – восковые и пара­финовые свечи... (Страшновато такое читать, особенно насчет костра – а что как подлинный он, не бутафория? Но все обошлось).

С Новым годом вас, товарищи дорогие!

31 декабря

1921 – В течение «Недели бань» все граждане имеют пра­во явиться в бани №№1 (Центральная), 2 (Меркуловская), 6 (Кабано­вские), 8 (Ягодные) для мытья и, предъявив продуктовую карточку, получить 1/8 фунта мыла.

1922 – на Вознесенской улице, дом 23 открылся спорт-клуб Татвоенко­мата. «Встреча пролетарского Нового года... Силами драмкружка – инсценировка на революционные темы...»

1926 – «Ресторан «Ак-Чарлак» (угол Б.Проломной и Гостинодвор­ской улиц). Все удобства для посетителей... Пиво завода «Красный Восток»... Кабинеты с мягкой мебелью и биллиарды...».

1927 – с совсем уж «подарочек» к Новому, 1928 году: «с 1.01 поро­жняя посуда из-под хлебного вина будет приниматься только теми лав­ками, из которых была отпущена с вином. Директор спирто-водочного завода Фазлеев». Своих пьющих магазинщики в лицо знать должны!

1934 – на площади Свободы – старт «звездного лыжного пробега» в 600 км по Татарии. В составе команды 8 человек, рабочие завода №40, ме­ховщики... Первую остановку сделали в Усадах. Ночевка – в дер.Саламыново, возле Столбищ. «Проверили хозяйство колхоза... Семе­на отсортированы, хранятся в исправных закромах, но не приняты еще инспекцией качества... Амбары охраняются плохо, учет и хранение фу­ража не налажены... Провели митинг сельчан и указали им на недочеты...».

1935 – к полудню в цветочном магазине на Черном озере появились первые елки. Домохозяйка Калашникова купила самую пышную для своих де­тей... Руководительница детсада №3 взяла сразу три штуки. Цены от 4 до 8 рублей. Началась продажа и с грузовиков – у магазина «Динамо» и на рынке.

1936 – на стадионе «Динамо» – Карнавал!.. Участвует более 6000 человек. В центре катка – огромный портрет т.Сталина – творца Но­вой Конституции. Вокруг катка – 250 елок... Всюду электролампочки. Ровно в полночь свет гаснет – и только светятся цифры «1937». Играл духовой оркестр. Вход – в масках и костюмах: коллективный – по 1 руб., инди­видуальный – 1,5 рубля, без костюмов и масок – на рубль дороже.

1938 – к Новому году в «Красной Татарии» – подвал на полполо­сы с заголовком «День Ивана Ивановича». Из него выясняется, что в 194* году» в Казани «останется только один извозчик-любитель, да и тот работа­ет лишь день в пятидневку». Зато будет полно лимузинов-такси... И Бу­лак – уже «многоводный канал с гранитными берегами». И до Москвы ле­тают дирижабли... А в парикмахерской «перед тем, как брить или стричь... мастер обязательно моет руки... Не закурива­ет папиросу и не пускает дым клиенту... в нос...». Конечно, вместо утлых паровозиков к жел.дор.вокзалу подбегали электрички...

В Доме Красной армии – маскарад!.. Красноармейский хор ис­полнил для гостей «Песню о Сталине», «Тульскую винтовочку». Потом на сцену вышел «хор.кружок жен начальствующего состава», за ним – драм.коллектив. А уж потом – танцы, танцы, танцы...

Через Казанский почтамт перед Новым годом прошло более 13000 телеграмм - поздравлений... Отправлено из Казани – 1046.

С Новым, 1941-м годом, земляки!

И - легкий озноб в душе: мы-то знаем, что тот Год принес...

 

1 января

1922 – «Начиная 22-й год, помнишь ли ты, полуголодный или сытый, о совсем голодающих и умирающих от голода? До нового уро­жая – 6 месяцев. Участвуешь ли ты в содержании до нового урожая хотя бы одного голодающего?» (Приношу извинения, но тема «голод-22» не мо­жет миновать нашу память).

1928 – в этот день на катке ТСПС (Черное озеро), по данным кассы, побывало 1100 человек. «Рекорд Казанских катков» – возвестила «Кра­сная Татария». Была бесплатная лотерея с призом «3 пары заграничных коньков». Устро­или и фейерверк, бал с бенгальскими огнями... И не потому лишь, что Новый год, а привлечения кассовых пятачков и гривенников ради...

1930 – «За пользование радиоприемником без разрешения... подвергну­то штрафу 35 владельцев». (А ведь внимали они радиостанции имени Ком­интерна, не «вражеским голосам»).

1931 – с этого года правительство СССР совместило начало кален­дарного и «бюджетного» года, который ранее начинался с 1 октября. Совпадение дат привело к тому, что к этому Дню сдавали дома, заводы, рапор­товали о снижении цен и т.п. Словом, народ получал Подарки.

1932 – завершено строительство трамвайной линии от Авиастроя до Тайницкой башни. Полное окончание работ на этом маршруте ожида­лось к 15 февраля.

1935 – событие невероятного значения: хлеб стали продавать без карточек.НКФин СССР выпустил в обращение новые дензнаки номиналом в 1 и 5 рублей.

1936 – стахановцы не только здорово работали, но и «вполне прилично» получали за свои сверхдостижения... Куда же «шли» эти денежки? Стахановец Нигметзянов заказал ситцу на рубашку, сатину на одеяло, туальденору, фланели 61 метр. Заказ этот доставили «прям на дом». И еще о нем же... В этот день в гости к ге­рою пожаловал, наряду с коллегами с 1-й меховой фабрики им.Сталина, сам Председатель СНК т.Абрамов. «В застольной дружеской беседе речь велась о перспективах стахановского движения».

 В кино «Пионер» – елка для отличников учебы Казани. Кроме того, в Пассаже теперь открыт Детский универмаг... Одежда, обувь, головные уборы.

1938 – через 10 минут после начала нового года в роддоме №2 у мастера артели инвалидов Гайфуллиной появилась на свет дочь. Одна из первых граждан города, родившихся в этом году... Спустя 5 ми­нут закройщица фабрики «Спартак» Тальянцева тоже родила дочь. (И в ря­довое, житейское событие можно внести дух соревнования... Даешь!)

 А в полдень «открыли хоккейный сезон»... «Блиц» разыграли «Ди­намо», «Спартак», «Снайпер», «Наука», «Темп».

 Как молоды мы были, как молоды мы были...

2 января

1922 – «В Нардоме силами учениц 48-й школы 1 ступени п/рук.арти­стки Дэлиной был поставлен детский спектакль «Мальчик - с пальчик»... Хорошая постановка увлекла детвору, собравшуюся в зале...». (Да и де­ло само было еще новинкой для Казани).

И это – лишь «капелька» информации из Начала Года...

«Казанские истории», №23-24, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского