Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1989 – В СССР проходили первые выборы народных депутатов на альтернативной основе. 15550 депутатов избирались в одномандатных округах, 750 человек представляли общественные организации, в том числе КПСС. От Татарской АССР были избраны 22 депутата, в том числе М. Шаймиев, председатель Совета Министров ТАССР, А. Гаврилов, редактор газеты «Вечерняя Казань», А. Коновалов, ректор Казанского государственного университета, В. Кулагин, генеральный директор производственного объединения «Теплоконтроль»

    Подробнее...

Знаете ли вы, что в Татарстане есть ПЕН-центр?

В 1921 году в Лондоне по инициативе выдающегося писателя Джона Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт был создан ПЕН-клуб (англ. PEN International) – международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. PEN – это не только «ручка» по-английски, но, в данном случае, аббревиатура, означающая «поэты, эссеисты, романисты» (Poets, Essayists, Novelists).

На волне демократизации ПЕН пришел и в нашу страну, а затем и в несколько бывших советских республик. Произошло это не просто так. Этому предшествовала борьба с советскими чиновниками, которые противились созданию проверенного международным опытом демократического института.

ПЕН-центр все-таки был создан, заявка на вступление в ПЕН-клуб была отправлена в Лондонскую штаб-квартиру международной организации, после чего на очередном Всемирном конгрессе в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году делегатами было принято единогласное решение о создании Русского ПЕН-центра.

На следующем Всемирном конгрессе в мае 1989 года (Маастрихт, Нидерланды) Русский ПЕН-центр был принят в Международный ПЕН-клуб в качестве национального центра. На основании этого решения Совет министров СССР принял постановление №218 от 25 февраля 1990 года «О деятельности на территории СССР Ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб», после чего национальное объединение писателей «Русский советский ПЕН-центр» приобрело законный статус.

Конечно же, Казань заявила, что татарская литература также достойна быть представленной на всемирной арене. Литераторы Татарстана не смогли остаться в стороне от идеи вхождения в систему Международного ПЕН– клуба, куда входило в то время уже более 120 стран, и создания своего национального центра. Однако появился он в республике не сразу.

Очень важной для организаторов Татарского ПЕН-центра была поддержка аксакала татарской литературы Амирхана Еники. Он, по сути своей человек осторожный, уцелевший, несмотря на непролетарское происхождение, в горнилах всяческих чисток, а потом и на фронтах Великой Отечественной войны, cказал своё однозначное и веское слово: ПЕН-центр для татарской литературы необходим. Амирхан Еники сразу оценил и понял значение и перспективы этой новой писательской организации, дающей возможность быть полноценным звеном в кровеносной системе мировой литературы. Свою конкретную и неколебимую точку зрения он высказал на собрании творческой интеллигенции республики в конце 1994 года, когда в центр внимания был поставлен конкретный вопрос: нужен ли ПЕН-центр в республике? И в апреле 1995 года состоялось его организационное собрание.

Большой вклад в становление этой организации внести Туфан Миннуллин, Разиль Валеев, народные депутаты РТ, которые силой своего авторитета помогли снять опасения оппонентов этой идеи.

Татарский ПЕН-центр строит свою работу в соответствии с Хартией Международного ПЕН-клуба, утверждая гуманистические общечеловеческие ценности, выступая за демократию и укрепление взаимного уважения народов. Он выпускает татарскую литературу на английском языке, которая затем распространяется по всему миру.

Татарский ПЕН-центр: Справа налево сидят – Туфан Минуллин, Миркасым Усманов, Амирхан Еники, Ильдар Юзеев, Нурихан Фаттах, Рафаэль Мустафин; стоят – Ркаиль Зайдулла, Ахат Мушинский, Равиль Файзуллин, Разиль Валеев

В Татарском ПЕН-центре 30 человек: писатели, журналисты, ученые. Президент Татарского ПЕН-центра – писатель Разиль Валеев, исполнительный директор – писатель Ахат Мушинский.

За 20 лет существования организации немало сделано. Татарский ПЕН-центр стал полноправным членом всемирного сообщества писателей. Его делегаты принимают деятельное участие во всемирных конгрессах писателей. Две резолюции, касающиеся законов языка и алфавита, которые подготовили татарские литераторы, были единогласно приняты Всемирными конгрессами в Македонии и Норвегии.

Казань провела международные круглые столы и заседания с участием Генерального секретаря Международного ПЕН-клуба Жана Бло (Париж) и куратора Международного ПЕНа по постсоветскому пространству Юкки Малинена (Хельсинки).

При содействии Татарского ПЕН-центра была издана богато иллюстрированная книга «История татар» Равиля Фахрутдинова на английском языке, антология современной татарской литературы, в которой представлено творчество ныне живущих писателей и поэтов, а также татарские народные сказки, «Шурале» Габдуллы Тукая, «Кривое зеркало» Шауката Галиева. известная пьеса Туфана Миннуллина «Альмандар из Альдермеша» также издана отдельной книгой.

Многие издания выходят в свет на трех языках – татарском, русском и английском, как, например, «Татарские пословицы и поговорки».

«40 татар» – так называется книга, изданная Татарским ПЕН-центром в последние годы. Идея издания этой книги витало в Татарском ПЕН-центре давно, однако различные причины заставляли откладывать задуманное. Неизбежно вставал вопрос: почему именно сорок героев должно быть у книги, а не сто? Или: почему выбрана эта личность, а не другая?

Тогда первый президент ПЕН-центра и аксакал татарской литературы Туфан-ага Миннуллин сказал: «Всё, берёмся за издание книги, больше никаких отсрочек!».

И вот книга с биографиями сорока выдающихся личностей татарского народа на трёх языках – татарском, русском и английском – вышла в свет, издана Таткнигоиздатом. Здесь и правители – Алмуш-хан, Улуг-Мухаммад, Сююмбека, и просветители – Ш. Марджани, К. Насыри, и политические деятели – Ю. Акчура, С. Максуди, поэты и писатели – Кул-Гали, Г. Тукай, М. Джалиль, А.Еники, композиторы – С. Габаши, С. Сайдашев, Р. Яхин, Ф. Яруллин, драматурги и режиссёры – Г. Камал, К. Тинчурин, М. Салимжанов, артисты С. Гизатуллина-Волжская, Р. Нуриев, художники, учёные, военные…

Татарским ПЕН-центром выпущена книга Рафаэля Мустафина «Вспомним всех поименно». Она вышла на трех языках – русском, татарском и английском. В начале 80-х он целое лето провел в архивах КГБ – изучал дела репрессированных татарских писателей. В итоге на руках писателя оказался обширный материал о жертвах сталинских репрессий в нашей республике. Особое внимание Р. Мустафин уделил репрессированным писателям.

Собранные материалы легли в основу газетных и журнальных публикаций Р. Мустафина, а также двух книг – на татарском и русском языках. И вот, наконец, третья книга – «Поименно вспомним всех», выпущенная ТатПЕН-центром на трех языках разом.

 Елена ГОРБУНОВА, студентка КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева

Производственная практика в редакции 2015 года

Источники информации:

  1. Официальный сайт Русского ПЕН-центра – http://www.penrussia.org/new/
  2. Электронная версия газеты «Звезда Поволжья» – http://zvezdapovolzhya.ru/kultura-i-iskusstvo/poimenno-vspomnim-vseh-12-12-2014.html
  3. Электронная версия газеты Республика Татарстан – http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-78/72221/
  4. Электронная версия издания «Казанский альманах» – http://www.kazalmanah.ru/nomer5/90-93.pdf и http://www.kazalmanah.ru/nomer11/1-232_163.pdf
  5. Национальная библиотека Республики Татарстан на сайте Правительства РТ//Татарский ПЕН-центр – http://kitaphane.tatarstan.ru/rus/library_today/writers.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского