Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1881 – В Казани родился Николай Иванович Фешин, выдающийся художник, представитель импрессионизма и модернизма. Окончил Казанскую художественную школы. Эмигрировал в США. Умер в 1955. Его прах перевезен в Казань и погребен на Арском кладбище

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Русские корни Леонардо?

Профессор Алессандро Веццози – крупный знаток творчества Леонардо да Винчи, директор “Музео Идеале” в родном городе всемирно известного художника, выдвинул удивительную гипотезу его рождения. Он предположил, что матерью да Винчи была русская рабыня.

Случилось это 15 апреля 1452 года. Отец будущего гениального ученого и художника был весьма состоятельным художником, считался хорошим нотариусом. Точно установлено, что ее звали Катерина. Этим христианским именем называли многих рождавшихся в этих местах девочек.

Но если сведения о них есть в местных церковных книгах, то о матери да Винчи записи нет. Не было у нее и фамилии. Говорят, она приехала издалека.

Как выяснил профессор Веццози, в то время в городке жила одна семья, которая торговала рабами, привезенными с Востока. Доподлинно известно, что рабыня Катерина действительно жила в итальянском городке Винчи. Ее выдали за печника, который служил у отца ее ребенка.

А отец, как и полагается, выбрал в жены богатую и знатную особу.

(Подробнее – газета “Труд”, 13 февраля 2003 года) 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского