Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.04.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+9° / +13°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС.

    Подробнее...

Mademoiselle Сoco

Коко Шанель – без этого имени невозможно представить историю моды и парфюмерии XX века.

Имя великой законодательницы мод уже давно стало символом, оно живет в ее творениях... Имя Коко Шанель золотыми буквами вписано в историю моды – самой капризной, непредсказуемой и изменчивой сферы человеческой деятельности.

Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать»

Будущая королева моды Габриэль Шанель появилась на свет в 1883 году в маленьком провинциальном городке Сомюр на западе Франции. Нерадивый отец бросил малышку, едва она родилась. А мать умерла от бронхита, когда девочке исполнилось 12 лет. Поэтому до совершеннолетия девочка воспитывалась в католическом пансионе.

Позже Габи стала петь в парижском кафе «Ротонда». В репертуаре хорошенькой барышни было всего две песенки – «Ко Ко Ри Ко!» и «Кто видел Коко на Трокадеро?». Публика прозвала исполнительницу просто – Коко!

В кафе девушка познакомилась с повесой Этьеном Бальсаном. Молодой человек помог юной красотке открыть в 1910 году небольшую шляпную мастерскую. Но спустя некоторое время Коко, не испытывая укоров совести, начала встречаться с приятелем Этьена, бизнесменом Артуром Кейплом.

Новый возлюбленный разглядел в Габриэль коммерческую жилку и помог открыть Дом моды в Париже по улице Камбон, 21. Коко становилась все более популярной и, может, и вышла бы замуж за своего короля Артура, но случилась трагедия. Артур Кейпл разбился в ДТП на Лазурном Берегу. Габи примчалась к месту гибели, преодолев на машине сотни километров. И несколько часов рыдала у сгоревшего автомобиля. Позже друзья королевы моды утверждали, что Кейпл был единственным мужчиной, которого Шанель по-настоящему любила…

Модистка была в трауре и носила только черную одежду. В это время она и создала знаменитое «маленькое черное платье». Мало кто знал, что его «изобретение» – это не модный каприз, а личная трагедия.

«Вакантное» место в сердце Коко занял великий князь Дмитрий Романов, бежавший из России из-за участия в убийстве Распутина. Ему едва минуло 26 лет, а ей – 37. Дмитрий был на мели, и миллионерша Коко взяла его на содержание. Кстати, только благодаря этой связи планета узнала, что у стиля есть запах. Дмитрий Павлович познакомил Коко с парфюмером по имени Эрнест Бо, который впоследствии и создал знаменитый на весь мир аромат.

В это же время в творчестве модельера прослеживались русские мотивы: в ее коллекции появились вышитые платья и пальто с меховыми отделками. Но любовь просуществовала лишь год. И Габриэль была готова к новому приключению.

Мужчин очаровывал ее элегантный облик: короткая стрижка а-ля Жанна д’Арк, ярко накрашенные губы, мушкетерские перчатки и шляпа… Русского князя Коко Шанель променяла на герцога Вестминстерского Хью Ричарда Артура, которого ласково называла просто Бонни. Он принадлежал к английской королевской семье и был одним из самых богатых людей Великобритании.

«Моя настоящая жизнь началась, когда я встретилась с Вестминстером. Наконец я нашла плечо, на которое могла опереться, дерево, к которому могла прислониться», – говорила Габриэль. Влюбленный герцог делал поистине королевские подарки: усыпал ее драгоценностями, которым могла позавидовать английская монархиня, купил дом в Лондоне, в котором трудился добрый десяток садовников только для того, чтобы выращивать для Коко самые лучшие розы и орхидеи.

Роман, о котором в то время говорила вся Европа, длился несколько лет. Бонни даже сделал предложение, но получил отказ. Рассказывают, что однажды Габриэль сказала возлюбленному: «Зачем мне выходить замуж за тебя? Ведь Коко Шанель единственная на свете, в то время как есть уже три герцогини Вестминстерские». А вскоре герцог женился, но на особе куда моложе Коко.

Впрочем, были у Габриэль и другие кавалеры. Поэт Пьер Реверди писал ей стихи до самой своей смерти в 1960 году. А художник и дизайнер Поль Ириб умер от сердечного приступа прямо накануне их с Габриэль свадьбы.

Вскоре Коко закрутила роман в оккупированном Париже с высокопоставленным немецким офицером Вальтером Шелленбергом. Их тайная любовь длилась три года. Поговаривают, что именно из-за этого романа Шанель в 1945 году эмигрировала в Швейцарию. Вернулась королева моды во Францию лишь спустя семь лет. Поначалу публика не принимала ее, французы не могли простить модельеру отношений с немецким офицером. Но мир большой моды не мог сопротивляться, вскоре Европу вновь охватила «шанелемания».

Закат своей жизни знаменитая законодательница утонченного стиля встретила в роскоши и одиночестве. Ее последним пристанищем стал парижский отель Ritz. Габриэль Шанель не стало 10 января 1971 года в возрасте 88 лет. В это время доходы ее империи составляли 160 млн. долларов в год.

Несколько интересных фактов о Коко Шанель. Она мечтала… о карьере певицы. В Мулене (305 км от Парижа) на сцене кафешантанов часто можно было видеть статисток, сидевших полукругом позади звезд. Такой статисткой в кафе «Ротонда», где обожали собираться господа офицеры, и стала Габриэль Шанель. Несмотря на довольно слабый, даже хриплый, голос, она была всеобщей любимицей.

И однажды в ее жизни появился пехотинец Этьенн Бальсан, который сказал: «Ты ничего не добьешься, голоса у тебя нет, поешь ты отвратительно». Он не хотел обидеть будущую королеву моды, а только, как он сам скромно выразился, «помог ей вставить ногу в стремя».

Считается, что моду на короткие стрижки ввела знаменитая Коко Шанель, которая стала обладательницей коротких волос совсем случайно. Однажды вечером, собираясь в оперу, мадмуазель Шанель перестаралась, пытаясь сделать завивку – и волосы были безнадежно сожжены. Тогда она позвала своего парикмахера, который просто остриг испорченные волосы, оставив свою клиентку с непривычной тогда обществу короткой стрижкой.

Габриэль Шанель не рисовала свои модели на бумаге, предпочитая работать с материалом на манекенщице. Ее будущие произведения искусства ей снились или приходили в самый неподходящий момент. Именно поэтому Шанель всегда носила на шее ножницы на атласной ленте. Она начинала работать несмотря на время и место нахождения.

 Зульфина ГАЗИЗОВА

Производственная практика в редакции 2011 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов