Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Простое «вы» сердечным «ты»…

Настроение своего редактора мы угадывали по характерному признаку: он вдруг всех начинал называть на «вы». Всегда на «ты» – и вдруг на «вы». Это значит – не в духе, на глаза лучше не показываться.

На «тыканье» мы не обижались. Во-первых, редактор был нас всех старше, во-вторых, мы его уважали и почитали. Это тот редкий случай, когда начальник – лидер не только формальный.

«Тыканье» в сторону подчиненного – дело обычное. Я знала только одного руководителя, который говорил всем, включая уборщицу и личного водителя, «вы». «Если я буду на «ты», они ведь не могут ответить мне тем же», – так объяснял он свое поведение непонятливым. А ведь это азбучная истина.

Однако, как известно, в нашей отечественной практике уважение распространяется не по горизонтали – от человека к человеку, а по вертикали – от подчиненного к начальнику. Сама порой позволяю называть на «ты» студентов. Кто-то понимает это как знак особого расположения, а кто-то может и обидеться…

Формула обращения друг к другу в одном коллективе зависит от сложившихся традиций и дружеских симпатий. Но в любом случае переход на «ты» может быть только двусторонним и добровольным. Причем инициатива должна исходить от старшего по возрасту и служебному положению. Значит, если руководитель сказал вам «ты», вы, по правилам этикета, должны ответить ему тем же. Представляете картину…

Нам бы правила английского языка, где всем говорят you, то есть «вы». Просто нет другой грамматической формы. Не ошибешься.

Выбор формы общения не так прост, как может показаться. Это тот случай, когда мы сами себе даем характеристику. Если вдруг человек в незнакомой обстановке незнакомым людям начинает говорить «ты», это производит довольно тягостное впечатление.

Так бывает только в детстве, когда мы еще не скованы жесткими правилами этикета.

Сказанное слово, как лакмусовая бумажка, показывает уровень ВАШЕЙ культуры. «Вы» – это своего рода сторожевой пес человеческого достоинства. Достоинство – это прерогатива свободного гражданина. Человек закрыт этим словом, как щитом. Я – человек, какое бы положение в обществе не занимал!

Можете представить, какие муки испытывает подчиненный, работающий с начальником-хамом, которому наплевать на достоинство других? Но в какой книге или каком законе написано, что, став начальником, человек делается лучше, достойнее других?

В ситуациях делового общения не следует подчеркивать свой социальный статус – это правило вы прочитаете в каждой книге по этикету. У нас, напротив, все принято демонстрировать: Я – начальник, Я – богатый, Я – самый-самый!

Обращение на «ты» к подчиненным – это ведь тоже своего рода демонстрация. Остается уповать на то, что начальники и богатые теперь ездят по Европам, а потому видят, как принято общаться там.

Правда, в каждой стране – свои правила. Японцы имеют на выбор не только «вы» и «ты», но и разную грамматическую форму глаголов: официальную и фамильярную. В ряде стран всегда предпочтительна форма «ты». А в некоторых оптимальной считается использование третьего лица: «Позволит ли госпожа проводить ее?»; «Не будет ли пани так любезна?!»

Если вы начальник, относитесь к форме общения прагматично:  вы уважаете подчиненных - они будут взаимны, а потому работать станут лучше. Если вы подчиненный, не переходите с шефом на «ты», даже если он дозволяет. Некоторая дистанция нужна и вам. Вспомните знаменитые строчки: «Минуй нас больше всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

Следует заметить, что некоторые профессии исключают общение на «вы» в своей среде. Для журналистов, актеров, притом не обязательно только в своем коллективе, «тыканье» свидетельствует не о фамильярности, а о принадлежности к одному цеху.

Однако  противно «тыканье» на телеэкране, когда журналист беседуют со знакомым артистом, политиком, руководителем. Вроде это знак их близкого расположения, но…

Однако чаще это всего лишь претензия коллеги на особую близость. Его визави может и не подозревать о степени такой близости. Но не делать же замечание в прямом эфире...

Ужасно раздражает, когда ведущие на FM-станциях, которые болтают (именно болтают) со слушателями по телефону, всем говорят «ты». Их фамильярность при этом поражает. Но ведь по голосу не всегда различишь, с кем разговариваешь. А вдруг это пожилой человек, который еще не понял, что FM-станция – это не для него? Очень порой хочется устроить провокацию в прямом эфире…Тем более что у меня голос молодой.

Особый случай – общение в школе. Психологи советуют учителям уже в пятом классе говорить ученикам «вы», а в шестом это правило считается обязательным. В том есть глубокий смысл: смена обращения эмоциональным, очень наглядным и убедительным для школьника образом напоминает ему, что он уже не ребенок. Конечно, трудно общаться на «вы» с детьми, но надо, Федя, надо…

Есть случаи общения, когда «ты» вообще исключено: больница, транспорт, вешалка в театре. Вам – «вы», но и вы – ответно, даже гардеробщице. Так принято между воспитанными людьми.

Как правило, смена формата общения предполагает какую-то побудительную причину. Есть у нас даже такая традиция – пить на брудершафт. Это особая церемония перехода на «ты». Выпил вместе – и друзья!

К сожалению, не нашла в словарях историю этого слова. Почему типично российская фамильярность (иным после такого пьяного общения стыдно бывает) выражается немецким словом bruderschaft? Но причина понятна, поскольку это слово по-русски означает «братство».

Если старший человек или начальник пожелает перейти с вами на «ты», он сам сообщит об этом. В общении представителей противоположного пола инициатором может быть женщина, но никогда – мужчина. Ох, как часто это правило нарушается!..

Так повелось, что форма «ты» в русском языке носит более интимный характер. Она предопределяет иной смысл отношениям – и личным, и служебным. Хорошо сказал об этом Александр Сергеевич Пушкин:

Простое «вы» сердечным «ты»

Она, обмолвясь, заменила

И все счастливые мечты

В душе влюбленной возбудила.

Пред ней задумчиво стою;

Свести очей с нее нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

Еще совсем недавно обращение супругов друг к другу на «вы» было достаточно распространенным и большого удивления не вызывало. Эта традиция еще существует в редеющих кругах «классических» аристократов.

Как свидетельствует известный журналист Аркадий Ваксберг из Парижа, именно так общаются между собой Жак и Бернадет Ширак. Это можно расценить как символический барьер между мужем и женой, а можно и как особо подчеркнутое уважение друг к другу. Двое лучше знают, что это такое. Со стороны, конечно, смотреть странно.

У меня была подруга, которая на «вы» обращалась к своим родителям – так было принято в их доме. Хотя не помню, чтобы они жили когда-нибудь во Франции, где в некоторых кругах это до сих пор норма, или на Украине, где так принято везде. У каждого, как говорится, свои правила.

И напоследок – еще об одном местоимении, употребление которого регламентируется этикетом. Говоря об отсутствующих, невежливо употреблять местоимения «он», «она». Не стоит говорить так даже о жене: «Ее нет дома». Лучше назвать жену по имени.

Никогда не следует забывать слова древнего поэта Саади:

Умен ты или глуп,

Велик ты или мал,

Не знаем мы,

пока ты слова не сказал!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить