Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-5° / -1°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1901 – Родился Кави Наджми Кави,  писатель, общественный деятель, один из организаторов и первый председатель Союза советских писателей ТАССР

    Подробнее...

Вокруг стола

Прием под названием «Фуршет» я не встретила ни в одной старинной книге об этикете.

Скорее всего это изобретение нового, суетливого по темпу времени, когда недосуг посидеть в теплой компании за столом часов эдак пять-шесть, как в старину. А тут – быстро перекусили, и все вновь к своим делам.

Однако фуршет вряд ли бы родился на пустом месте. Наверняка его родоначальником является шведский стол.

В славянской культуре была традиция долгих застолий, которые во многом носили принудительный характер – гость не мог отказаться от еды, чтобы не обидеть хозяев, не мог выйти из-за стола. В Европе же всегда за столом была полная свобода – ешь, что хочешь и сколько хочешь.

Шведам удалось оформить это правило в обычай, который сегодня распространен по всему миру. Шведский стол, как и фуршет, не являются обязательной приметой праздничного угощенья. На фуршет вас могут пригласить в кафе, ресторан, фуршетный стол может быть накрыт в офисе, вообще в любом помещении, а в некоторых домах, где не слишком много метров, такой стол позволяет собрать гостей количеством больше, чем стульев.

В последнее время очень распространенным поводом для фуршета является вполне прагматичное желание сократить время потребления пищи. И, надо сказать, это чаще всего удается.

Во многом фуршет похож на все другие формы застолий, а потому не будем говорить о таких общих вещах, как приглашение, встреча гостей, размещение их вокруг стола. Все зависит от состава гостей и цели общего сбора. Если фуршет носит официальный характер, лучше места возле стола распределить заранее и пометить их красивыми табличками с именами гостей. Если собираются друзья и хорошие знакомые, этого делать не стоит – гости сами выберут партнеров по столу.

Фуршет хорош тем, что за время обеда можно пообщаться со многими людьми. Если идете на другой конец стола, свою тарелку и бокал брать не обязательно, поскольку все это вы без труда найдете там, куда переместились.

На фуршете официанты должны быть особенно внимательны. Если при традиционном застолье все расписано до мелочей и делается в точном соответствии с правилами, то общение за фуршетным столом в полной мере хаотично и спонтанно.

Главное отличие фуршета от других видов приемов, которое сразу бросается в глаза, – это то, что гости не сидят, а стоят. Отсюда – первое требование: нельзя во время фуршета планировать много тостов и выступлений. Как правило, это несколько коротких спичей для начала, и на этом общее застолье обычно заканчивается.

Довольно быстро все разбредаются в разные стороны. Кто-то может продолжать стоять за столом, кто-то с тарелкой и бокалом перемещается на другое, более удобное место, где можно присесть. Это не возбраняется. Ведь с тарелкой в руке крайне трудно действовать ножом и вилкой. К тому же время от времени хочется выпить – для того и собрались.

Довольно часто фуршет сочетается со шведским столом. При этом в непосредственной близости от фуршетного стола обычно накрывают в привычном стиле небольшие столики, куда и подается полноценный обед из нескольких блюд.

Однако главное отличие от фуршета все-таки в другом. Это прежде всего особая сервировка стола. Если вы хозяин, вам предстоит выбрать один из вариантов размещения посуды. Она может быть расположена на отдельном столе или даже столах, куда гости должны подойти прежде, чем встанут у стола обеденного. При этом вся необходимая посуда размещается в таком порядке, чтобы долго у стола не задерживались – очередь тут вряд ли вызовет положительные эмоции.

Приходилось быть на фуршетах, где каждому гостю предназначался небольшой поднос. С ним, кстати, очень удобно, перемещаться потом в помещении, где проходит фуршет. Чаще тарелки и необходимые приборы размещают прямо на фуршетном столе. Их кладут в нескольких местах.

Не забудьте про салфетки, рюмки для водки и коньяка и фужеры для вина.

Каждый гость по мере необходимости может выбрать то, что ему необходимо. Во время фуршетов «по-российски» найти такое место бывает трудно. Право, нелепо чувствуешь себя, когда на столе такое обилие еды, что некуда воткнуть свою тарелку.

Так как каждый гость прежде всего устремится к пустым тарелкам, следует найти дня них такие удобные места, чтобы никто не толпился у стола.

Иногда нож и вилку завертывают в полотняную салфетку – это удобно, поскольку не приходится разыскивать несколько отдельных предметов сервировки. Устроители фуршета могут выйти из положения, постоянно дополняя набор тарелок и вилок.

Но лучше пойти по другому пути – минимизировать набор кушаний, чтобы за столом было больше свободного места. Если вы все-таки хотите поразить воображение гостей обилием блюд, разместите их на других столах, неподалеку от основного.

При сервировке стола следует помнить, что свободное перемещение гостей вокруг стола может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на ход фуршета. Лучше, если вы разместите одинаковые закуски по всему обеденному столу – тогда не надо будет искать любимый салат, расталкивая других гостей.

Чаще всего центром, вокруг которого размещаются разные блюда, являются наборы пустых тарелок.

Желательно так расставлять тарелки с разными закусками, чтобы каждая из них была на расстоянии вытянутой руки перед вами и на пространстве трех человек по разные стороны.

Фуршет, как правило – застолье шумное, и четвертый человек вас просто не услышит, когда вы попросите что-нибудь вам подать. Тянуться же своей вилкой через весь стол, чтобы достать приглянувшийся кусок ветчины, некрасиво.

Нужен ли нож во время фуршета? Этот вопрос лучше задать хозяину. Вообще-то не нужен. И тут мы подходим к главному отличию такого приема.

Стоя, пищей можно наслаждаться только в том случае, если все нарезано маленькими кусочками. Из закусок преобладают канапе и маленькие бутерброды. Даже салаты в таких случаях укладывают в небольшие «розочки» из теста.

Вас могут пригласить на фуршет только из холодных блюд, не возбраняются и горячие блюда, очень удобен, например, жюльен. Существуют фуршеты с блюдами из сыра, рыбы, мороженого. В таком случае еда становится похожей на дегустацию.

В России фуршет – это чаще всего застолье по полной программе, с супом и вторыми блюдами. Да с длинными речами. Ноги после такого застолья гудят долго...

Оформление фуршета, которое часто считается искусным и сложным, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Если вы поставите гостей за обычными по высоте столами, вряд ли они вас потом будут благодарить. Сегодня во многих местах существуют специальные столы.

Фуршетный стол может быть и многоуровневым – для удобства гостей, чтобы лучше было видеть подбор блюд.

Если вы приглашаете на фуршет домой, можно накрыть «стол» и на обычных коробках, красиво задрапировав их со всех сторон. Чем ниже высота «стола», тем меньше должно быть время пребывания гостей возле него.

Напоследок несколько советов о поведении за фуршетным столом.

Не кладите вилку и нож на скатерть – это не принято. Во время паузы в еде их лучше оставить в тарелке. Если вы временно отошли от своего места и намерены вернуться к трапезе, положите вилку и нож крест-накрест – это знак официанту, чтобы он тарелку не забирал.

Если же вы положили их параллельно по правой стороне тарелки, это означает, что тарелку можно унести.

Понятное дело, на фуршете, как и во время любого застолья, неприлично чавкать, класть бумажные салфетки на общие тарелки или сбрасывать туда пепел, громко выражать свои чувства, если вам не понравилось какое-то блюдо. Но самое главное – неприлично устраивать на своей тарелке гору из еды. Лучше брать угощения частями.

Правда, здесь есть один нюанс: а воспитаны ли другие? Помню, однажды в Москве пришлось быть на фуршете для московских журналистов по случаю очередной годовщины российско-татарстанского договора. Когда руководитель нашего парламента, которого задержали в другом зале телевизионщики, подошел к фуршетному столу, на нем уже ничего не было. Еду «смели» буквально за 10 минут. То ли коллеги очень торопились в редакции, то ли уж так голодны были. Впечатление, конечно, было не очень...

Фуршет не имеет твердого сценария для общения. Со временем общая компания вообще перестает существовать, разбиваясь на мелкие группки. Так и должно быть. Не пытайтесь всех снова собрать к столу.

Вообще на фуршете неприлично привлекать к себе излишнее внимание.

Ну, и, конечно, нельзя общаться с набитым ртом. Иначе вас сочтут за очень невоспитанного человека.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов