Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-12° / -7°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

В здоровом теле – глаженый дух?

Сегодня гостем нашей рубрики является вовсе не штанга, а… утюг!

Если вы удивлены, значит, вы не застали то время, когда этим прибором действительно можно было развить мускулатуру.

Первым "устройством" для глажения белья был плоский, тяжелый камень. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и так оставляли на некоторое время.

Второй способ глажки, дошедший до нас из глубины веков, – при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще VII-VIII веков назад. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.

Наиболее близкий предшественник современного утюга – сковородка, а точнее, жаровня с углями. Существует мнение, что именно оттуда пришла поговорка: «Федул, чего губы надул? Кафтан прожег…» Из открытой жаровни очень часто падали угольки, оставляя на одежде дырки. Поэтому на смену жаровне пришел утюг паровой. В нем угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. А сверху, для лучшей тяги, добавляли даже трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Даже усиливали вентиляцию, размахивая утюгом взад-вперед.

Работа с таким утюгом могла заменить физзарядку. Как уже было сказано выше, такое упражнение развивало мускулы, но замедляло процесс глажения. Гораздо практичнее оказался утюг-болванка с приклепанной или съемной ручкой. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя. Пока один нагревался на плите, другим гладили. По мере остывания их меняли местами.

С распространением электричества нагревателем стала электрическая спираль, компактно размещенная внутри. Так на свет появились привычные ныне утюги электрические. Чтобы такой утюг ожил и заработал, необходимо подключить его шнур к электросети. Но порой шнур закручивается и мешает хозяйкам, поэтому изобретатели думали-думали – и на свет появился утюг без шнура! На специальной подставке он очень быстро разогревается токами высокой частоты.

А недавно придумали… световой утюг. "Подошва" у него – из специального жаростойкого стекла. Расположенный внутри нагреватель беспрепятственно посылает тепловые инфракрасные лучи на ткань. Такой утюг не только нагревается почти мгновенно, но и гладит замечательно.

Каким будет утюг через 100 лет? А может, и гладить уже не понадобится.

Источник информации: edu.yar.ru

Лола АРАБОВА

Производственная практика 2008 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов