Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Буревестнику революции» - 155 лет. С днем рождения, Алексей Максимович!

На  YouTube-канале «Новая Тартария» в марте появился новый документальный фильм Эдуарда Хайруллина «Следами Горького в Казани и Красновидово».

 Заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и известный тележурналист  Эдуард Хайруллин в новом выпуске авторского YouTube-канала «Новая Тартария» прошелся по следам, духовным и физическим, Алеши Пешкова в Казани и Красновидово.

Фильм сделан к 155-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького по заказу Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан при содействии Музея А.М. Горького и Ф.И Шаляпина, конкретно – старшего научного сотрудника Ирины Вавиличевой.

Начиная свое путешествие, Эдуард напомнил признание Горького о том, что физически он родился в Нижнем Новгороде, а духовно – в Казани. Фильм – о том, как это было. В качестве проводника автор сценария, режиссер и экскурсовод в одном лице, он взял самого писателя, время от времени зачитывая фрагменты из его биографической повести «Мои университеты».

 В произведениях Горького литературоведы нашли немало казанских персонажей и подробностей жизни большого губернского города, куда в 1884 году приехал уроженец Нижнего Новгорода Алеша Пешков. Его пригласил приятель-гимназист Николай Евреинов, отдыхавший на каникулах в Нижнем Новгороде. У Пешкова была мечта – учиться в Казанском университете, но ей не суждено было сбыться.

В фильме рассказывается много нового и интересного об Алеше Пешкове, на экране воплощены известные еще со школьных времен факты об этом с неизвестными подробностями.

Вместе со съемочной группой Эдуард побывал в «трущобно-аутентичной» Марусовке, где в одном из дворов медленно умирает дом, в котором будущий писатель вместе с Григорием Плетневым, который готовил Алешу к экзаменам на звание сельского учителя  (впоследствии – революционер-профессионал, который многие годы провел в ссылках), снимали койку под лестницей на второй этаж;  на Федоровском бугре (мало кто знает о его существовании, но он никуда не делся, только теперь на нем не мужской монастырь, а здание Национальной библиотеки РТ), где юный Алеша стрелялся, то ли от неразделенной люби, то ли из-за тоски по умершей бабушке, то ли по другой причине; прошелся по другим местам жизни будущего писателя в Казани, съездил в Красновидово. Зрители увидят пекарню Деренкова в современном Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, дом Евреиновых, его первый приют в Казани, перевязанный двумя металлическими обручами (чтобы не свалился в овраг); лавку Ромася в Красновидово, где юный Пешков «зализывал» после попытки самоубийства жизненные раны и думал о том, как жить дальше.

В фильме воссоздан образ жизни юного Алеши со всеми трудностями и радостями, показана та самая Казань, которая способствовала его духовному росту, а также Казань современная, в которой нельзя сказать, что Горького забыли (и юбилейные торжества это доказали), но и трудно утверждать – что помнят постоянно и, главное - деятельно.

Иначе не пришлось бы Хайруллину снимать разрушающийся дом в Марусовке во дворе дома №22 по улице Пушкина, и руины евреиновского жилища по улице Ульяновых. Именно в этом доме будущий буревестник революции распрощался с иллюзиями о поступлении в университет, однако не уехал домой, в Нижний Новгород. И именно «казанские университеты» подарили миру великого писателя.

Дом №60, конечно, умер. А вот кирпичный двухэтажный «старичок» в Марусовке после реставрации вполне мог бы послужить людям. Алеша Пешков жил здесь с октября 1884 по май 1885 года. Почему-то этот «горьковский» адрес в Казани не попал в каталог-справочник памятников истории и культуры, изданный в 1993 году. Как говорится, тем хуже для него.

Фильм о Горьком, впрочем, как и другие работы Эдуарда Хайруллина, благодаря постоянному присутствию Эдуарда в кадре, получился каким-то удивительно теплым, эмоционально окрашенным. Как написал зритель с ником @youtubecyberfarmLive, «Какая энергетика и харизма! Браво! Классный выпуск!».

Эдуард на наших глазах сам открывал для себя ранее не известные страницы казанской истории. Рассказывая о картине на нескольких встречах со зрителями в юбилейные мартовские дни, он не скрывал, что по-новому посмотрел на известного писателя. «Горького еще читать и читать», -  говорил он.

Наверное, не все зрители дойдут до таких глубин понимания увиденного. Но наверняка все запомнят, как Эдуард пек калачи по старинному рецепту в бывшей пекарне Деренкова (теперь это экспозиция Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина). На одно из выступлений он пришел с такими калачами, раздавал их зрителям – подарок от Алеши Пешкова.

Будучи человеком сведущим во вкусах современных зрителей, на афише фильма в интернете он сделал приписку – «Почему стрелялся Горький в Казани». И она работает. Число зрителей с каждым днем увеличивается.

Приведу несколько отзывов о фильме «Следами Горького по Казани и Красновидово» из сети:


@user-fz8qs5kw3x

Как всегда, на одном дыхании посмотрела. Вы превосходный рассказчик. Видеоматериал прекрасный. Спасибо Вам, Эдуард, что даёте возможность познавать и углублять знания о нашей любимой Казани, о людях, которые здесь жили до нас. Обожаю. Ждем новых выпусков.

@user-vd7lk5qi1w

Спасибо большое за потрясающий новый фильм про Максима Горького. Он поразительный художник, его образы такие нестандартные... Он видел так, как никто. Россияне поспешили предать забвению бронзового советского писателя, «глыбу». И очень зря. Спасибо!!! Буду перечитывать, как и вы.

@user-vd7lk5qi1w

О, театрализация булочного труда казанского периода просто гениальна!.. Прямо новые данные!

 

Ссылка на фильм:  https://youtu.be/7VBrS2e5tRQ  

Читайте в «Казанских историях»:

Научный форум собрал в Казани исследователей творчества Горького и Шаляпина

Два великих волжанина: их подружила Казань

«Казанские университеты» Максима Горького в новой экспозиции мемориального музея

Музей А.М. Горького: на пути к новой экспозиции

Максим Горький: «Духовно родился в Казани…»

Два великих хозяина в одном доме

Мария Николаевна Елизарова, писатель и музейщик ого в Казани  – о создателе  Музея А.М. Горького и его директоре в 1941-1979 годах

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить