Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

45 лет «Вечерки»: Как всё начиналось

1 января у «Вечерней Казани» юбилей – 45 лет назад вышел первый номер этой газеты. Его держали в руках два человека с одной фамилией: директор Татарского газетно-журнального издательства Татарского обкома партии Владимир Гаврилов и редактор Андрей Гаврилов.

За 45 лет редакцией руководили разные люди: Андрей Гаврилов, Хазбудат  Шамсутдинов, Роман Шамсутдинов, поменялось, как минимум, пять поколений журналистов. Созданная как газета Казанского горкома КПСС и городского Совета, «Вечерка» стала частным изданием одного из журналистов (в настоящее владельцем торговой марки является бизнесмен Камиль Гайнуллин).

 Газета не раз меняла периодичность выхода, по сути отказалась от статуса вечернего издания. Тираж, который по максимуму в 1991 году доходил до 230 тысяч, в 2018 году уменьшился до 15 тысяч экземпляров. С 2019 года «Вечерняя Казань» начала выходить только в сетевом формате, опробовав такую форму общения с читателями еще в  2011 году.

В 2012 году редакция поменяла адрес, заняв несколько комнат в одном из жилых домов комплекса «Магеллан» на улице Чистопольской, освободив кабинеты на четвертом этаже бывшего издательства, которое сейчас занимают два «Татмедиа»:  Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям и акционерное общество, выступающее по поручению руководства республики учредителями большинства СМИ Татарстана. В настоящее время редакция находится по адресу: улица Галактионова, 22.

В апреле нынешнего года главным редактором «Вечерки» стал Кирилл Шлыков. В очередной раз поменялся редакционный коллектив. В декабре обновился сайт газеты (https://www.evening-kazan.ru/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru).

Предлагаем вниманию читателей начало очерка Любови Агеевой об истории газеты и редакционного коллектива, работавшего под руководством Андрей Гаврилова, который был написан для специального номера альманаха «Казанские истории». Планируется несколько публикаций на нашем сайте.

Мы искренне верили, что пришло время свободы слова

Появление вечерних газет в мире объяснялось большим ростом объема информации и необходимостью ее оперативного распространения. На первом этапе развития это были вечерние выпуски традиционных газет, но со временем «вечерки» стали самостоятельным направлением развития журналистики. Первые вечерние газеты в нашей стране появились в Петербурге, Москве и Горьком (ныне Нижний Новгород).

Решение о выпуске газеты «Вечерняя Казань» ЦК КПСС принял 3 августа 1978 года. 4 октября в соответствии с совместным постановлением областного и городского комитетов партии к исполнению обязанностей редактора первой городской газеты Казани приступил А.П. Гаврилов, который тогда работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Казанского горкома КПСС.

Андрей Петрович имел профессиональное образование – окончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в многотиражной газете «Знамя труда» Казанского вертолетного завода. В 1973 году был приглашен в Кировский райком партии на должность инструктора, уже имея недолгий опыт работы в райкоме комсомола. Потом заведующего общим отделом Кировского райкома пригласили в горком КПСС.

«Вечерняя Казань» появилась в связи с тем, что население города приближалось к миллиону. В СССР только городам-миллионникам давалось право на «вечерку». Именно так объяснялся факт создания «Вечерней Казани» в августе 1978 года, об этом писалось и в новой газете в январе 1979-го. Но миллионный житель появился в столице Татарской АССР только в ноябре. Это стало большим событием. В газете вышла целая полоса, и казанцы узнали, в какой семье это произошло. Как в будущем оказалось, семью выбрали не самую надежную, и вскоре о миллионном жителе просто забыли.

Среди тех, кто способствовал созданию «Вечерней Казани», А. Гаврилов называл первого секретаря Казанского горкома Р. Мусина, секретаря по идеологии А. Кадырову, председателя горисполкома А. Бондаренко. В партийных кабинетах знали, что вечернюю газету в Москве упорно пробивал лично Р. Мусин. Он уже имел на примете ее будущего редактора, которого заприметил еще в Кировском райкоме партии и пригласил на работу в отдел пропаганды и агитации городского комитета. Это подтверждает Г. Гайнутдинов, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации горкома в 1979 году. Он уточнил, что успех обращений Р. Мусина к важным политическим персонам в московских кабинетах во многом объяснялся примером Уфы, где вечерняя газета появилась еще в 1969 году, когда население этого города было много меньше миллиона. По данным Всесоюзной переписи населения, проведенной в СССР в январе 1979 года, в Казани проживало 992 675 человек, а в столице Башкирии – только 969 289.

А. Гаврилов начал деятельность в новой должности с того, что изучил опыт уже имеющихся «вечерок». Их тогда было в стране не так много, чуть более 30-и, но они уже сумели выявить специфику вечернего издания. И она определялась не только тем, что газета подписывалась в печать днем и продавалась в киосках уже с 17 часов (традиционные издания приходили к читателям утром следующего дня). Это был пусть небольшой, но все-таки шаг от строгих правил партийных изданий в сторону неофициальной журналистики. Хотя ЦК КПСС и тут был главным учредителем, а потому структура штата будущей «Вечерки» и размер зарплаты ее сотрудников определялись в Москве. Казанский горком КПСС, таким образом, был учредителем второго уровня, а Исполкому городского Совета вообще отводился третий, практически минимальный уровень. Впрочем, слова «учредитель» тогда в СССР не применяли.

В октябре 1978 года А. Гаврилов имел беседу в одном из кабинетов большого дома на Старой площади Москвы, в отделе пропаганды ЦК, в ходе которой «в адрес газеты было высказано много ценных советов, предложений и прямых указаний». Удивительно, но собеседник советовал редактору будущей газеты «сразу же отказаться от стереотипов и шаблонов в работе, которые, к сожалению, еще присутствуют во многих газетах, не копировать «большие» газеты, а создавать свой облик, свое лицо, найти свои темы, своего читателя».

В архиве А. Гаврилова сохранился текст его выступления, откуда взяты эти цитаты. К сожалению, неизвестно, где он выступал, но в конце уточняется, что до выхода первого номера остается менее недели. Приведем несколько фрагментов из этого выступления.

Открытие вечерней газеты, безусловно, станет одним из запоминающихся событий в жизни города. Оно носит и определенный престижный характер, поскольку наличие «вечерки» свидетельствует о высоком ранге города. Всё это налагает на всех нас большую ответственность за постановку общегородской вечерней газеты, за эффективное использование этого сильного идеологического оружия.

В полном соответствии с задачами партии на идеологическом фронте в том выступлении назывались принципы советской печати, которыми предстояло руководствоваться журналистам: партийность, коммунистическая идейность, правдивость, массовость, народность, критика и самокритика. И бывший партийный партфункционер многие годы им следовал, последовательно добиваясь реализации одних и трансформируя в соответствие с духом времени другие. В 1979 году газета должна была способствовать реализации планов партии на IV год пятилетки, настойчиво вести борьбу за осуществление решений XXV съезда КПСС, мобилизовать коммунистов, всех трудящихся города на успешное выполнение планов и обязательств 1979 года и пятилетки в целом.

Редактор так определял специфику будущего издания: оперативность – его главная заповедь; предельная информационная насыщенность; изобретательность и выдумка в подаче материалов; семейный характер газеты – ее читают после работы, дома, в кругу семьи, и это сильно влияет на содержание. Одна из важных политических задач, которые предстояло решить редакционному коллективу, заключалась в повышении активности населения в решении насущных проблем городской жизни. И в будущем журналисты во главе с редактором последовательно выстраивали именно такую газету.

Андрей Петрович в том выступлении подробно говорил о том, что ему сказали в ЦК КПСС, скорее всего в расчете на то, что его коллеги по партаппарату имеют совершенно другие виды на свою городскую газету, упреждая их будущие «советы». Привел примеры из опыта успешных «вечерок». Предложил горкому взять на контроль критические публикации. Редактор обязался давать обзоры по ним: 1 раз в месяц – в отдел пропаганды, 1 раз в год – секретарям. «Если газета будет проходить мимо недостатков, то это будет уже не партийная газета, она не будет выполнять своего основного предназначения», – сказал он.

Интересны некоторые сведения из этого выступления, которые были тогда не известны не только читателям, но и первым журналистам «Вечерки». Общие затраты на издание были определены в 376 тысяч рублей. Доходы от реализации и рекламы планировались в сумме 450 тысяч рублей. Таким образом, чистая прибыль получалась в 70,5 тысячи рублей. Тираж «ВК» на 1979 год был определен в 50 тысяч экземпляров. Газета должна была поступать в 30 киосков «Союзпечать» не позднее 17 часов.

По типовому штатному расписанию газету объемом 4 страницы (журналисты говорят – полосы) формата газеты «Правда», главной газеты на то время (А2), должны были делать 39 человек, в том числе 21 – творческие работники. Зарплата у корреспондентов была  120 рублей, у заведующих отделами – на 40 рублей больше.

В редакции предполагались создать 7 отделов: партийно-политической работы; промышленности, транспорта и строительства; городского хозяйства, торговли и быта; науки, учебных заведений и культуры; новостей и репортажа, спорта и военно-патриотического воспитания, писем и массовой работы с сектором писем. Такая структура редакции просуществовала до 1988 года с редкими изменениями в названиях отделов. Так, отделу городского хозяйства, торговли и быта поручили еще деятельность местных советов (тогда писали – Советов), отдел науки, учебных заведений и культуры чаще называли отделом культуры, науки и учебных заведений.

Редакция появилась осенью 1978 года. В первом номере можно найти имена первых журналистов: Елены Чернобровкиной, Анны Миллер, Раисы Щербаковой, фоторепортера Фарита Губаева.

Первый номер газеты «Вечерняя Казань» вышел в понедельник, 1 января 1979 года. В понедельник другие газеты не выходили, и это был один из факторов при подписке выбрать именно «Вечернюю Казань». Газета долгие годы выпускалась 6 раз в неделю, кроме воскресенья.

Рядом с титульным заголовком (логотипом) стояло уточнение – «Газета Казанского горкома КПСС и горсовета народных депутатов». По верху первой полосы номера шла «шапка» – «С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ КАЗАНЦЫ!». По праздникам газеты, печатавшиеся в Татарском газетно-журнальном издательстве (ТГЖИ) Татарского обкома КПСС, обычно имели цветные элементы. Поэтому новогоднее поздравление было зеленого цвета.

В номере были опубликованы новогоднее поздравление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР советского народа (оно начинало первую полосу) и большая статья первого секретаря горкома Р. Мусина «Город смотрит в будущее». Новую газету в рубрике «Напутствия читателей» приветствовали П. Аксенов, коммунист с 1918 года (в 1935-1937 годах председатель городского Совета депутатов трудящихся Казани); Р. Нафигов, заведующий кафедрой истории КПСС Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина; Л. Хлебникова, старший аппаратчик производственного объединения «Органический синтез», кавалер ордена Трудовой славы; В. Дудина; бригадир мастеров строительно-монтажного треста №1, кавалер двух орденов Трудовой Славы; Т. Полякова, студентка физико-математического факультета педагогического института и пенсионер Б. Орешников. Не исключено, что список уточнялся в горкоме партии. В то время там строго следили за балансом социального представительства.

Конечно, были в номере и «родовые пятна» советской журналистики – тема трудового героизма («Путь к рекорду» в рубрике «Равнение – на лучших»), восклицательные знаки как символ позитивного настроения общества (рубрика «Для вас, казанцы!»).

Замыкало номер «Слово к читателю», в котором редакция, точнее – редактор А. Гаврилов, сообщала о своих планах. Приведем обращение к читателям с небольшими сокращениями:

У вас в руках первый, только что прочитанный номер новой газеты «Вечерняя Казань». Нашей с вами газеты. Мы называем «Вечернюю Казань» вашей газетой не только потому, что вы ее подписчики и читатели, но и потому, что, еще не появившись на свет, она уже жила биением ваших сердец. Большинство материалов этого номера подготовлено по вашим пожеланиям, высказанным в письмах, присланных в редакцию задолго до Нового года.

Это они, ваши письма, подсказали нам темы основных  выступлений, указали много новых адресов интересных дел, назвали имена замечательных земляков, встречи с которыми были бы интересны для вас. Вы, наши читатели, являетесь соавторами многих наших сегодняшних и будущих выступлений.

Сегодня нам хотелось бы подчеркнуть еще раз, что наш главный корреспондент – это вы, наши читатели. И мы надеемся, что вы будете не только сообщать нам об интересных починах или подсказывать темы выступлений, но и высказывать свое мнение по поводу тех или иных опубликованных  в газете материалов, оформления номеров, принимать активное участие в наших кампаниях, заочных и выездных летучках; что в каждом районе, на каждом предприятии или в учреждении, учебном заведении мы найдем настоящих и преданных друзей.

Дружба – это прежде всего близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов. И интересы у нас общие – сделать наш город, имеющий славное революционное прошлое и не менее значительное настоящее, городом высокопроизводительного труда и высокой культуры. Мы принимаем эту задачу как важнейшее партийное поручение и как самый главный наказ своего читателя. И выполнению ее посвятим свою работу.

О том, как делался первый номер, можно сегодня увидеть на экране. В сети по адресу https://www.instagram.com/tv/CDdzulmpXL8/ размещен третий номер киножурнала «На Волге широкой» за 1979 года, где есть сюжет об этом (режиссер В. Кузьмина). Крупный план – А. Гаврилов подписывает первую полосу в печать. В кадре первые журналисты редакции, работники типографии, занятые на выпуске, радостные лица двух Гавриловых – директора ТГЖИ и редактора, Дед Мороз, заглянувший в высотку в начале улицы Декабристов, чтобы поздравить всех с первым номером.

В новой газете было много нового, необычного для советской газеты. Это объяснялось не только спецификой вечернего издания и стремлением коллектива и его редактора доказать, что они могут работать лучше коллег, но и стремлением партийных органов сделать роль СМИ более значимой. Тогда уже появилась хлесткая характеристика материалов на партийные темы – «политическая трескотня». В Москве принимались решения совершенствовать коммунистическое воспитание трудящихся, повышать  действенность газетных выступлений, активнее работать с читателями, которые дублировались по всей цепочке далее: обком – горком – райком – первичная партийная организация.

На многочисленных совещаниях, которые конспектировал в 1978-1979 годах А. Гаврилов (Елена Чернобровкина их сохранила, но, к большому сожалению, значительная часть этого архива утеряна), говорилось о необходимости улучшить формы подачи материалов, чаще освещать темы литературы и искусства, семейные проблемы (совещание редакторов в ЦК КПСС 11 октября 1978 г.), больше писать о человеке труда (совещание в секторе печати Татарского обкома КПСС 5 апреля 1979 г.).

Уже через три месяца «Вечерка» получила в обкоме первые оценки. Газету похвалили за оперативность, оформление, обилие фотоснимков, пожурили за малое число материалов на темы идейно-политического воспитания, социалистического соревнования, посоветовали больше печатать зарисовок и очерков и сделать более живым язык материалов.

Конечно, «Вечерку» уже в первые годы ее существования нельзя было спутать с другими газетами, но понадобилось несколько лет, чтобы она стала поражать, как говорил поэт Евгений Боратынский, «лица необщим выраженьем». Об этом свидетельствуют данные о тираже газеты. Имея на старте в 1979 году 50 тысяч экземпляров, в 1984-м «ВК» получила рост на 35 тысяч, а через год тираж был уже 120 тысяч экземпляров.

Продолжение следует.