Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мы ― дети разных народов: фестиваль «Алтын майдан» в Абхазии

С 3 по 9 июля в городе Сухум будет проходить Международный инклюзивный фестиваль национальных культур «Алтын майдан-Абхазия».

Афиша разработана креативным директором фестиваля Олегом Маковским. Все фото его же

Фестиваль учрежден в рамках Интернационального культурно-просветительского проекта «Алтын майдан» (Россия, Республика Татарстан). У истоков этого проекта стоял популярный болгарский певец Бисер Киров. Теперь проект носит его имя. Участники фестиваля поют гимн, который он написал. 

Целью проекта является расширение пространства культурного сотрудничества и укрепление межкультурного диалога, создание атмосферы доверия и взаимопонимания народов. Она сегодня  актуальна, как никогда.

Организаторами фестиваля в Сухуми являются: Интерпроект  «Алтын майдан» (РФ, Татарстан), Министерство культуры Республики Абхазия, ООО «Вива» (РФ, г.Сочи). Фестиваль проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Абхазии и Ассамблеи народов Евразии.

Фестиваль в Сухуме в прошлом году

В рамках фестиваля в Сухуме каждый коллектив может стать участником международного этноконкурса «АЛАМЫС», международного этнофорума «Атмосфера» и международной конференции на тему «Этнокультурные традиции как важнейшее средство инклюзивного воспитания в культурно-досуговых учреждениях и в дополнительном образовании».

Участники конкурса – как профессиональные коллективы, так и артисты художественной самодеятельности. Это семь возрастных групп от 7-ми до 50 лет и старше.  Фестивальная программа в номинациях «Традиции народов мира. Этновечер» проводится по всем возрастным категориям.

Жюри определит победителей и лауреатов как в традиционных номинациях: хореография, вокал, театр, инструментальная музыка, ансамбли, так и в двух специализированных номинациях: «Декоративно-прикладное творчество» и «Традиции народов мира. Этновечер».

Одной из традиций фестиваля стало проведение этновечеров. Каждая делегация организует презентацию национальной игры; разучивает со зрительской аудиторией национальный танец; презентует элементы культуры и быта народа (кухня, народно-прикладное творчество).

Главная награда конкурса ― Гран-при. Лучшие в каждой номинации получают дипломы трех степеней. В номинациях по решению жюри выделяется «Первый из лучших». Участники фестиваля могут быть отмечены специальными призами от членов оргкомитета и жюри, а также спонсоров. Каждый коллектив вправе учредить свой специальный приз.

Жюри отбирает номера для участия в Гала-концерте, которым завершится фестиваль «Алтын майдан-Абхазия».

Участие во всех конкурсных программах, мастер-классах, консультации членов жюри  всё бесплатно. Есть небольшой общий взнос с каждого участника фестиваля.

Абхазия  только один из адресов фестиваля национальных культур. Его принимают также в Крыму, Республике Северная Осетия-Алания и Якутии. Фестиваль, который проводится с 2009 года, обрел много традиций. Например, и в нынешнем году состоится концерт участников фестиваля на российской военной базе №7. Татарская делегация проведет праздник Сабантуй. Этот народный праздник будет организован в Абхазии впервые.

Автор и руководитель интернационального культурно-просветительского проекта «Алтын майдан»  специальный корреспондент газеты «Республика Татарстан», заслуженный работник культуры РТ Гамира Гадельшина,  член Ассамблеи народов Евразии и Международной федерации журналистов. Это она придумала идею конкурса, когда на одной площадке выступают фольклорные коллективы из разных мест России. Отличие этого фестиваля и в том, что в нем принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году, например, в Сухуме они показали зрителям хореографию на инвалидных колясках, а также жестовое пение и театр моды.

 Гамира Габдулловна Гадельшина  главный организатор и фестиваля, и конкурсов, и вообще всех мероприятий этого необыкновенного многонационального праздника.

Для участия в работе жюри выезжает главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева. Читайте после десятого июля ее репортажи из Сухума.

Продолжение следует

Читайте в «Казанских историях»:

Мы ― дети разных народов: фестиваль «Алтын майдан» в Абхазии

3 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18276-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-3-iyulya

4 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18277-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-4-iyulya

5 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18280-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-5-iyulya

6 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18282-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-6-iyulya

7 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18285-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-7-iyulya

8 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18286-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-8-iyulya

9 июля ―  https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18292-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-9-iyulya

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить