Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Алтын майдан» в Абхазии, рядом с морем: 8 июля

Это будет самый короткий репортаж с международного инклюзивного фестиваля  национальных культур «Алтын майдан», поскольку личные впечатления у меня есть только по одному событию.

ДЕНЬ

Участники фестиваля выступили на российской, Краснодарской, военной базе №7 уже второй раз. Первый концерт был в июле прошлого года.

Меня на базе 8 июля не было, поэтому могу сообщить об этом событии немного. По коллективным фотографиям можно определить, кто был участником концерта. Вижу артистов из татарских, башкирских и чувашских коллективов, солистов академического хора «Лад» из Москвы.

Все коллективы, участвующие в концерте, получили благодарственное письмо от врио командира войсковой части подполковника А. Горякина.

Зрителями были как военнослужащие, срочники и контрактники, так и проходящие здесь реабилитацию после ранений участники СВО, а также гражданский персонал.

Воинская часть 09332 подчиняется командованию Южного округа. Она имеет славный боевой путь. Дата создания подразделения ― 20 июля 1918 года. В те далекие времена часть именовалась 1-й Курской. Затем наименование и место дислокации постоянно менялись.

Во время Великой Отечественной войны соединение учувствовало в бою за Клухорский перевал против известной дивизии горных стрелков «Эдельвейс». Военнослужащие держали оборону вплоть до наступления холодов, когда в горах начинаются снегопады: враг не прошел тот перевал. За эту операцию тогда еще дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Военнослужащие соединения освобождали узников «Освенцима».

После распада СССР начался грузино-осетинский конфликт, по итогам которого стороны договорились о введении миротворцев, основу которых составляли русские бойцы. После известных событий 2008 года на территории независимой Абхазии была создана военная база. С признанием Абхазии Российской Федерацией в 2009 году она была преобразована в постоянную. 

История российского военного присутствия в Закавказье начинается еще при Петре I, когда русские войска дошли до Баку. И продолжается по сей день. Российская армия располагает на Южном Кавказе несколькими военными базами . 

Эти данные я взяла в интернете.

Концертами военнослужащих базы не удивишь. Они проходят как в закрытом помещении, так и на свежем воздухе.

Но, пожалуй, выступления участников фестиваля «Алтын майдан» вызвали особый интерес тем, что представляли фольклор разных народов России и яркие национальные костюмы.

ВЕЧЕР

Поскольку концерт на военной базе сместился по времени, это внесло большие коррективы в программу этновечера у гостиничного комплекса «Интер-Сухум».

Вечер должны были проводить две делегации ― коллективы Горной Шории, которые готовили программу «Тадар эрвеки», и артисты из Тывы с программой «Ойтулааш». Но артисты из Тывы задержались на базе, и пришлось всю нагрузку взять на себя группе «Авангард» образцового самодеятельного коллектива из Кемеровской области ― хореографической студии «Союз».

Кстати, эта группа показала на фестивале два танца ― «Огонь» и «Гром».

 Танец «Огонь»

На базу брали номера с небольшим числом участников, поэтому шорцы туда не попали. Тогда  этновечера не получилось бы вообще. Собственно, так бы случилось и на этот раз, если бы  Римма Вдовина не предложила начать вечер не по программе, с танцевальных номеров, а с национальных игр Горной Шории.

Игры так захватили зрителей, что многие решили проверить свое умение пользоваться кнутом (игра чем-то напоминает русские городки) и быстроту движений (похоже на татарское перетягивание каната, только здесь всего два участника и победителя определяют по тому, кто первым дойдет до своего конца веревки).

Большое впечатление у зрителей оставила своего рода танцевальная дуэль: два солиста «Авангарда» ― парень и девушка ― сформировали две команды, которые повторяли все их движения. Болельщики хлопали в ладоши, кричали, свистели... Победила, как всегда, дружба.

Небо постепенно мрачнело. У всех взрослых участников фестиваля была только одна мысль  пусть дождь пойдет позднее. Так и случилось.

Возвращаясь в «Сухумскую бухту», мы попали под ливень, испытав на себе русскую поговорку ― промокнуть до нитки. Легли спать с надеждой, что завтра дождь стихнет. Но Вячеслав Загитов, наш «штатный» метеоролог, был неумолим, показывая, какой фронт непогоды надвигается на Сухум.

Дождь стих только к вечеру следующего дня. Работники пансионата едва успевали убирать с пляжа «дары» моря ― не только мелкий мусор, но и целые деревья. В короткие промежутки между дождевыми потоками мы выходили к морю подышать морским воздухом.

О том, что случилось в Пицунде и Сочи, я узнала уже в аэропорту Сочи, когда включилась МТСовская симка. На  фоне увиденного в интернете можно сказать, что Сухум совсем не пострадал. Там, где мы жили, всё было относительно спокойно, если не считать отключения света и невозможности высунуть нос из домика.

Окончание следует

Читайте в «Казанских историях»:

Мы ― дети разных народов: фестиваль «Алтын майдан» в Абхазии

3 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18276-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-3-iyulya

4 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18277-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-4-iyulya

5 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18280-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-5-iyulya

6 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18282-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-6-iyulya

7 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18285-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-7-iyulya

8 июля ― https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18286-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-8-iyulya

9 июля ―  https://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/18292-altyn-majdan-v-abkhazii-ryadom-s-morem-9-iyulya

Утром мы уже точно знали, что программу 9-го июля надо сильно корректировать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить