Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дворянский род Лихачевых крупным планом

9 ноября в главном здании Музея изобразительных искусств РТ открылась масштабная экспозиция «Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству».

Выставка рассказывает об Андрее Федоровиче Лихачеве как коллекционере и ученом-исследователе, о достижениях вице-адмирала Ивана Федоровича Лихачева, который подарил будущему городскому музею коллекции брата, об их племяннике - академике, выдающемся историке Николае Петровиче Лихачеве, а также о родственниках Лихачевых – Панаевых, Морозовых, фон Мекках, Толстых и многих других.

Свои экспонаты предоставили такие российские учреждения культуры и научные институты, как Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский институт истории РАН, Библиотека Академии наук (Санкт-Петербург), Центральный Военно-морской музей имени императора Петра Великого (Санкт-Петербург), Архив Военно-Морского Флота (Гатчина), Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского КФУ, Национальный музей Республики Татарстан (Казань), Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник, Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Всего в экспозиции 700 экспонатов из 15-ти музеев.

Как удалось выяснить корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online», на выставку о роде Лихачевых Рустам Минниханов 5 млн рублей.

«Я не могу назвать этот проект выставочным, это гуманитарный проект. Сейчас такое время, когда мы много говорим о патриотизме. События последнего года показали, насколько непросто даётся нам ощущение осознания своих корней, своей истории, когда мы ко многим вещам стали относиться проще. Для меня это проект-извинение: у нас нет памятника Лихачеву, не в должном состоянии находятся мемориальные места, связанные Лихачевым... А эти люди, их деятельность как раз и демонстрируют, что такое настоящий патриотизм. Эта выставка пронизана умением Лихачевых ценить свои корни, ценить свою землю, когда коллекционирование было не целью себе в кубышку заложить, а было дарением, порывом души – служением Отечеству, – сказала на церемонии открытия выставки министр культуры РТ Ирада Аюпова.

 Параллельно с выставкой в музее проходит научная конференция о Лихачевых и их наследии, а совместная исследовательская работа музеев и библиотек-партнеров по увековечения памяти рода Лихачевых запланирована до 2025 года.

В истории Казанской губернии есть личности, внесшие колоссальный вклад в развитие России. Среди них особо выделяются представители дворянского рода Лихачевых, который берет свое начало с XV века.

В 2022 году исполнилось 190 лет со дня рождения Андрея Федоровича Лихачева, богатейшая коллекция которого легла в основу фондов Казанского научно-промышленного музея (ныне Национальный музей РТ) и Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, открытого  уже в советское время, 160 лет со дня рождения Николая Петровича Лихачева и 115 лет со дня смерти Ивана Федоровича Лихачева. В связи с этими юбилейными датами Музей ИЗО инициирует масштабный проект «Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству». Его реализация запланирована на 2022-2025 годы. Музей рассчитывает на поддержку Президента РТ Рустама Минниханова и Министерства культуры республики.

Основная идея проекта – консолидация сил музеев, библиотек, архивов, научных институтов России для создания цельной истории представителей рода Лихачевых и их современников XIX – XX веков. География проекта охватывает города, села, деревни в Республике Татарстан – Казань, Булгары, Чистополь, Билярск, Полянки, Березняки, Свияжск, Берсут и др., а также Санкт-Петербург и Москва. Ноябрьская выставка знаменует старт его реализации. 

Лихачев Федор Семенович (1795-1835), отец Ивана и Андрея, служил в пехотном полку в Санкт-Петербурге, дослужившись до звания ротмистра. После женитьбы на Глафире Ивановне Панаевой, сестре и тётке известных русских поэтов Панаевых, он оставил службу по настоянию супруги. В браке было шестерых детей: Иван, Екатерина, Логин, Борис, Андрей и Петр. Более известны нам Андрей Федорович и Иван Федорович.

Память об Андрее Федоровиче Лихачеве в Казани не утеряна. Экспонаты его коллекций не раз представлялись на различных выставках. Самая последняя работала в Национальном музее РТ совсем недавно – в апреле.

 

Выставка в Музее изобразительных искусств более масштабная. Именно в этом музее хранится его коллекция произведений изобразительного искусства.

«Думаю, для многих посетителей экспозиция будет несколько неожиданной. В отличие от предыдущей выставки Фешина, сугубо академической по экспонированию, мы здесь пошли по другому пути – мы сделали акцент на шпалерной развеске произведений, характерной для XIX века. Приложили максимум усилий, чтобы погрузить зрителя в эту атмосферу XIX столетия, атмосферу жизни этих людей, которых окружала и живопись, и декоративно-прикладное искусство.

Большое количество в нашей экспозиции документальных фотографий. Если вы посмотрите фотографии интерьеров дома Лихачевых, вы увидите, что фотографии родни, близких, друзей, просто переполняют кабинеты Лихачевых. Это соответствует традиции показа произведений искусства XIX века и в домашних условиях, и на выставках. Дополнительно внимания посетителей потребует постоянное переключение с живописи на графику, с графики на фотографии, на декоративно-прикладное искусство. Это особенность экспозиции экспериментальная для нашего музея, нехарактерная. Экспозиция насыщена ассоциативными рядами», – подчеркнула в беседе с корреспондентом Татар-информа кандидат  искусствоведения Екатерина Ключевская.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/proekt-o-lixacevyx-govorit-vse-bylo-francuzy-turki-nemcy-byli-uze-protiv-rossii-5885846

Об Иване Федоровиче Лихачеве казанцы знают меньше. Он умер в Париже 15 ноября 1907 года и по его завещанию был похоронен в мужском монастыре в Свияжске. Могила его утрачена. В плачевном состоянии находятся могилы и других представителей древнего русского рода. На малой родине о представителях рода Лихачевых вспоминают изредка. Они совсем не известны в общероссийском масштабе.

Среди экспонатов представлены шедевры живописи, иконописного искусства, уникальные документы, книги, письма и дневники. Экспозиция занимает весь второй этаж Усадьбы Сандецкого. Каждый зал посвящен определенной теме жизни рода Лихачевых

Откроет экспозицию зал, посвященный коллекции западноевропейского искусства Андрея Федоровича Лихачева, где представлены фотографии, портрет А.Ф. Лихачева, живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, книги из библиотеки Лихачева, предоставленные отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского.

В следующих двух залах представлены археологические исследования действительного члена Императорского Русского археологического общества (1886) Андрея Федоровича Лихачева. Археология занимала в его жизни особое место.

 Он увлекался древними булгарами, Средневековьем, археологией — это значительная часть его собрания, и мы решили так развернуто показать эти вещи с привлечением Болгарского и Билярского музеев-заповедников. Национальный музей РТ тоже представил свои экспонаты, книги по археологии, труды самого Андрея Федоровича предоставил Отдел рукописей редких книг библиотеки имени Лобачевского КФУ.  

В следующем зале рассказывается  о жизни и деятельности вице-адмирала Ивана Федоровича Лихачева. сделавшего серьезную военную карьеру. Участник Крымской войны, обороны Севастополя, где он был ранен и получил контузию, он прославился тем, что вывел значительную часть наших войск, устроив переправу через залив.

В этом зале представлены живописные полотна, коллекция моделей кораблей, на которых  Иван Федорович плавал, а также закладные доски, его личные вещи из Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого. Например, есть в экспозиции макет корабля «Бессарабия», на котором Иван Федорович воевал вместе с Корниловым и Нахимовым против армии англичан и французов.

«Иван Федорович Лихачев прошел путь от гардемарина до адмирала, - подчеркнул хранитель фонда моделей кораблей Центрального военно-морского музея Евгений Мульгини, приехавший на открытие выставки из Петербурга. -  Он же был инициатором создания броненосного флота в России и первым командиром такого подразделения на Балтийском флоте.

Для выставки в Казани мы подобрали предметы, которые характеризуют Ивана Федоровича как моряка, как командира. Представлены и половинчатая, и полнокорпусные модели кораблей, подлинные части судов. Через популяризацию этих предметов, которые редко выезжают из Музея военно-морского флота, мы поддерживаем память об отечественной истории и ее самоотверженных деятелях».

В зале находятся морские пейзажи разных художников, в том числе известного мариниста Алексея Боголюбова, с которым Иван Лихачев дружил. Он приобретал его работы, личные вещи, архивные материалы.

Заместитель директора по науке Национального музея РТ Светлана Измайлова подчеркнула, что если бы не щедрый дар Ивана Федоровича Лихачева, выкупившего после смерти брата у его семьи его коллекции, о которых знали далеко за пределами Казани, и подарившего ее городу, неизвестно, когда бы стало биться сердце казанского городского музея.

Следующие два зала посвящены коллекции живописи и икон (в ней было около полутора тысяч икон), а также книг из собственной библиотеки академика Николая Петровича Лихачева, знаменитого русского историка, его коллекции западноевропейской и русской письменности из Санкт-Петербургского института истории РАН, Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург).

Сын штабс-ротмистра Петра Федоровича Лихачева и Клавдии Петровны Андреевой, племянник  Андрея и Ивана Лихачевых окончил Казанский университет, исторический факультет, где защитил диссертацию, после чего переехал в Петербург. Детство провел в Полянках — родовом гнезде Лихачевых, где с середины XVIII века обосновалась казанская ветвь этой семьи. Именно там, начиная с середины XVIII века, собиралась уникальная семейная библиотека. Все владельцы Полянок собирали книжные раритеты.  

После переезда в Петербург Николай Лихачев продолжил научную деятельность. Он тоже стал коллекционером. Создал частный Музей истории письма в собственном доме на Петроградской стороне, отдав под него один из этажей. Судьба этого музея печальная, потому что в 1920-е годы его коллекции разошлись по разным музеям, часть осталась в Институте истории, который размещается в этом доме.

Иконы из коллекции Николая Лихачева представлены в предпоследнем зале выставки.  Русский музей привез в Казань десять икон. Например, это икона «Притча о слепце и хромце»  новгородского письма 1540-х годов из постоянной экспозиции музея, царские врата первой четверти XVI века, икона Иоанна Богослова конца XV века, Богоматерь Одигитрия с предстоящими ей Кириллом Белозерским и, вероятно, Сергием Радонежским, датированная серединой XVI века.

В 1913 году Николай Петрович  был вынужден продать свое собрание в Русский музей, и ныне часть икон сохранилась. Небольшая часть поздневизантийских икон поступила в Эрмитаж.

Во время работы выставки в этом зале будет транслироваться фильм из медиатеки Государственного Эрмитажа о дворянском роде Лихачевых.

В последнем зале представлены две интерактивные карты с указанием лихачевских мест в Казани и Спасском уезде Казанской губернии. Эта часть экспозиции называется «Казанское общество в лицах». Тут можно увидеть портреты Александра Гейнса — губернатора Казани и его супруги, знаменитой казанской благотворительницы, узнать о казанских дворянах Панаевых и Молоствовых, о попечителях Казанского военного округа Мусине-Пушкине и Шестакове.

«Этот проект у нас не на один год, а до 2025-го, — поделилась с «БИЗНЕС Online» планами директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. —  У нас большой архив, много материалов Лихачевых. То, что здесь представлено, — это чуть-чуть. Кроме того, мы хотим восстановить могилы членов их семьи. Оценили, сколько это будет стоить, как это можно сделать и так далее. Пока мы должны подготовиться, для этого создали и фонд имени Лихачевых, чтобы он тоже деньги собирал, помогал. Хотим издать детские книжки, чтобы ребенок в игровой манере мог понять, кто такой археолог, кто такой военный». 

Выставка продлится до 12 февраля 2023 года. Во время ее работы в Музее ИЗО будет работать лекторий, который позволит ближе познакомиться с семейством Лихачевых, в также с Казанью того времени.

 

Фото из газеты «БИЗНЕС Online» и сайта информационного агентства «Татар-информ»

Купить билет онлайн (доступно по Пушкинской карте) -- билет дает право на посещение всех экспозиций в Главном здании

 

Читайте в «Казанских историях»:

Андрей ЛИХАЧЕВ: «Имел удовольствие показывать свои коллекции»

Казанский антиквариум Андрей Лихачев

Лихачев Андрей Федорович, казанский краевед

В Лихачёвском гнезде

Родина Лихачевых – Полянки

Лихачевский след на казанской почве

Городской музей казанцы называли «Лихачевским»

Панаевы: два века истории страны. Публикация 1

Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 2

Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 3

Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить