Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1891 – Московско-Рязанская железная дорога переименована в Казанскую

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Терра. Татарстан» — второй большой сбор

В программе II генеалогического форума «Терра. Татарстан», который открывается в Казани 13 апреля,  — презентация двух путеводителей в генеалогию региона.

Презентация первого путеводителя состоялась в апреле 2023 года («Терра. Татарстан» продолжение следует), а потому участники первого форума, который проходил в феврале, его не увидели (История страны это история миллионов семей; Генеалогический форум это школа, где все и ученики, и учителя; Знать тех, кто был до нас. И не только своих предков; Знаете ли вы историю своего рода?). Путеводитель был отпечатан позднее, и все желающие  могли его приобрести.  Если не успели, такая возможность будет на форуме, который будет работать в субботу и воскресенье.

Альманах был выпущен при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть», с участием членов редакционной коллегии издания и некоторых авторов публикаций.

Уже в начале прошлого года организаторы форума думали о периодическом издании — судя по обложке, это был номер один. Но мне тогда не очень верилось, что продолжение будет. И сам форум, и издание путеводителя — всё это результат работы небольшой группы энтузиастов во главе с Владимиром Романовым, директором АНО «Самородок», частным генеалогом, и Светланой Агаповой, дизайнером семейной истории, автором проекта «Myfamistory». Но благотворная идея, поддержанная благотворителями, специалистами-генеалогами, казанскими краеведами, авторами семейных историй, не пропала — и вот объявлена дата второго форума. Он будет работать в культурном центре «Московский» (бывший ДК имени Урицкого на улице Академика Королева) 13 и 14 апреля.

Торжественное открытие запланировано на 11 часов, но участников приглашают к 9-ти. И не только для того, чтобы зарегистрироваться.  К форуму приурочены выставка книг краеведческой и родословной тематики, выставка родословных древ и выставка фотопроекта «Мы — часть Рода».

Среди тех, кто поддержал научно-практическую конференцию по теме генеалогии на этот раз, — Мэрия Казани и бесплатный российский сервис Familio, который объединяет базы данных людей, фамилий, населенных пунктов и фондовый указатель архивных документов. Министерство культуры РТ, как и в прошлом году, помогло с местом работы форума. Дружественная поддержка оказана Институтом истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ. И на этот раз остались в стороне татарстанские архивисты. Руководство Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу никак не может смириться, что в Казани появился конкурент. И это не метафора. Поскольку в Татарстане теперь есть генеалогический портал «Ядкяр» («Память»), который имеет отношение к Государственному архиву РТ. Как указывается на его сайте, «проект является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в Российской Федерации». Каждый желающий может заказать здесь стандартное или расширенное исследование своей родословной (http://yadkyar.tatar.ru/). Исследование платное, сумму портал не называет. 

Однако портал предоставляет и автоматизированную систему поиска нужных данных, для чего предусмотрены две базы данных, созданные на основе архивных документов.  

Организаторы II генеалогического форума те же: некоммерческая организация «Центр реализации социальных проектов по сохранению семейных духовных ценностей и родовых традиций «Самородок». В прошлом году среди выступающих были в основном казанцы. Более всего — научные сотрудники Института истории (История страны – это история миллионов семей). Хотя среди участников первого форума были известные российские генеалоги: президент Русского генеалогического общества Игорь Сахаров и президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин, а также специалисты из других городов.

Тема выступления Игоря Сахарова на этот раз — «Происхождение имен и фамилий». Он выступит первым в 12:00  (зал 1 — 1 этаж).

Как сообщил Владимир Романов, на этот раз гостей будет намного больше. Если говорить о географии, то это Москва, Санкт-Петербург, Киров, Уфа, Рязань, Йошкар-Ола, Омск, Ростов-на-Дону, Петрозаводск, Балашиха, Ижевск, Чебоксары, Саратов. Естественно — Казань и Чистополь. Примечательно, что на этот раз ожидается докладчик из Минска — Борис Никитин представит сервис доступных онлайн описей архивов, в том числе ЦИАГ и ЦАНИГ. Тема его выступления — «hryc.by: на стыке генеалогии и распознавания текста».  

С программой заседаний форума лучше познакомиться заранее, чтобы выбрать, что вам будет интереснее и полезнее (https://terratatarstan.ru/forum). Не скажу, что это простой выбор, поскольку выступления будут проходить одновременно в двух разных местах центра «Московский».

Судя по программе, сохранены все направления, заявленные в прошлом году – познавательное историческое, познавательное специальное и практическое. На этот раз последнее направление дополнено пятью мастер-классами, которые тоже будут проходить в субботу и воскресенье. Меня особенно заинтересовал мастер-класс «Как, используя игры, объединить все поколения одной семьи вокруг темы изучения истории рода». На него приглашаются родители с детьми.

Открытие форума состоится в субботу в 11 часов, и сразу после этого пройдет презентация двух номеров путеводителя «Терра. Татарстан». О втором номере у меня информации нет, а вот первый, как докладчик первого форума, имею.

В номере формата А4 пять разделов:

—  Азы генеалогии — с чего начинать поиски, специфика поиска на территории Татарстана;

—  Направления поиска ― в каких архивах искать сведения о предках; информация о сословиях, национальностях и религиозных конфессиях; поиск сведений о воевавших и репрессированных;

—  В помощь исследователю — как смотреть оцифрованные документы: что можно найти в музейных и библиотечных фондах; чем помогут ономастика, лингвистика и некрополистика;

—  Прошлое в настоящем — рассказ о современных проектах, которые актуализируют прошлое;

— Генеалогический туризм — куда можно съездить в Татарстане (полезные ресурсы по истории места), авторские экскурсии.

Название первого раздела не совсем точно отражает его содержание. Здесь можно прочитать об истории нашей республики, в том числе об особенностях генеалогического поиска в РТ, получить необходимую информацию о Метрических книгах и Ревизских сказках. О первых шагах новичка в написании родословной доступно рассказывает Александра Бодылева, московский историк-архивист, блогер-популяризатор генеалогии. Кстати, она приедет в Казань во второй раз.  

Раздел «Направления поиска» дает как познавательную информацию, например, о сословиях и национальностях, об особенностях религиозных конфессий в России, так и практические советы, необходимые при работе в архивах и службах ЗАГСа. Отдельно рассказывается о поиске данных об участниках войн — первой мировой и Великой Отечественной, в том числе о воинах, похороненных в Татарстане. В рубрике «Трагедия народа — трагедия семьи» найдут ответы на вопросы потомки репрессированных и лишенцев.

В разделе «В помощь исследователю» информация как практического характера, например, о портале Familio, так и познавательного. Отмечу статьи Айдара Гайнутдинова («Татарские эпиграфические памятники»), Рамиля Гаптрахимова («Традиции имя-наречения и родовые имена»), Анатолия Елдашева («К истории изучения утраченных казанских монастырей»). Здесь же информация о музеях и библиотеках Казани.

По тому же принципу составлен четвертый раздел, где можно найти советы, как самостоятельно сверстать родословную книгу, и статью Павла Марьина о том, как генеалоги помогают возрождать сельские архитектурные памятники.  В рубрике «Самородки» —  интересное исследование Татьяны Тюнегиной, которая попыталась составить свою семейную историю по фотографиям.

Рубрика «Генеалогический туризм» показалась не очень уместной в таком солидном издании, однако, познакомившись с материалами, можно обнаружить тесную связь туризма, конкретно, авторских экскурсий, с генеалогией. Читателям предлагают посетить Елабугу, Бугульму, Тетюши, Набережные Челны и Альметьевск.  Свои экскурсии предлагали Леонид Абрамов, Марк Шишкин и Эдуард Хайруллин. К сожалению, премиум-туров по Дому Ушковых теперь нет — Эдуард безвременно скончался в апреле прошлого года (Когда друзья уходят: Эдуард Хайруллин).

Путеводитель иллюстрированный, издан на глянцевой бумаге. То, что у него нет твердой обложки, не беда. Современные полиграфические технологии позволяют и таким изданиям сохраняться долго. Если же не сможете его купить, можно почитать в сети по адресу https://terratatarstan.ru/guide. Правда, такие издания лучше иметь дома.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить