Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Холм с памятником Вахитову в Казани: благоустройство за счет инвестора или бесплатный сыр в мышеловке?

Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило Президенту РТ Р. Минниханову обращение об угрозе для исторического ландшафта в центре Казани.

Подробности по теме  в материале нашего корреспондента Любови Агеевой Защитим Вахитовский холм – подпишите петицию.

Предлагаем вашему вниманию исследование на эту тему корреспондента информационного агентства «Татар-информ» Оксаны Романовой (с ее разрешения), опубликованное на сайте агентства.

С конца прошлого года до казанцев доносятся отголоски обсуждения городской администрацией и градкомиссией при Президенте РТ глобального преображения холма с памятником революционеру Муллануру Вахитову в центре города. Проект строительства здесь высотного жилого комплекса «Ключи Казани» отвергли, зато получил добро многофункциональный комплекс Espace турецкой компании Dynamik Global.

Фото Оксаны Романовой. Символическое фото. Особенно если убрать слово КВАРТИР

Кроме строительства очередного ТЦ, согласно проекту, холм предполагается разрезать поперек сверху донизу для обустройства пешеходной галереи. Идея изменения, а фактически исчезновения холма как уникальной ландшафтной единицы города, вызвала среди жителей сильный резонанс. «Татар-информ» выяснил, с какой территорией вправе работать турецкий инвестор на самом деле и попадает ли в эту зону ставший символом Казани холм с памятником.

#Холмнаш!

Всех освиставших проект турецкого архитектурного бюро Emre Arolat Architecture (EAA) и заявлявших о необходимости обсуждения с общественностью изменений таких знаковых мест города должен обрадовать тот факт, что юридически инвестор имеет право распоряжаться, вести проектирование и строительство, на самом деле, не на территории холма с памятником Вахитову, а лишь площади 15 тыс. кв метров за зданием шахматной школы.

Привлечение иностранных компаний в качестве пользователей-застройщиков территорий Татарстана осуществляется на основании Постановления Кабинета Министров РТ о предоставлении участков инвесторам. Компания Dynamik Global, которой в настоящее время передана, к слову, и Шамовская больница, работает в Казани на том же основании.

Предлагаемый проект турецкого архитектурного бюро, которое возглавляет Эмре Аролат, в самом прямом смысле выходит за правовые рамки дозволенного. Вместо торгового комплекса на площади 15 тыс. кв метров архитекторы широко «размахнули» многофункциональный центр на 29 тыс. кв метров. На чертежах в разрезе проект напоминает семиэтажный «Титаник», носовая часть которого и есть холм с памятником Вахитову. А им, подчеркнем, инвестор не вправе как-либо распоряжаться. Кроме того, холм – это территория, на которую распространяются ограничения Проекта зон охраны Казанского кремля, однозначно запрещающие капитальное строительство.

Между тем, как стало известно агентству, такое, казалось бы, бесцеремонное покушение турков на знаковую для города территорию вовсе не проявление самовольства. Благоустройство холма и прилегающей территории было дальновидно поручено турецкому инвестору, так сказать, в нагрузку к лакомому куску земли в центре города (но при этом почему-то никому не пришло в голову тому же инвестору поручить реставрацию склепа купца Шамова, в больнице которого туркам позволили организовать люксовый SPA-салон).

То, что холм объективно в благоустройстве нуждается, видно взглядом не одних только архитекторов. Но задаром приводить в порядок такую большую и сложную территорию никому не резонно. Кажется более резонным, «нечаянно» создать проект, вдвое превышающий границы предоставленного компании участка. Теперь обрезать планы инвестора четко по границе вверенной ему территории означает как минимум оставить холм без благоустройства на неопределенное время, а как максимум – гипотетически и вовсе лишиться инвестора.

При таком рассмотрении ситуации озвученное на одной из пресс-конференций заявление помощника Президента РТ Наталии Фишман о том, что «это уже частная собственность, строительство здания уже согласовано» и нам остается только «увязать пешеходные потоки, которые в представленном проекте упираются в улицу Пушкина», оказываются ходом для отвода глаз общественности. Территория холма с памятником остается вне зоны, предоставленной инвестору, по сути являясь общественным пространством. Обсуждать с населением ее благоустройство в таком случае можно и нужно, ведь иными словами – #холмнаш!

Нарисуем – будем жить!

Тем временем проект именитого бюро EAA успел стать победителем в номинации «Дизайн коммерческой архитектуры» Американской архитектурной премии (AAP). Презентация «казанского комбината смешанного использования» Espace размещена в соцсети на страничке компании с предложением «украдкой взглянуть на текущий проект в Казани».

Как и в конкурсной заявке AAP, в одном из постов отмечается, что «Казань – особый город, богатый своими историческими слоями, обладающий глубокой демографической и социологической структурами. Espace Казань должен быть построен в важном, памятном месте, на природном холме… на пересечении главной транспортной оси города».

Проект архитектурного бюро Emre Arolat Architecture

Кроме того разработчики официально сообщают, что основная их задача заключается в том, «чтобы сохранить эту память путем улучшения ландшафта и топографических особенностей, формируя при этом специально значимые и устойчивые общественные области с открытыми и закрытыми розничными единицами, поддерживающими контекст». При этом, согласно аннотации, «новые структуры будут плавно интегрированы с природным холмом».

«Татар-информ» связался с бюро Эмре Аролата, чтобы получить пояснения к представленному проекту и выяснить, как он дорабатывается по замечаниям участников градсовета и настроениям казанцев. От имени административного директора EAA Зейнеп Уссакли в редакцию был направлен ответ, что архитектурное бюро связывает с разработчиком соглашение о конфиденциальности, не позволяющее ответить на наши вопросы.

Директор компании-разработчика Dynamik Global Онмуш Хикмет Умут, со своей стороны, сдержанно пояснил, что «проект находится на предварительной стадии проектирования и развивается со смежными учреждениями города (ранее на собрании Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры стало известно о совместной проработке турецкой компанией и владельцев ТЦ «Кольцо» пешеходных связей между объектами – прим. Т-и)». Однако заверил, что будет рад поделиться подробностями по завершении этого диалога.

К слову, в Казани Онмуш Хикмет Умут живет с 2015 года, поэтому условия местной зимы, о чем задавались вопросом эксперты градсовета, рассматривая макет Espace с пешеходным тоннелем в холме, ему хорошо знакомы и не смущают его.

Мэрия столицы РТ также направила общественникам, выступающим в защиту холма, официальный ответ на ранее опубликованную ими петицию на имя Президента. Письмо констатирует, что от идеи турецкого инвестора «принято за основу архитектурно-пластическое и цветовое решение фасадов объекта, а также схема размещения объекта», однако «согласование архитектурно-градостроительного облика объекта (проектируемых и реконструируемых объектов капитального строительства, входных групп и объектов благоустройства) приостановлено«. Для продолжения дискуссии заказчик должен разработать новое эскизное предложение благоустройства территории, в том числе пересмотреть проект рельефа территории у многофункционального комплекса Espace.

Рецидив с молотка

Глобально «перекроить» Вахитовский холм с помощью иностранных архитекторов – идея далеко не новая. Несмотря на то, что памятник революционеру Вахитову, по первоначальному замыслу четырех авторов, составляет с возвышенностью единую архитектурную композицию, всего через каких-то 22 года после его установки мэрия Казани громко анонсировала для этой местности проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата.

Проект архитектора Эрика ван Эгераата

В 2007 году иностранец стал победителем открытого архитектурного конкурса на проект здания Национальной библиотеки и одновременно банка РТ и был публично представлен в Казанской ратуше. По задумке модного тогда в России и даже успевшего реализовать здесь несколько своих проектов архитектора, два высотных здания библиотеки из хрома и мрамора должны были бы напоминать раскрытую книгу, а книгохранилище – вмещать до 5 млн единиц. Между футуристическими высотками предлагалось создать вестибюль главного входа высотой 18 метров, а публичное пространство библиотеки должно было быть открытым. Улицу Некрасова при этом предполагалось застроить офисными зданиями и элитным жильем на 17 тыс. кв метров, а памятник Вахитову, не стесняясь, мэрия предлагала перенести на одноименную площадь – рядом с химическим производством «Нэфиса». Воплощение проекта по меркам того времени оценивалось в 80 млн рублей.

Проект архитектора Эрика ван Эгераата

В радикально модернистские планы вмешался финансовый кризис. Выждав время, Эрик ван Эгераат предпринял вторую попытку пролоббировать свой проект, за который, к слову, по условиям конкурса, получил миллион рублей.

 Проект архитектора Леонида Горника

Однако паузой успели воспользоваться и местные архитекторы, предложившие свои варианты здания Национальной библиотеки РТ. Так, на месте Вахитовского холма могло появиться здание-брат Дворца земледельцев от архитектора Леонида Горника.

Проект мастерских Величкина и Голованова

Архитектурно-художественные мастерские Величкина и Голованова, авторству которых в Казани принадлежит, зеленое здание «Кристалл» на улице Гоголя, напоминающее издалека гигантского робота-трансформера, тоже нарисовали библиотеку – в своем стиле. Сообщалось, что именно такой проект «дополнил бы центр города интересным общественным зданием», поскольку он «повторяет ландшафт местности и в то же время сглаживает сложившуюся застройку».

«Кристалл»

По сведениям агентства, в период напряженных отношений с Турцией из-за сбитого российского самолета, разработку проекта уже не библиотеки, а застройки холма предлагали взять на себя буквально каждому местному архитектурному бюро.

Однако самыми первыми идеями преобразования этого пространства, в том числе с использованием его подземной части, как оказалось, были работы студентов КГАСУ. Так, один из курсовых проектов под руководством профессора кафедры архитектурного проектирования КГАСУ Инги Агишевой был выполнен в 1987 году – всего через 2 года после установки памятника Вахитову. Причем, как и у нашумевшего голландца, это был проект библиотеки с подземным хранилищем и тоннелем внутри холма, как у турка Эмре Аролата.

Рука Москвы

12-метровый бронзовый монумент на гранитном пьедестале был торжественно открыт 22 августа 1985 года. По регламентам страны Советов, подобные проекты выполнялись при приоритетном участии столичных специалистов. Над созданием привычного казанцам и даже гостям столицы РТ облика холма с памятником революционеру Муллануру Вахитову работали сразу четыре автора. Сам памятник создал московский скульптор Юрий Орехов. Столичные архитекторы Александр Степанов (народный архитектор РФ, академик РААСН) и Валентин Петербуржцев (заместитель комитета СССР по строительству), а также главный в то время архитектор Казани Минур Агишев разработали целостный ландшафтный проект возвышенности со скульптурой.

«Когда создавался этот памятник, то неотъемлемой частью проекта было ландшафтное проектирование. Это лестничные марши, поднимающиеся к памятнику, это специально разбитый на зоны холм и т. д. Все это является архитектурным ансамблем, центром которого является памятник Вахитову», – сообщил в эксклюзивном интервью «Татар-информ» сын московского скульптора, изваявшего фигуру революционера, Григорий Орехов, как и отец ставший скульптором.

К слову, 10-летним мальчишкой вместе с отцом он был в Казани на открытии памятника Вахитову. По его словам, праздник в тот день был в городе грандиозный.

Напомнил Григорий Орехов и про важную юридическую составляющую вопроса. Он подчеркнул, что перенос памятника без согласования с авторами произведения или их наследниками является нарушением авторских прав на архитектурно-ландшафтный проект, который таким образом подвергается переработке.

Памятник Вахитову моего отца абсолютно проигнорирован с точки зрения композиции, – заявил сын скульптора, ознакомившись с турецким проектным предложением. – При такой яркой современной архитектуре памятник уходит на второй или даже на третий план и выглядит нелепо, перестает быть центром композиции, как это задумывалось авторами. А в таких случаях всегда соавторами являются и архитекторы, ведь памятник находится в городской среде, поэтому они вместе со скульптором выполняют единый архитектурно-ландшафтный проект».

Орехов подчеркнул, что любой памятник – это история времени. Во всем мире памятники устанавливаются для того, чтобы будущие поколения могли видеть историю разных времен, независимо от того, положительные или отрицательные герои отображены в них.

«Я сторонник сохранения исторических мест в первоначальном виде. И противник, когда что-то перекраивают, потому что тем самым стирается история – не важно, хорошая она или плохая, советская, российская. Правда, бывают, хотя и редко, и удачные архитектурные реконструкции – как в Лувре, например. Построили стеклянную пирамиду и тем самым еще больше сделали привлекательным это место.

Это вообще тенденция – застраивать, при этом не остается пространства, чтобы глазу было куда посмотреть. Везде бизнес, везде коммерция… Я сторонник подходить к этому аккуратно и со вкусом. Можно сделать реконструкцию, которая улучшит эту площадь, это место, этот холм. Естественно, жители должны принимать в этом активное участие, потому что это надо делать очень осторожно, чтобы не навредить, как говорят врачи», – выразил уверенность собеседник.

Но… Воплощение такого проекта по эскизам доморощенных архитекторов потребует денег из бюджета. Привлечение инвестора – наоборот.

Без права комментировать?

Мы обратились к нескольким именитым и авторитетным лицам Татарстана, среди которых были как успешные архитекторы, так и специалисты строительной сферы и представители власти. От своего имени высказывать мнение о проекте турецкого архитектора и в целом об идее застройки холма и переноса памятника Вахитову, будучи решительно против, многие из них отказались, объяснив это принципом невмешательства и предположениями о том, что вопрос якобы уже решен, а дискуссии проводятся лишь показательно. Как данность, к слову, воспринимают эти намерения и многие простые жители Казани.

Тем не менее за время подготовки статьи, корреспонденту удалось узнать у экспертов, например, что с началом строительных работ при «вскрытии» холма крайне высока вероятность скольжения грунта. А это может угрожать оползанием не только для шахматной школы, но и для всех зданий на Бутлерова и Некрасова.

Оценивая эскизы проекта, специалисты также заметили, что для реализации задуманного холм потребуется сравнять с землей. Затем будет возводиться сама конструкция, которую после сверху местами, видимо, слегка присыпят почвой. Для того, чтобы организовать пешеходный тоннель в разрезе холма, по мнению собеседников, нужно будет создать подпорную стенку.

«Но тогда это уже и не памятник, и не холм», – констатировал один из экспертов.

Вход в ТЦ можно было бы организовать с улицы Бутлерова – люди обойдут холм. На его вершине при этом уместна была бы благоустроенная смотровая площадка, полагают собеседники.

Спикеры сошлись во мнении, что основанием для перемещения памятника может быть лишь чрезвычайная необходимость. Причем решение в этом случае власть должна принимать не единолично, а дать «по крайней мере высказаться людям», перед тем как ставить точку в вопросе.

Как инженер с многолетним опытом подземного строительства (перегонных тоннелей в городах России), к тому же работавший непосредственно в центре Казани недалеко от обсуждаемого холма, заместитель гендиректора «Казметростроя» Вениамин Терзиманов пояснил, что подземное пространство Казани развивать необходимо, но при этом нужно учитывать и мнение горожан, и инженерные условия.

То, что город застраивается и существуют коммерческие проекты – вполне нормально. В конечно счете в XXI веке нет ничего технически невозможного. Но сегодня, чтобы не повторить ошибок 2000-х годов, когда потребовались спецмероприятия на станции метро «Площадь Тукая» (при строительстве этой станции на уровне основания котлована случился прорыв подземных вод, похожий на грязевой гейзер), следует предпринять обследование нижних уровней торгового центра «Кольцо», которые прилегают непосредственно к станции метро. Тогда станет яснее, какие процессы происходят за толщей бетона стен и металлоизоляции», – заметил опытный метростроевец.

Одним из аргументов за турецкое видение территории даже на градсовете стало архивное фото старой Казани, где на месте холма, на плоской поверхности, стоят деревянные домишки. Отсюда пошел слух, якобы холм вообще насыпной и, следовательно, никакой ценности как ландшафтная единица не представляет. Фотография перекочевала в социальные сети, вызвав очередную волну обсуждений дальнейшей судьбы этого места.

Однако «убедительный аргумент» потерпел крах. Во-первых, вспомним, само архитектурное бюро Эмре Аролата в сопроводительной записке к заявке на Американскую архитектурную премию сообщает, что «Espace Казань должен быть построен в важном, памятном месте города, на природном холме…».

Территория, ограниченная улицами Пушкина, Тихомирнова (у «Кольца она переходит в Щербаковский переулок), Бутлерова и Некрасова исторически была сформирована несколькими холмами, рассказала автор проекта ТРК «Пирамида» в Казани, заслуженный архитектор Российской Федерации и РТ, профессор Гульсинэ Токарева.

В старой Казани эти холмы были застроены рядами домов, восходящими по террасам склонов. Первый холм был на месте высотки Пенсионного фонда на Пушкина. Сейчас о нем напоминают лишь сохранившиеся фрагментарно старые постройки, взбирающиеся по остаткам возвышенности вверх. На одном из холмов стоит здание Института экономики и финансов КФУ. Еще одна, менее выраженная, но тем не менее возвышенность, находилась некогда на месте ТЦ «Кольцо». Фактически с его строительством и она была уничтожена. Таким образом, холм с памятником Вахитову – это одна из уцелевших возвышенностей единого уникального природного ландшафта, достойная сохранения.

«Не знаю, насколько сейчас этот персонаж актуален (Мулланур Вахитов – прим. Т-и), но неужели в Казани так мало места, что добрались до этой площади?! Я уверен, что неоднозначные идеи, которые не нравятся жителям, могут и должны быть пересмотрены, но для этого необходимо активное участие самих граждан», – резюмировал свою точку зрения на преобразование холма с памятником революционеру Вахитову сын скульптора Григорий Орехов.

Словом, пока еще холм наш.

Размещено на сайте агентство 3 апреля 2018 года