Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

7 августа

1897 – Член-корреспондент Академии наук Василий Павлович Энгельгардт принес в дар Казанскому университету астрономическую обсерваторию в Дрездене и все свое движимое и недвижимое состояние, оцениваемое в 280-300 тыс. рублей. Передача проходила до 21 августа.

1918 – В ночь с 6 на 7 августа Казань была взята совместными усилиями 1-го чехословацкого полка под командованием поручика Йозефа Йиржа Швеца совместно с Отдельной стрелковой бригадой (одна из наиболее надёжных и боеспособных воинских частей Народной армии КОМУЧа –  Комитета членов Учредительного собрания) подполковника Владимира Каппеля, при поддержке изнутри города Сербским революционным  батальоном под командованием майора Матия Благотича, направленного в Казань в июне для охраны кремля.

В доме Мартирия Суханова (современный дом 31 на улице Ульяновых) арестован 39-летний Абрам Комлев, член РСДРП (с 1903), председатель профсоюза портных. При рождении у Комлева была повреждена нога и потому хромой революционер не смог уйти из города. Большевик был арестован в доме своего тестя Суханова, отведен в дом Набокова (современная улица Гоголя, дом 4), где до отступления размещалось Казанская губчека, и во дворе расстрелян.

Был также арестован 33-летний уполномоченный комиссар совнаркома по заготовке и отправке продовольствия из Казанской губернии Мулланур Ваxитов, 19 августа на рассвете расстрелянный у стен кремля, 33-летний комиссар Мулланур Вахитов. 41-летний руководитель бондюжских большевиков и первый председатель Елабужского уездного Совета депутатов Сергей Гассар.

7 августа был опубликован приказ №1 об объявлении Казани и губернии под властью КОМУЧа. Было объявлено, что «все правительственные и общественные учреждения подчиняются особоуполномоченным» Комуча Б.К. Фортунатову и В.И. Лебедеву. В приказе №2 объявлялось о мобилизации всех офицеров в Народную армию, а в приказе №3 — о записи всех добровольцев в Народную армию.

В Казани была восстановлена Городская дума, а исполнительным органом вновь стала Городская управа. К работе приступили представители правого крыла и центра Думы. Органами управления на местах стали квартальные комитеты, которые занимались бессудными обысками и арестами не только сторонников советской власти, но и своих личных врагов. Количество арестованных в двух тюрьмах доходило до 1,5 тысячи человек, было расстреляно до 60 человек.

Бои за освобождение Казани длились в течение месяца вплоть до 10 сентября («Вальми» русской революции. Казань в 1918 году; Звездный час Владимира Каппеля; Казань в истории белогвардейского движения: события и имена).

1930 – ВЦИК принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов.

  Издательский дом Маковского