Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Январь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1938 –   Была введена в эксплуатацию ТЭЦ-2. Строительство началось в 1932 несколько севернее Казани. Первая очередь строительства была завершена в 1937, а через год были введены в эксплуатацию первые турбогенератор и котел

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1 сентября

1837 – В Казани при больнице приказа общественного призрения открыта мужская фельдшерская школа, которая впоследствии перешла в распоряжение земства и стала называться земской фельдшерской школой. В 1878 при ней открылось женское отделение. После Октябрьской революции на базе земской фельдшерской школы создана первая советская фельдшерско-акушерская школа, которая в 1924 была объединена со школой медсестёр и переименована в медицинский техникум. В 1929 произошло слияние медтехникума с фармтехникумом и создан Казанский медфармполитехникум, в 1936 вновь преобразованный в фельдшерско-акушерскую школу. В 1954 это образовательное учреждение переименовано в Казанское базовое медицинское училище, которое с 1991 преобразовано в медицинский колледж (КБМК). С 2006 – государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Казанский медицинский колледж», с 2007 году – государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Татарстан «Казанский медицинский колледж».

КМК осуществляет базовую и углубленную подготовку по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Стоматология ортопедическая», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика». В 2010 году в учебном заведении впервые начали набирать студентов на специальность «Фармация».

В 1934 фельдшерской школе было отдано красивое трехэтажное здание на углу Большой Красной и Жуковского. В настоящее время колледж находится на улице Мавлютова, дом 34 (Первые Горки).

1896 (ст. стиль) – Завершена установка памятника Николаю Лобачевскому недалеко от Императорского Казанского университета. Автор проекта – Мария Диллон.

1910 – Умер Александр Михайлович Зайцев (родился в 1841), химик-органик, ученик Александра Бутлерова. Своими открытиями прославил Императорский Казанский университет.

1919 – Казанский педагогический институт (бывший Казанский учительский институт) переименован в Казанский высший институт народного образования с 5 отделениями. Уже летом 1920 вузу было возвращено наименование педагогического института.

1926 – В Казани пущен первый автобусный маршрут.

1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета создан Казанский авиационный институт (ныне Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева). Одним из его организаторов был выдающийся ученый-механик Н.Г. Четаев.

1933 – В школах СССР введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

1939 – В первых и вторых классах школ Татарской АССР начался перевод татарской письменности на новый алфавит на основе кириллицы. В 1940 реформа произведена в остальных классах.

1952 – После деления Татарской АССР на две области в Казани и Чистополе прошли первые областные партконференции.

1953 – Начался первый учебный год в Елабужском государственном педагогическом институте, созданном постановлением Совета Министров РСФСР от 19 августа на базе Елабужского учительского института (1939). Прием студентов был объявлен с 1 апреля 1953 года на два факультета: физико-математический и филологический. С 2011 институт – структурное подразделение Казанского (Приволжского) федерального университета.

1961 – В Харькове, в семье режиссёра Станислава Говорухина и актрисы Юноны Каревой родился Сергей Говорухин, писатель, кинорежиссер (Сергей Говорухин: «Я стал эмигрантом своей эпохи» ). Детство и юность провёл в г.Казани. Известность приобрел, когда через несколько лет после окончания сценарного факультета ВГИКа приступил к съёмкам фильмов о современных войнах России. В качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана, Югославии. Прошёл 20 боевых и 3 спецоперации. Удостоен нескольких боевых наград. Член Союза писателей и Союза кинематографистов России.

1997 – Прибывший 31 августа в Казань Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при большом стечении верующих провел Божественную литургию в Петропавловском соборе, затем в Казанском высшем танковом командном училище присутствовал на церемонии принятия первокурсниками присяги. В тот же день Патриарх и сопровождающие его лица посетили остров Свияжск, где совсем недавно православным был возвращен комплекс Успенского мужского монастыря. Они побывали также в Раифском монастыре, где в соборе Грузинской Божией Матери, где Патриарх отслужил молебен и освятил чудотворную икону, по имени которой назван храм. Эта святыня хранилась в Казани и была возвращена в Раифу 14 августа 1991 года.
Везде Патриарха сопровождали официальные лица и мусульманские иерархи Габдулла хазрат и Мансур хазрат.

1998 – Начались занятия в Российском исламском университете, который был учрежден в Казани ДУМ РТ, советом муфтиев России и Институтом истории Академии наук Татарстана.

1999 – Вышли указы президентов Российской Федерации и Республики Татарстан «О праздновании 1000-летия основания г. Казани». Основанием для такого решения послужили рекомендации международной научной конференции «Средневековая Казань: возникновение, развитие», в которой участвовало более 150 исследователей из 16 стран мира. Она работала с 31 мая по 4 июня в Казани. В Российской Академии наук состоялось специальное заседание: там, ознакомившись с итогами археологических исследований, более 20-ти академиков отдали свои голоса в пользу будущего юбилея Казани. 12 июля 1999 были подписаны заключения Института истории материальной культуры и Института российской истории РАН, 15 июля – Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, 2 августа – Института археологии РАН.

Программу подготовки к празднованию 1000-летия основания Казани Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал 3 марта 2000. 22 марта в Казани, куда В.Путин прибыл с краткосрочным визитом, состоялось первое заседание Государственной комиссии по подготовке празднования 1000-летия Казани, которую возглавили председатели правительств – федерального и республиканского. В. Путин в то время был Премьер-министром РФ и исполнял обязанности Президента России. Открывая заседание, он сказал: «Тысячелетие Казани – это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Поэтому наша общая задача – сделать эти юбилейные торжества действительно ярким, запоминающимся событием, достойным и этого великого города, и Республики Татарстан, а также всей России».

Читайте подробности научных исследований, а также мнения о возрасте Казани на нашем сайте, в рубрике "Юбилей".

  Издательский дом Маковского