Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1900 – В Казани открылся бактериологический институт (ныне Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии). Задумывался как научный центр для 14-ти поволжских губерний

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

21 января

1759 – В Казани открылась мужская гимназия, которая стала первым провинциальным заведением подобного типа в России (Первая гимназия в провинции). Она была учреждена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны указом Правительствующего Сената от 21 июля 1758.

1887 – В Казани состоялось первое заседание городского общества любителей сценического искусства.

1918 – Казанский учебный округ упразднен постановлением 20 февраля 1918. Дирекция и инспекция народных училищ в уездах Казанской губернии окончательно ликвидированы в мае 1918. Первым постановлением Казанского губернского комиссара народного просвещения стало постановление об организации волостных, уездных, губернских, городских отделов по народному образованию при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В состав Казанского губернского совета входили представители всевозможных учительских союзов, как уездных, так и городских, а также по одному представителю от всех уездных отделов народного образования35. Таким образом, Губернский совет по народному образованию представлял собой инстанцию в обсуждении проблем народного образования, имел совещательный характер. Его решения обязательной силы не имели.

Положение о структуре органов управления в Казанской губернии, одобренное съездом, было утверждено на заседании губисполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 31 мая 1918. При губернском исполнительном комитете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был создан отдел по народному образованию, общий для всех национальностей, населяющих Казанскую губернию.

Таким образом, Наркомат просвещения ведет свое начало от Комиссариата просвещения Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики, образованного на основании постановления Наркомата просвещения РСФСР от 21 января 1918 и общего собрания Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 26 февраля 1918. После юридической ликвидации Казанской республики Комиссариат просвещения на основании постановлений Казанского губернского исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 16 и 31 мая 1918 и Совнаркома Казанской губернии от 3 июня 1918  преобразован в Комиссариат народного образования Казанской губернии.

1938 – В Казанской тюремной больнице умер писатель, крупный общественный деятель Галимджан Ибрагимов, арестованный в 1937 (Галимджан Ибрагимов, политик и писатель).

2000 – Состоялась I пленарная сессия Государственного Совета Татарстана второго созыва. По традиции народных депутатов РТ депутатов встречали пикетчики. Одни выступали против выборов президента России, другие – за выборность глав местных администраций.

Заместитель председателя Центризбиркома РТ Л. Гусева сообщила, что выборы декабря 1999 были успешными: новый парламент республики правомочен принимать даже конституционные законы, поскольку были избраны две третьих депутатов. Был выдвинут 541 кандидат, зарегистрировано 488, в том числе 170 – по административно-территориальным, 318 – по территориальным избирательным округам. В административно-территориальных округах в основном было два претендента на депутатский мандат, в территориальных этот показатель доходил до 14 претендентов на округ. В порядке самовыдвижения выдвинулось 140 кандидатов, трое стали депутатами. Собраниями избирателей по месту жительства было предложено 63 человека, 29 стали депутатами; собраниями избирателей по месту работы – соответственно 186 и 85; политическими объединениями – 99 и 6. Имели уставное право участвовать в выборах 28 республиканских политических объединений, реализовали его 14. Наибольшее число – 44 кандидата – было от Компартии РТ, по 11 кандидатов – от объединений «Равноправие и справедливость» и «Равноправие и законность»; по 5 кандидатов – от «Яблока» и «Отечества». Кроме того были кандидаты от Республиканской партии Татарстана, ЛДПР, Исполкома Всемирного конгресса татар, Коммунистической партии (большевиков) РТ. Среди кандидатов было 324 татарина, 94 избраны депутатами, 156 – русских, 28 стали депутатами. Преобладающее число кандидатов – мужчины (448), было зарегистрировано 40 женщин, только 5 стали депутатами. В избирательные бюллетени для тайного голосования было внесено 473 кандидата.

Л. Гусева отметила, что прошедшие выборы в силу своей сложности и напряженности вызвали много критики. Жалобы и заявления поступили из 20 районов и городов республики: Казани, Чистополя, Нижнекамска, Елабуги, Набережных Челнов, Азнакаево, Мамадыша, Арска, Сарманово и других районных центров. Всего было около трехсот жалоб и заявлений: по выборам депутатов Государственной Думы – 38, по выборам народных депутатов РТ – 192, по выборам в местные советы – 62. Кроме того поступило 31 заявление по разъяснению выборного законодательства.

Народные депутаты РТ переизбрали руководителем парламента Ф. Мухаметшина, избрали трех заместителей Председателя: И. Ларочкину, заведующую отделом института «ТатНИПИнефть» (г. Бугульма), заслуженного деятеля науки и техники РТ; Р. Миннуллина, председателя постоянной Комиссии по культуре и национальным вопросам Государственного Совета РТ I созыва, заслуженного деятеля искусств РТ, и А. Демидова, главу администрации, председателя районного Совета народных депутатов Алексеевского района. Cекретарем Государственного Совета осталась В. Липужина, полтора года проработавшая в этой должности в I  созыве. Был образован Президиум в составе 13 депутатов, сформированы 7 постоянных комиссий и Комитет парламентского контроля. 28 марта были избраны 28 депутатов для работы в парламенте на постоянной основе.

  Издательский дом Маковского