Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2005 – Казанский Совет народных депутатов принял решение восстановить звание почетного гражданина Казани

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

31 марта

1917 – Начала выходить газета «Рабочий» – орган городского комитета РСДРП, прародительница газеты "Республика Татарстан". Она выходила тиражом 4 тыс. экз., но имела большую читательскую аудиторию.

1919 - Умер Виктор Александрович Тихомирнов, революционер родом из казанских купцов, один из основателей газеты "Рабочий" (Революционер Виктор Тихомирнов – неутомимый борец за светлое будущее трудового народа).

В суровые дни Гражданской войны, когда над Поволжьем нависла угроза колчаковского нашествия, ЦК РКП (б) и ВЦИК по просьбе Казанского комитета партии командируют В. А. Тихомирнова в Казань. Прибыв сюда в конце января 1919 года, он быстро включается в работу комитета партии, губисполкома и других руководящих органов. Однако этапы, ссылки, тюрьмы преждевременно подорвали здоровье Виктора Александровича. Заболев воспалением легких, он 31 марта 1919 года скончался.Похоронен на Арском кладбище, на Центральной аллее.

Имя Виктора Александровича дорого трудящимся Татарии. Здесь он начал свою революционную деятельность в годы первой русской революции, здесь после свержения царизма боролся за переход власти в руки трудового народа, подготовляя Великий Октябрь, сюда прибыл, в момент наибольшей опасности для молодой Советской республики.

1920 – Скончался от воспаления легких Виктор Александрович Тихомирнов, работавший в Казани в комитете партии, губисполкоме и других органах партии. Он прибыл из Москвы, где работал заведующим отделом Московского управления Наркомата внутренних дел, когда над Поволжьем возникла угроза колчаковского нашествия. Похоронен на Центральной аллее Арского кладбища (Революционер Виктор Тихомирнов – неутомимый борец за светлое будущее трудового народа).

1970 - Министерство автомобильного транспорта РСФСР приняло решение о строительстве в Казани нового комплекса техникума, включающего в себя учебный корпус на 960 учащихся, учебно-производственные мастерские, общежитие на 600 мест, гаража для стоянки автомашин на 20 мест, жилой дом для преподавателей и сотрудников и спортивный комплекс. 19 января 1986, после окончании строительства учебных зданий автотранспортного техникума на Первых Горках, министерство отдало приказ о передислокации в Казань Васильевского автотранспортного техникума и переименовании его в Казанский автотранспортный техникум.

1990 - Совет Министров ТАССР принял постановление о прекращении строительства атомной станции в республике. Однако его мало кто заметил, поскольку решение об АЭС принималось не в Казани, а в Москве. После принятия Декларации о государственном суверенитете 30 августа в этот же день сессия Верховного Совета республики, приняв к сведению многочисленные протесты и публикации в СМИ против строительства близ Нижнекамска атомной станции, своим постановлением прекратило строительство объектов производственного назначения АЭС с последующим ее перепрофилированием.

Выражая мнение населения, местных советских и партийных органов, Верховный Совет решил оставить уровень Нижнекамкого водохранилища ГЭС на отметке 62 метров, чтобы не допустить затопления более 180 тысяч га на территории трех автономных республик — Татарии, Башкирии и Удмуртии, а также Пермской области. Намерения Минэнерго СССР грозили Татарии потерей 41 тысячи га сельхозугодий.

На второй сессии, 31 августа, депутаты еще раз вернулись к этим вопросам, проверив, как исполнены предыдущие решения Верховного Совета.

Оба решения вызвали много проблем, ведь после прекращения строительства остались без дела жители поселка Камские Поляны, построенного для персонала станции, люди в одночасье лишились места работы, причем, как оказалось, на далекую перспективу, многие — и средств к существованию, а отход от запланированного уровня Нижнекамского водохранилища имеет плохие последствия до сих пор.

1992 – В Москве подписан Федеративный договор. Свои подписи под ним поставили руководители всех субъектов Российской Федерации, кроме Чечено-Ингушетии и Республики Татарстан.

1995 - По указу Президента РТ М. Шаймиева создан Государственный внебюджетный жилищный фонд, который помог реализовать Программы ликвидации ветхого жилья. Только в 1996 году фонд аккумулировал 808 млрд. рублей. За 20 лет было возведено 1 763 новых жилых дома, введено в действие жилье общей площадью в 2,7 миллиона квадратных метров, построено и бесплатно передано для переселения граждан из ветхого жилья 48,6 тыс. квартир.

  Издательский дом Маковского