Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1979За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии научных исследований Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина награжден орденом Ленина.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

22 мая

1361 – Золотоордынский хан Пулат-Тимур (по русским летописям – Тимур-Кутлуй) разрушил город Булгар, столицу Булгарского государства. До этого в городе было 10024 дома.

1922 – Умер Лесгафт Эмилий Францевич (1870–1922), русский географ и педагог. Преподавал в Казанском университете.

1922 – В Казани родился Николай Георгиевич Столяров, летчик штурмовой авиации, гвардии полковник, дважды Герой Советского Союза.

1922 – Решением коллегии Главпрофобра сельскохозяйственный факультет политехнического института и лесной факультет Казанского университета закрыты. С этого же дня открылся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства как самостоятельный вуз. С 1930 – Казанский сельскохозяйственный институт, с 1995 – Казанская сельскохозяйственная академия, с 2006 – Казанский государственный аграрный университет.

1923 – Родился Николай Дмитриевич Кузнецов, художник, лауреат Государственной премии им.Г.Тукая, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР. Умер в 1947.

1934 – В Казани родился Александр Юрьевич Ратнер, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, основатель казанской школы детской неврологии. С 1971 возглавлял кафедру невропатологии детского возраста Казанского ГИДУВа. Заслуженный деятель науки РТ и РФ, лауреат международной медали Пуркинье. Под его руководством в Казани создана специализированная служба детской неврологии, которая позволяет диагностировать возможные патологии, которые могут быть результатом травм ребенка при его рождении. К 70-летию ученого было принято решение назвать именем А.Ратнера специализированную детскую больницу №8, в которой он работал (умер в 1994). В день юбилея на здании была открыта мемориальная доска. Ратнер Александр Юрьевич, врач, ученый, педагог (1934-1994)

1992 – Верховный Совет Татарстана принял постановление о призыве граждан РТ на военную службу преимущественно на территории республики. Документ гласил: «В целях недопущения вовлечения граждан Республики Татарстан в межнациональные конфликты, обеспечения социальной защиты военнослужащих и их семей и исходя из изменения структуры единых Вооруженных сил СССР... призывать граждан Республики Татарстан на действительную срочную воинскую службу в части Приволжско-Уральского военного округа, преимущественно на территории Республики Татарстан, в пограничные войска, войска ПВО, ВМФ и Объединенные Вооруженные Силы СНГ, а по желанию и в иные виды Вооруженных Сил и родов войск, дислоцирующихся на территории СНГ. Не допускать участия призывников Республики Татарстан в решении межнациональных и территориальных конфликтов... Не допускать практику возвращения в воинские части военнослужащих, покинувших места службы по причине неуставных взаимоотношений, подтвержденных органами правосудия с участием официальных представителей Республики Татарстан, предоставив им возможность продолжения службы в других воинских частях и подразделениях».

1992 – Принято постановление Верховного Совета «О правоприемстве Республики Татарстан по акциям акционерного общества (АО) «КамАЗ». В срок до 20 июня правительству поручалось произвести перерегистрацию предприятия, забрать в собственность республики 38% акций, ранее принадлежащих союзному правительству и «востребовать средства от продажи акций по текущим ценам». Инициатором внесения этого вопроса в повестку дня был депутат Р. Сиразеев.

1995 – Состоялась учредительная конференция Татарстанского регионального отделения Объединения «Яблоко».

1997 – На 11-й пленарной сессии Государственного Совета РТ чествовали Премьер-министра Ф. Мухаметшина по случаю его 50-летия. Руководитель Департамента Правительства Российской Федерации А.Козлов, поздравивший юбиляра от имени Президента и Премьер-министра России, сообщил, что 21 мая Президент России подписал указ о награждении Ф. Мухаметшина орденом Дружбы.

В работе сессии принимали участие Президент Чеченской Республики Ичкерия А.Масхадов и Президент Республики Ингушетия Р.Аушев, которые выразили слова благодарности за активную позицию Республики Татарстан, всегда выступавшей против войны в Чечне.

2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

 

  Издательский дом Маковского