Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

23 июня

1579 – Казань постигло страшное бедствие – пожар, истребивший часть города возле Кремля, государев двор, Спасо-Преображенский монастырь и всю северо-восточную часть посада. Вскоре после пожара десятилетняя девочка Матрена рассказала родителям, что видела во сне Божию Матерь, велевшую ей идти на место их сгоревшего дома, где скрывается Ее Пречистый Образ.

Это событие совершилось 8 июля по старому стилю. О том, как это происходило, мы знаем по свидетельству очевидца – патриарха Московского и всея Руси Гермогена (Ермогена). В то время он служил в только что созданной Казанской епархии и носил имя Иеремий. Практически во всех исследованиях о казанской находке цитируется его рукопись «Сказание о явлении Казанской Иконы Божией Матери», составленная около 1594 года (Икона Казанской Божией Матери: загадка, которой более четырех сотен лет)

1830 – По вторичному избранию Советом Казанского университета ординарный профессор Н.И. Лобачевский Высочайше утвержден ректором на второе трехлетие. Коперник геометрии Николай Лобачевский

1839 – Родился офтальмолог, доктор медицины, организатор глазной клиники и основатель казанской школы офтальмологов Емилиан Валентиевич Адамюк. Умер в 1906.

1889 – Близ Одессы в семье отставного инженера-механика флота родилась великий поэт Анна Андреевна Горенко, известная как Ахматова. Стихи начала писать с 1904. Умерла в 1966.

1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек.

1930 – Казанский химический институт стал называться химико-технологическим институтом, вузу присвоено имя С.М. Кирова.

1940 – В Казани началось серийное производство бомбардировщиков конструкции Владимира Петлякова.

1945 – Композитор Назиб Жиганов назначен директором Казанской консерватории, созданной распоряжением Совнаркома СССР от 13 апреля за подписью заместителя Председателя Совета Министров Союза ССР В.М. Молотова,совместным решением бюро Татарского обкома ВКП(б) и СНК ТАССР от З0 июня. Занятия по специальным дисциплинам в Казанской консерватории начались 1 ноября, по остальным – через две недели. Были открыты 5 факультетов: оркестровый, фортепианный, вокальный, теоретико-композиторский, дирижерско-хоровой. Первый курс закончили 65 студентов, из них 23 – участники Великой Отечественной войны. В октябре началсяремонт школьного здания на улице Пушкина, отданного вузу, который завершился в марте 1946.

1945 – Летчик из Казани Николай Георгиевич Столяров награжден второй медалью «Золотая Звезда».

2000 – В Казань прибыли Президент РФ В.Путин, представитель главы государства в Приволжском федеральном округе С.Кириенко, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий С.Шойгу. Они приняли участие в совещании по ликвидации последствий урагана в республике, обсудили ход подготовки к 1000-летию Казани, а затем приняли участие в Сабантуе.

В этот же день в Казани торжественно открылся Дом журналистов РТ. В церемонии приняли участие казанские журналисты, гости Всероссийского фестиваля "Вся Россия" и Президент РТ М. Шаймиев. Старинный двухэтажный особняк на улице Тельмана уже был отреставрирован. Несмотря на скромную площадь, он стал не только офисом Союза журналистов РТ, у которого раньше была только комната в издательстве на улице Декабристов. Здесь проводились профессиональные семинары, сюда пообщаться с журналистами изредка приходил Президент М. Шаймиев.

Через несколько лет казанские власти особняк у Союза журналистов отобрали, выделили взамен помещение на улице Декабристов, отремонтировали и оборудовали его.

2012 – В Свияжске после реконструкции торжественно открыта единственная сохранившаяся приходская церковь Константина и Елены. Из шести немонастырских, приходских церквей Свияжска уцелела лишь она. Построена церковь была на рубеже XVII–XVIII веков на месте деревянной предшественницы, возведенной еще в 1551 году по повелению Ивана Грозного. Считается, что тем самым первый русский царь, помимо прочего, увековечил имя своей матери – Елены Глинской.

В 1939 году в церкви был отслужен последний молебен, и она была закрыта. Долгое время в ней располагался склад. В 1980-х годах храм стал филиалом Государственного музея ТАССР и использовался для выставочных экспозиций.

В 1993 году церковь вновь передали верующим. Для служб был возобновлен престол в честь равноапостольных святых Константина и Елены. В 2010 году в рамках комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» в храме начались реставрационные работы.

2013 – Под Казанью, на базе Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Казанского федерального университета открыт планетарий. В церемонии приняли участие Президент РТ Р. Минниханов, заместитель министра финансов РФ А. Лавров, генерал-лейтенанта Роскосмоса В. Шарипов, ректор Казанского федерального университета И. Гафурова, астрономы и сотрудники российских вузов.

2014 - Древний город Болгар включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение принято в столице Катара Дохе на заседании 38-й сессии Комитета этой международной организации. 

  Издательский дом Маковского