Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра

Стихи Вероники Михайловны Тушновой произвели на меня глубокое впечатление, оставив грустное осознание моей душевной несостоятельности внутри. Мне трудно понять, как можно любить так пронзительно, так жертвенно, что слова твои задевают за живое чуждых тебе людей, буквально пронзая их через десятилетия, книжные страницы и экраны.

Обыкновенно, люди пишут стихи, когда они несчастны, и гораздо реже – когда счастливы. Причин и поводов к счастью или горю великое множество. Эти мириады вот уже не одно столетие служат поэтам и поэтессам своеобразным нотным станом для замысловатой и подчас чарующей своим величием игры на лире, инструменте, доступном немногим.

Так, обострённое чувство справедливости породило «Вольность» А. С. Пушкина, жгучее желание отмщения – «На смерть поэта…» М. Ю. Лермонтова, а сила и необыкновенность женской любви – творчество В.М. Тушновой, и в особенности знаменитые строчки «Не отрекаются любя...»

Не отрекаются любя.

Ведь жизнь кончается не завтра.

Я перестану ждать тебя,

а ты придешь совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,

когда в стекло ударит вьюга,

когда припомнишь, как давно

не согревали мы друг друга.

И так захочешь теплоты,

не полюбившейся когда-то,

что переждать не сможешь ты

трех человек у автомата...

Стихи Вероники Михайловны Тушновой произвели на меня глубокое впечатление, оставив, тем не менее, грустное осознание моей душевной несостоятельности внутри. Мне невообразимо понять, как можно любить так пронзительно, так жертвенно, что слова твои задевают за живое чуждых тебе людей, буквально пронзая их через десятилетия, книжные страницы и экраны.

 

Вероника Тушнова с редактором своей первой книги Павлом Антокольским; с дочерью; с мужем Александром Яшиным

Если хочешь понять человека – поговори с ним и, возможно, он раскроется тебе. В моём случае, я могла лишь ознакомиться с историей жизни Вероники Михайловны, жизни недолгой, но полной любви.

Любовь, как известно, приносит не только счастье и радость, но и боль мученическую, такую, что Солнце кажется Луной, а Луна – Солнцем, поэтому, пройти с ней рука об руку на протяжении всей жизни есть не что иное, как героизм.

 «Салют»

...мне показалось, будет очень трудно

сквозь эту боль и слёзы видеть ей

цветенье жёлтых, красных, изумрудных

над городом ликующих огней.

 

Но только я хотела синей шторой

закрыть огни и море светлых крыш,

мне женщина промолвила с укором:

«Зачем? Пускай любуется малыш».

 

И, помолчав, добавила устало,

почти уйдя в густеющую тьму:

«...Мне это всё ещё дороже стало –

ведь это будто памятник ему».

Я не литературный критик, но те стихотворения, которые мне удалось прочесть, безусловно, заслуживают лучшей участи, нежели быть забытыми и потерянными во времени.

Наверняка, немногие казанцы знают, что Вероника Михайловна является уроженкой Казани. Признаться честно, и я не знала об этом, как и не знала о том, что существует такая поэтесса, по-своему великая и самобытная. Однако во все времена силой человека была способность признавать свои ошибки. Я их признаю и не без удовольствия исправляю.

В заключении хотелось бы сказать, что стихи Тушновой – именно то, чего не хватает всем нам.

Узнать о Веронике Тушновой больше вы можете здесь:

«Другим любовь моя завещана…»

 Вероника Тушнова родилась в Казани

Производственная практика в редакции 2015 года

  Издательский дом Маковского