Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1904 – Родился дирижер, скрипач, педагог, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист ТАССР Ильяс Ваккасович Аухадиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Три поколения казанской семьи Адо. Публикация первая

Среди казанских семей, которые можно включить в особый пантеон нашей памяти, нельзя забыть семью Адо, из которой вышло несколько известных российских ученых.

Согласно семейному преданию, далёкие предки Адо были выходцами из Швеции, появившимися в России в петровские времена. От них унаследована необычная для русского человека, но распространённая в Швеции фамилия Адо, которая пишется там с двумя «д» – Аддо.

В Казани первым поселился горный инженер Иван Андреевич Адо. В 1896 году он переехал из Костромы в Казань, потому что Казань была университетским городом, а Иван Андреевич желал, чтобы его дети учились в университете. В Казани Иван Андреевич создал губернскую службу мер и весов и возглавил Пробирное управление (проверявшее правильность пробы на драгоценных металлах).

Это была довольно высокая государственная должность. Ее обладателю полагались казённая квартира, парадный мундир с золотым шитьём, треуголкой и шпагой, хорошее жалованье.

Иван Андреевич происходил из семьи железнодорожных служащих. Благодаря своей должности имел чин статского советника, соответствовавший старинному военному чину бригадира (между полковником и генералом), что давало ему право на личное дворянство и официальное обращение «ваше высокородие». Он был потомственным почетным гражданином Казани.

Семья жила в достатке, нанимала кухарку, горничную и гувернантку. В казённой квартире Ивана Андреевича было пять комнат (да ещё две комнаты в мезонине). В гостиной, обставленной мягкой мебелью, с ковром на полу и пальмами в кадках, стоял беккеровский рояль, на котором отлично играла жена Ивана Андреевича – Серафима Николаевна. Музыка, книги, театр были неотъемлемой принадлежностью и потребностью жизни этой семьи и ее знакомых – главным образом казанской интеллигенции.

По словам одного из сыновей Ивана Андреевича – Василия Ивановича, весь быт и строй семьи «был проникнут русским духом»: в семье гордились тем, что они русские и живут в России, но при этом «в семье всегда был очень силен дух интернационализма и уважение к другим национальностям».

Первая мировая война, две революции, гражданская война и послевоенная разруха положили конец благосостоянию семьи Адо. Пробирное управление закрыли. Иван Андреевич лишился жалованья и казённой квартиры, и он не мог найти работу. Семейные сбережения пропали. Дети и родственники были разбросаны по разным городам России и долго ничего не знали друг о друге.

В 1922 году умерла Серафима Николаевна, а вслед за ней и Иван Андреевич.

По воспоминаниям Василия Адо, опубликованным в нескольких номерах журналы «Казань» в 2000 году (Василий Иванович напишет ценные для истории Казани воспоминания, назовет их «Записками русского интеллигента XX века»), у Ивана Андреевича и Серафимы Николаевны было пятеро детей: сыновья Дмитрий, Михаил и Василий, дочери Леля и Катя.

Когда не стало родителей, Василию, самому младшему, исполнилось 17 лет. Он успел закончить единую трудовую школу, преобразованную из бывшей гимназии, и поступить в Казанский педагогический институт. Вместе с ним там училась Александра Михайловна Ефимова, впоследствии ставшая его женой.

Жизнь семьи Адо, как и всей интеллигенции в обществе в то время, изменилась. Интеллигенция стала массовой, не слишком почитаемой, довольно скромно оплачиваемой.

Любовь Агеева

Начало

Продолжение:

Три поколения семьи казанской семьи Адо. Публикация вторая

Три поколения семьи казанской семьи Адо. Публикация третья

  Издательский дом Маковского