Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+18° / +24°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Площадь Габдуллы Тукая

В Казани есть площадь, названная именем классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. Казанские старожилы чаще называют её «Кольцом».

В сквере неподалеку – памятник татарскому поэту. Скульптурная фигура в легком развороте, в руках раскрытая книга. Постамент из черного лабрадорита, установленный на квадратной площадке-основании, четырехугольный внизу, плавно переходит в восьмигранник. В нижней части постамент опоясывает полоса татарского народного орнамента. На фронтальной грани высечена надпись «Габдулла Тукай. 1886-1913» (в кириллической и арабской графике).

Габдулла Тукай – основоположник новой национальной поэзии, высоко поднявший знамя гражданственности, народности и реализма. Он продолжал традиции как восточных, так и русско-европейских литератур, опираясь на национальные истоки устного народного творчества. Он создал поэтическую школу, под благотворным влиянием которой выросло не одно поколение не только татарских, но и других тюркоязычных поэтов и писателей, что является давно признанной истиной.

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. Один из его современников и близких друзей, известный писатель Ф. Амирхан писал:

«Даже личные враги Тукая не могли отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях, ибо это выглядело бы просто нарочитым упрямством: народ признал его своим, знал его стихи наизусть. Трудно найти в татарской литературе ХХ века другого писателя, для которого понятия «народ» и «поэт» были столь же неотделимы друг от друга, как для Тукая».

В истории татарской культуры имя Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Пушкина для русской культуры.

Площадь Тукая (тат. Тукай Мәйданы) в прошлом называлась Рыбнорядской, Кооперативной, именем В. Куйбышева.

Это центральная площадь Казани. Она находится на магистральной улице Пушкина, между пешеходными улицами Баумана и Петербургской. В древности на месте площади располагалась низина, в которой было озерцо, окружённое болотистой почвой. В XVI-XVII веках это была окраина Казани, но в XVIII веке это место вошло в черту города. Когда озеро Грузеево было засыпано, на образовавшейся обширной площадке возник рыбный базар.

С 1767 года в Казани начал работать архитектор В.И. Кафтырев, который во исполнение указа императрицы Екатерины II от 25 июля 1763 года «О сделаньи всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо» составил первый регулярный план города.

План Казани был «высочайшее конфирмован» 17 марта 1768 года. Согласно этому плану на месте рыбного базара у Кирпичной слободы должна была появиться площадь ромбовидной формы. Она застраивалась по периметру деревянными лабазами и лавками, в которых, кроме рыбы, торговали мясом и зеленью. В XIX веке здесь появились каменные дома с торговыми рядами. В 1829 году площадь стала первым в городе местом, мощённым камнем.

Площадь, как и проходящая через неё улица, поначалу называлась Рыбнорядской, или сокращённо – Рыбной. Помимо торговых рядов на площади находился «балчуг» – место продажи рыбы с возов.

2 октября 1875 года была открыта казанская конка. Одна из двух линий проходила через Рыбнорядскую площадь (Толчок – ул. Проломная, Рыбнорядская пл. – Суконная слобода). 18 ноября 1899 года вместо конки был запущен электрический трамвай. После сооружения на площади рельсового кольца, на котором разворачивались трамваи, площадь получила своё до сих пор распространённое название – «Кольцо».

В то время Рыбнорядская площадь считалась не только шумной, но и самой грязной частью центра города. Так как она лежала в низине, к ней по улицам и переулкам сбегала сверху талая и дождевая вода. В 1918 году площадь замостили булыжником. В 1930 году через Кольцо проходили четыре из пяти трамвайных маршрутов Казани. К этому времени торговые ряды у площади снесли, а на её месте разбили круглый сквер, где в 1934 году был установлен памятник Николаю Бауману.

Сквер располагался при въезде на улицу Большую Проломную, переименованную в декабре 1930 года в улицу Баумана. Рыбнорядская площадь, как и улица, тогда имела название Кооперативной – из-за дома организованного объединения кооператоров «Татсоюз». 

Фото  площади 1935 года. В центре - памятник Николаю Бауману

В 1937 году сквер был убран, и памятник Бауману перенесён на улицу Ершова, к зданию Казанского ветеринарного института, который носил имя нашего земляка. Он – выпускник этого вуза. В конце 1930-х годов улице Кооперативной и самой площади присвоили имя профессионального революционера Валерьяна Куйбышева, который, кстати, никогда не бывал в Казани.

В 1940 году трамвайное движение по круговому кольцу на площади Куйбышева было изменено на прямое, однако огороженное в виде кольца место трамвайной остановки осталось, и горожане продолжали называть по нему площадь Кольцом.

«Музуровские номера» в далеком прошлом. В настоящий момент не существуют

Вид на Музуровские номера в советские времена. Фото из коллекции Леонида Абрамова

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 февраля 1948 года Министерству авиационной промышленности СССР было поручено строительство первой линии казанского троллейбуса от троллейбусного кольца на площади Куйбышева до Ленинского района Казани. Троллейбусное сообщение было официально открыто 27 ноября 1948 года.

В 1951 году была пущена вторая троллейбусная линия: от Кольца до улицы Фрунзе. В связи с оживлённым движением транспорта по площади Куйбышева под ней 18 июня 1970 года (одновременно с открытием высотной гостиницы «Татарстан») начал работу первый (и на два десятилетия один из двух) в Казани подземный пешеходный переход с шестью выходами.

Площадь с левой стороны. Дома советской эпохи вполне можно считать памятниками старины. Старинное здание (на первом плане) прошло реконструкцию

По данным Льва Жаржевского, старейший дом на площади был построен по проекту архитектора И. Безсонова (в нем располагался магазин «Спорттовары»). До революции, да и после нее живописные и аляповатые вывески зазывали покупателей сюда в посудно-ламповый магазин Ф. Тутурова. Его торговое дело, кончилось лишь с концом нэпа.

В соседнем доме (№ 11) размещалась мусульманская харчевня.

На месте дома № 13 был небольшой двухэтажный дом с лавкой булочника В. Семенова, обосновавшегося здесь с 1872 года. В числе двадцати работников булочной числился и Алексей Пешков. Это была вторая по обороту булочная города. Потом дом был куплен «Обществом попечения о больных и бедных детях». В условиях царской России, в которой социальное обеспечение почти целиком сосредоточивалось в руках частных «благотворителей», такие общества позволяли хоть как-то помочь обездоленным. По-другому это общество называлось еще «Синий крест». Оно привлекло к себе на службу выдающихся педиатров того времени, строило специальные детские больнице. Одну из таких больниц построило по проекту архитектора Г. Руша и казанское общество. Когда то ее помещения заняла инфекционная больница на улице Вишневского.

На месте купленного на «Кольце» дома общество построило в 1908 году по проекту инженера В. Трифонова новое трехэтажное с фасада и четырехэтажное со двора здание. Почти все оно было занято «Новыми номерами» В. Колесникова. А внизу разместилась булочная Желонкина. Доход от сдачи дома шел па нужды общества.

Дом № 15 свой нынешний облик принял в 1876 году после того, как купец второй гильдии П. Степанов перестроил свой двухэтажный особняк в трехэтажный. В этом доме, перешедшем, вскоре к крупному молочному торговцу Галкину, находились гостиница «Уральское подворье» и аптекарский магазин Майзельса.

Площадь Тукая, вид на улицу Баумана. Фото Михаила Соколова

Постановлением главы администрации от 2 октября 1996 года улица Куйбышева была объединена с улицей Пушкина. За продлённой улицей, проходящей через площадь Куйбышева, сохранялось имя великого поэта Пушкина, который когда-то провел в Казани несколько дней, собирая материалы о Пугачеве.

Площадь Тукая ночью. Фото Владимира Зотова

Постановлением главы городской администрации от 26 августа 1997 года площадь Куйбышева была переименована в площадь Тукая.

В 2005 году с площади Тукая можно попасть на станцию метро, которая так и называется – «Площадь Тукая». Это место по-прежнему является важным местом в транспортной схеме большого города – здесь останавливаются маршруты вниз, к речному порту, и вверх, к площади Свободы.

Из подземного перехода можно было выйти к знаменитому магазину «Колбасы», в котором колбаса всегда была. За ней стояли огромные очереди. Фото Владимира Зотова

Теперь на этом месте тоже магазин. Но другой. И очередей в нем нет. Многие казанцы сюда не заходят - чтобы не пугаться больших цен. Фото Владимира Зотова

Лев Жаржевский уточняет, что гостиница «Татарстан» была построена в 1970 году по проекту главного архитектора города М. Агишева, она была включена в состав памятников архитектуры. Памятная табличка с именами авторов проекта установлена при входе в здание. Такой чести удостоены лишь строители Художественной школы, университета и Казанского кремля.

Гостиница "Татарстан" после реконструкции к 2000-летию Казани

Несколько домов, выходящих на начало улицы Баумана, сохранились. Они прошли сложный процесс реконструкции и поменяли хозяев.

Правая часть площади до реконструкции. Сохранилось только одно здание, зеленого цвета. Рядом, в трехэтжном магазине был знаменитый на всю Казань магазин "Рыба". Сейчас снесен, на его месте построено новое торговое здание.

Здание, в котором была крендельная Семенова, где служил Алексей Пешков, в будущем писатель Максим Горький, казанские старожилы помнят зеленым. Новое здание за ним справа, возведенное на месте дома с магазином «Рыба»,  построили с фасадом, повторяющим образ «соседа». Однако в ходе реконструкции памятник старины почему-то стал желтым.

С площади Тукая начинаются две пешеходные улицы – Баумана (бывшая Большая Проломная) и Петербургская  (бывшая Свердлова). Улица Свердлова начиналась с гостиницы «Татарстан». Рядом с ней был построен магазин «Детский мир».

У истоков Московской – памятник ученому и поэту Льву Гумилёву, установленный здесь в год празднования 1000-летия Казани. Планировали установить памятник Петру I, из-за возражений лидеров национального движения  нашли компромиссную фигуру. Хотя российский император оставил в истории Казани более заметный след.

Льва Гумилева хорошо знают в Казани. И как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, татарки по бабушке, и как ученого, в научно-философских работах которого с большим уважением говорится о татарах и мусульманах. Бюст выполнен скульпторами Владимиром Демченко и Александром Головачевым.   

Памятник Льву Гумилёву. Август 2005 года. Фото Владимира Зотова

Теперь площадь Габдуллы Тукая практически не существует.  Реально это обычная улица. Масштабные преобразования в рамках ликвидации ветхого жилья, увы, привели к разрушению добротных зданий. Мы уже сообщали, что на площади Тукая были снесены Музуровские номера, старинные здания по левую сторону площади, если смотреть на площадь Свободы, где был построен магазин ГУМ.

Как сообщалось 27 августа 2004 года в газете «Восточный экспресс», было принято решение снести здание Татпотребсоюза и жилой дом рядом с ним. Они оказались на пути запланированной трассы, которая должна пройти  от улицы Профсоюзной до улицы Эсперанто, где выйдет на так называемое малое транспортное кольцо. Дорогу мимо здания финансово-экономического института  обещали превратить в многополосную трассу. В перспективе планировалось сделать здесь двухуровневую развязку - автомобили по туннелю от улицы Профсоюзной будут выезжать на улицу Бутлерова. Под снесенными зданиями архитекторы хотели сделать паркинг, а на поверхности - скверик.

В газете была опубликована схема будущего центра города, на которой на месте снесенных домов была не трасса, а гипермаркет с названием «Кольцо», который и был построен. Газета назвала и инициаторов грандиозных изменений - ОАО «Пивоваренная компания «Красный восток».

Развязка построена не была. Трасса мимо КФЭИ построена, но она совершенно не задела территорию, где когда-то стояли два снесенных дома советской постройки. На этом месте - гипермаркет «Кольцо», который поглотил не только территории этих домов, но и территорию Музуровских номеров.

Дом кооператоров с магазином «Деликатесы» перед тем, как его снесли. Снесли и соседний жилой дом.  Фото Владимира Зотова

На этом месте построен большой торговый комплекс, который назвали «Кольцо». И теперь если вам назначено свидание на «Кольце», уточните, где конкретно – на площади или у торгового комплекса.

Ко всему прочему, ни архитекторы, ни даже горожане, мало искушенные в архитектуре, не оценили внешний вид гипермаркета. Магазин изуродовало огромное кольцо.

Хозяева магазина замахнулись на историческую подмену, намереваясь заставить казанцев, вспоминая «Кольцо», думать об их магазине, а не о старинном названии площади Тукая. Старожилы на это не купились, а молодежь - купилась...

Источники:

1.Инказан: Площадь Тукая: по прежнему кольцо http://inkazan.ru/ploshhad-tukaya-po-prezhnemu-kolco/

2. Гали Халит «Габдулла Тукай – биография» http://kitaphane.tatarstan.ru/tuk_1.htm

3. Мухаммат Магдеев «Колыбель поэта» http://gabdullatukay.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=38

4. «Габдулла Тукай – великий татарский поэт» http://soyuz-pisatelei.ru/forum/6-594-1

Материал подготовила Юлия ПОТАПОВА

Производственная практика 2012 года

Читайте в «Казанских историях»:

От Кирпичной до Петербургской

Тукай Габдулла, классик татарской поэзии (1886-1913)

Памятник Баумана. Был такой в Казани...

У каждого поколения – своя Казань

Музуровские номера останутся только на открытках

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов