Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Любовь Агеева. Жизнь в нескольких эпохах

Вчера стала очевидной истина, которую принять очень трудно - никакого юбилея в ноябре 2021 года у меня не получится. Как раз до 7 ноября объявлена очередная самоизоляция.

Так что встречу с друзьями, коллегами, учениками придется отложить на потом и молить  моего Ангела, чтобы она вообще состоялась. К сожалению, не получилось завершить работу над книгой воспоминаний. Она уже в состоянии готовности, но процесс отделки еще не закончился. По мере изучения личного архива еще нахожу какие-то новые интересные подробности.

Такой меня в Казани никто не знал. Это фото моей школьной жизни в городе Отрадном Куйбышевской (ныне Самарская) области

Это одна из примет моего возраста, специфику которого безымянный автор выразил в стихах:

Какое блаженство - проснуться и знать,

Что вам на работу не надо бежать.

И день наступающий  очень хорош.

А если болеешь, то значит - живешь!

И старость совсем не плохая пора...

Да здравствует время СВОБОДЫ! Ура!!! 

Таких стихов в моем телефоне великое множество.Так мы утешаем себя, помня слова незабвенного Рязанова: у природы нет плохой погоды...

А это я уже студентка. Снимок Николая Седова

Сегодня приняла стратегическое решение - дать несколько фрагментов моей будущей книги. А заодно посмотреть, есть ли в ней потребность у кого-то еще, кроме моих друзей? И для начала знакомлю вас с ее предисловием.

НЕ ТОЛЬКО МЕМУАРЫ

Нынешние времена хороши тем, что любой при желании может издать книгу воспоминаний. Как для всех (были бы деньги), так и для себя (было бы желание). Вот и я, подводя итоги своей журналистской деятельности к очередному юбилею в ноябре 2021 года (будем надеяться, не последнему), решила навести порядок в своих воспоминаниях, систематизировать богатый архив, отобрать наиболее удачные, на мой взгляд, публикации – и всё это собрать под одной обложкой. Однако, увидев, сколько всего написала за долгую журналистскую жизнь, отказалась от этой мысли и решила разделить проект (так теперь принято говорить) на две части: в одной книге (для широкой аудитории) рассказать о себе и казанской журналистике, в другой (для близких, друзей и учеников) представить часть своих публикаций.

У меня уже был юбилейный сборник небольшого объема, изданный в 1996 году к моему 50-летию, которое я отмечала в Доме актера. Сама сделала набор некоторых своих публикаций. Сверстала книжечку в 71 страницу с названием «30 лет в казанской журналистике. Еще не время подводить итоги…» Ираида Тоболевич, руководитель компьютерного центра «Казанских ведомостей». Печать обеспечил генеральный директор объединения «Татхимфармпрепараты» Рафик Хафизович Гумеров, в прошлом – председатель Казанского Совета народных депутатов. В типографии этого предприятия в то время как раз проходила обкатку немецкая офсетная машина. Брошюровали сборник в Татарском газетно-журнальном издательстве, которое тогда возглавляла Дильбар Талиповна Хайруллина.

Мое рабочее место в редакции газеты "Приборостроитель"

Я попыталась представить все основные тематические направления своего газетного творчества, что оказалось делом непростым. И направлений много, и публикаций – сотни. Прежде всего, выбирала то, что интересно читать спустя годы. Когда готовила материалы к перепечатке, так и хотелось кое-что подправить. Но удержала себя – пусть всё останется, как было. Этого же принципа придерживаюсь и сейчас, готовя к изданию, так сказать, собрание своих сочинений.

Издержки профессии. На коленях у руководителя польской группы "Но то со". Заметку писала для газеты "Комсомолец Татарии"

У вас в руках первая часть моего проекта. Говоря языком кинематографистов, репид моей жизни, которую я вспоминаю в тесной связи с тем, что происходило в журналистском сообществе за последние 50 с лишним лет. Это не просто портрет журналиста с конкретной фамилией. Это портрет времени, в котором мне довелось жить. И главный герой книги – вовсе не Любовь Агеева. Наверное, это будет звучать несколько вызывающе, но это так: главный герой – Время. Время, отраженное в моей судьбе. Профессия научила оформлять свои мысли на бумаге. В этой ситуации грешно не обобщить то, что пережито, продумано, прочувствовано.

Пресс-конференция в Москве, в Доме журналиста

Не выбрав профессию журналиста в 1963 году, я вряд ли бы сегодня могла взять на себя смелость говорить от имени своего поколения. Волею судьбы журналисты бывают втянуты в эпицентр важных событий, а если за свой журналистский век ты был и репортером, и аналитиком, писал о театральных премьерах и рок-музыке, о подростковых драках и семейных трагедиях, о национальных проблемах и работе республиканского парламента, то твои воспоминания представляют широкую панораму жизни.

Май 1998 года. Прощальное фото с Василием Николаевичем Лихачевым, который уезжал в Брюссель

Сначала я хотела назвать книгу «Жизнь в двух эпохах», помня определение этого слова в словаре великого Даля: эпоха –  историческое, важное событие, от которого считают новый исторический период. Но коллега, с которым я поделилась своим замыслом, сказал, что эпох на нашу жизнь пришлось гораздо больше. Сначала советская эпоха – послевоенное детство, время молодости, обретение профессии, творческой зрелости; потом – перестройка, с которой мы связывали столько надежд, новый рубеж – распад Советского Союза, тяжелые 90-е годы; еще одна веха – становление реальной федерации в России, жизнь в суверенном Татарстане; потом – выстраивание «вертикали» федеральной власти, которое происходило буквально на моих глазах. Наконец – сегодняшний день, время горестного осознания того, что не всем нашим надеждам суждено было сбыться. Разные эпохи и  события, но все они  имели непосредственное отношение ко мне, к моей жизни.

Общение с Рамазаном Абдулатиповым очень помогло в работе над книгой

Работая над четырьмя томами книги «Республика Татарстан: новейшая история», я не раз убеждалась, сколь далеки бывают мемуары от истины. Во-первых, всем хочется перед ликом вечности казаться лучше, чем есть на самом деле, во-вторых, на память надеяться опасно – многое забывается, на что-то с высоты времени смотришь по-другому. И все-таки в 75 лет без воспоминаний не обойтись.

Мемуарами сегодня никого не удивишь, но воспоминания журналистов представляют особую ценность, поскольку даже наша частная жизнь неразрывно связана с жизнью общественной. Это не просто путешествие по волнам времени. Мы имеем возможность соотносить личные воспоминания с опубликованными материалами, с тем, о чем думали и что писали в конкретных исторических обстоятельствах. И это очень помогает объективному анализу.

Наверное, как все, в молодости я боялась прихода пенсионного возраста. Это случилось в 2003 году. Но сегодня ситуация такова, что меня это обстоятельство даже радует. Я чувствую себя необыкновенно свободно и легко. Потому что теперь могу распорядиться своей жизнью по собственному усмотрению. Пишу, о чем хочу, делаю газету, какую хочу… Правда, изредка втягиваюсь в дискуссии о современной журналистике, но, вспоминая, что в НАШЕ время «все деревья были большими», отхожу в сторону. Ведь нынче времена совсем другие, а потому и журналистика совсем другая. И люди сегодня совсем другие.

Через 20 лет после окончания КГУ (1970). Фото Владимира Зотова

Двадцать пять лет с 50-летнего юбилея прошли, как один день. Но окончательные итоги по-прежнему подводить не хочется. Я в строю и порой кажется, что работаю даже больше, чем раньше. Профессия журналиста делает существование осмысленным до самого последнего дня, пока перо способна удержать рука. Нет, этот образ сегодня устаревший – пока руки способны бегать по клавишам компьютерной клавиатуры.

Я многое знаю и умею, благодаря тому, что были хорошие учителя, что была профессия, которая заставляла всю жизнь учиться. Всегда хотелось узнать что-то новое – будь-то компьютер, с которым познакомилась в далеком 1991 году (многие в моем возрасте о нем даже не помышляют), или рецепт тушеного мяса (при всей занятости обходилась, и обхожусь сейчас, без помощников в доме). Одолела несколько компьютерных программ, в том числе верстальных, что было, конечно, непросто. Самостоятельно выучила польский язык, когда появился мощный стимул для этого.

Служебное знакомство с актером Качаловского театра Вадимом Кешнером переросло в многолетнюю дружбу

Но многого не знаю и не умею. Не сумела научиться сидеть в седле; не развила музыкальную память; не могу играть на фортепиано и очень завидую тем, кто может; хотела бы говорить на английском языке, но, как и миллионы моих сограждан, знаю его только «со словарем». А сколько книг не прочитано, сколь мало повидала, хотя была в 14-ти странах. Кто-то мудрый сказал: чем больше знаешь, тем больше понимаешь, сколько еще не знаешь. Это так.

Пусть Бог даст сил, а главное – здоровья, чтобы еще долго стремиться что-то узнать. Видя, как уходят от нас не только ровесники, но и люди гораздо моложе нас, нельзя не думать о том, что самый ценный подарок в жизни мне сделали родители – тем, что заложили в фундамент неплохое здоровье. А потому и в годы зрелости я еще могу о чем-то думать, что-то планировать не только на завтрашний день, но и на будущий год.

Фото Василия Мартинкова

Эта книга, надеюсь, заинтересует моих сверстников, тех, с кем я работала, общалась, кого учила, будучи вузовским педагогом – у нас общее прошлое. Буду рада, если ее прочитают молодые журналисты, приходящие нам на смену. И те, кто, как и мы, верны лучшим традициям отечественной журналистики, и те, кто рассматривает свою профессию, в духе времени, лишь как средство заработка. 

Жизнь в нескольких эпохах. Публикация вторая

Жизнь в нескольких эпохах. Публикация третья

 

  Издательский дом Маковского