Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – В Казани прошел первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В войну было не до юбилеев

Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы в деятельность казанских музеев.

Война принесла неисчислимые бедствия.  Работники культурно-просветительных учреждений прифронтовой полосы прилагали героические усилия к эвакуации музейных ценностей, которые вывозились на восток страны – в Казань, Новосибирск, Свердловск, Кустанай и другие города. На захваченных территориях разрушались памятники архитектуры, грабились музеи, осквернялись духовные ценности.

В годы войны изменился характер деятельности музеев – перед ними встала задача принять самое активное участие в массовой политико-воспитательной работе. Обращение к героическому прошлому родины должно было способствовать сплочению народа. Все это надо было делать небольшими силами.

3 июля 1941 года решением Совнаркома ТАССР и Татарского обкома ВКП(б) штат Центрального музея Татарской АССР значительно сократился, ушли на фронт директор Г.Вахламов, заведующий фондами М.Софронов и другие. Уже в июле 41-го в музее осталось 11 сотрудников из 64. 4-5 июля за 8 часов были свернуты экспозиции  с площади 5 тыс.кв.м. Часть помещений была отдана под школу, здание которой занял госпиталь, в другой части расположилось Казанское художественное училище. С июля 1941-го основную часть здания заняло эвакуированное в Казань Управление Аэрофлота СССР.

Сложившаяся обстановка накладывала на работников особую ответственность за сохранность музейных коллекций, так как сотни керосинок и буржуек могли спровоцировать пожар. Центральному музею был передан весь фонд Антирелигиозного музея. Из Ленинграда были вывезены рукописные фонды Пушкинского дома Академии наук СССР – подлинные рукописи Державина, Ломоносова, Есенина, Маяковского и других выдающихся прозаиков и поэтов. Десятки ящиков с тысячами листов, тетрадей и папок были размещены на территории художественной галереи музея, и ответственность за них легла на тогдашнего директора В.Дьяконова.

Уже 23 июня 1941 года  была открыта выставка «Советский Союз победит!». Она напоминала казанцам  о героическом прошлом  страны, о подвигах русских солдат в войнах с Пруссией, о героике периода Гражданской войны. В дальнейшем на выставке систематически вывешивались сводки о положении на фронте, а в 12 часов ежедневно проводились военно-политические обзоры. Основная работа музея была направлена на  военно-оборонительную пропаганду, организацию выставок-пердвижек. 

Выставки устраивались в госпиталях, агитпунктах, воинских частях. Всего за годы войны было организованно около тридцати передвижных выставок. Собранные  к ним материалы позволили открыть большую выставку. Трудности военных лет отразились в скромности оформления, но главное заключалось в том, что экспозиция отвечала задаче времени – вызывала гнев и ненависть к врагу.

Материалы составили впоследствии богатейший фонд Великой Отечественной войны – около шести тысяч вещей, документов и фотографий. Большим событием стало 50-летие музея (1944). Конечно, тогда было не до праздников, но было принято решение отметить это событие большими выступлениями в печати и на радио, а также проведением научно-практической конференции. После окончания войны двадцать три сотрудника музея получили медали «За доблестный труд».

При подготовке материала была использована книга К.Синицыной

«Полвека музеев Казани Татарии: очерки истории 1017-1967 годов»

  Издательский дом Маковского