Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.05.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+9° / +18°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1925 – Для борьбы с туберкулезом под туберкулезный диспансер отдали одно из красивейших зданий Казани – бывший особняк военного губернатора Сандецкого (ныне Музей изобразительных искусств РТ).

    Подробнее...

Путешествие во времени – год 1994

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и журналист Любовь Агеева работают над вторым томом книги «Республика Татарстан: новейшая история». Она расскажет о событиях 1993-1996 годов.

Как и в первом томе, читатели смогут познакомиться с огромным фактическим материалом: документами, стенограммами сессий Верховного Совета, фрагментами материалов СМИ.

Предлагаем фрагмент очерка Любови Агеевой "Путешествие во времени. Год 1994".

Это был тяжелое для республики время. Эйфория от принятия Декларации о государственном суверенитете у многих закончилась, начались экономические трудности, вызванные не только осложнением отношений с Москвой, но и масштабными экономическими преобразованиями. Республика настойчиво искала свое новое место под солнцем. Это был тяжелый поиск компромиссов, попытки найти новых деловых партнеров, и не только в России, но и за ее рубежами. И  уверенные шаги по социальной защите граждан республики, когда каждый мог по себе судить о том, что такое суверенитет и как важно быть хозяином своего дома.

Путь один – договариваться

1994 год вошел в историю Российской Федерации и Республики Татарстан  как год подписания исторического двустороннего Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти  России и Татарстана.

Работа над проектом договора, конкретными межправительственными соглашениями шла очень трудно. Документы рождались в спорах, в поиске компромиссов, через согласование интересов и выдержали не одну редакцию. Благодаря совместным усилиям сторон удалось найти цивилизованную форму решения сложнейших политических вопросов. Но до 15 февраля в республике и России произошло немало примечательных событий, о которых нельзя не упомянуть.

Президент Минтимер Шаймиев не раз общался с людьми на площадях

Январь 1994 года начинался тревожно. Перевыборы депутатского корпуса не принесли успокоения на российский олимп власти. Президенту Борису Ельцину новая Дума тоже не понравилась. Еще бы: парламентарии усомнились в легитимности принятой в декабре Конституции Российской Федерации! Основания для этого были, и серьезные. В журнале «Панорама-форум» (№4, 1996) была опубликована статья Раиса Тузмухаммада, хорошо знакомого с «кухней» московской политики, в которой были приведены такие данные: в 14 регионах на избирательные участки пришло менее 50% избирателей, в 16 регионах проект не получил большинства голосов.

Возникли сложности и в отношениях главы государства с Правительством, лично с Премьер-министром Виктором Черномырдиным. Как писал в газете «Республика Татарстан» политический обозреватель Олег Морозов,  пущены часы очередного политического кризиса.

Однако на взаимоотношениях первых руководителей Татарстана и России это, к счастью,  не отражалось. Представители делегаций встречались, можно сказать, еженедельно. Естественно, в Московском Кремле не могли не обратить внимания на то, что выборы в Татарстане не состоялись. Борис Ельцин предпочел не стучать кулаком по столу, как сделал бы, будучи секретарем Свердловского обкома КПСС и живя в семидесятые годы. Он решил договариваться.

К этому времени большинство позиций по двустороннему договору  рабочие группы согласовали, однако были в Москве силы, которые пытались противостоять его подписанию. В Казани эти силы расценивали как политические, в Москве же не меньше политических принимались во внимание экономические факторы. В частности, возражало против договора Министерство оборонной промышленности, ведь Казань была важным стратегическим военным объектом и ее суверенность сильно осложняла позиции оборонного ведомства. Но то, что тревожило московских высших чиновников, воодушевляло казанцев.

В специальном номере российско-американского журнал  «Паспорт в новый мир» Президент РТ М.Шаймиев заверял россиян в том, что стремление Татарстана к самостоятельности не несет никакой угрозы для Российской Федерации. В одном из интервью («Независимая газета», 6 февраля 1994) он сетовал, что всеми забыт Федеративный договор, подписанный с таким трудом. «К сожалению, мы не используем момент и опять пошли по пути легких решений, потому что построить империю и унитарное государство в меньших масштабах на месте бывшего Союза кажется намного проще, чем строить демократическую федерацию, – сказал Президент корреспонденту «Независимой газеты». – Конечно, сегодня любой народ в пределах бывшего Союза и России еще можно «загнать» в любой режим, ведь люди жили столько десятилетий «в режиме», но тогда надо перестать говорить о демократии».

Минтимер Шаймиев, как и Ельцин, знал только один путь к достижению поставленной цели – «надо договариваться». Но при одном условии – «никто не должен искать кажущиеся выгоды для себя, ни одна сторона». И когда договариваешься, нельзя не искать компромисса.

И такой шаг Татарстан сделал: на 13 марта 1994 года были назначены повторные выборы в палаты Федерального Собрания. Однако многие в республике расценили этот шаг как капитуляцию, ведь совсем недавно сверху поощрялись любые, самые радикальные высказывания против выборов в федеральный парламент.

Средства массовой информации республики в большинстве заняли умеренные позиции, хотя в татарских газетах время от времени появлялись публикации о том, что жителям республики не стоит принимать участие в выборах другого государства. Зато началась радикализация требований «националов».

Президент Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Мухаммат Сабиров

Националы  относились к переговорам сдержанно, а некоторые общественные организации выступали против договора. 12 января в Казани состоялось так называемое Народное собрание, которое было проведено под эгидой Всетатарского общественного центра и Милли меджлиса татарского народа. Собрание приняло решение провести в Татарстане референдум. Жителям республики предлагалось ответить на три вопроса: «Согласны ли Вы, чтобы Татарстан был объявлен нейтральным государством?»; «Согласны ли Вы, чтобы в Татарстане было приоритетным гражданство Республики Татарстан  с оформлением паспорта гражданина Республики Татарстан?»; «Согласны ли Вы, чтобы население Республики Татарстан  исполняло воинскую службу на территории Республики Татарстан?». Для того чтобы Верховный Совет  принял постановление о проведении такого референдума, необходимо было собрать не менее 180 тысяч подписей. Организаторы референдума собрать их не смогли. Это был определенный индикатор настроений среди татар: большинство вполне удовлетворял ход переговоров в Москве.

Руководители республики (М.Шаймиев и Ф.Мухаметшин баллотировались в Совет Федерации) предпочли высказать свою точку зрения без переводчиков и посредников – во время встреч с избирателями, которых было множество. Они агитировали не столько за себя, сколько за выборы вообще.

И все-таки у нас лучше

С 7 по 9  февраля работала ХIX сессия Верховного Совета РТ. Она была посвящена экономическим вопросам, однако в прениях по повестке дня без политики не обошлось. Ф.Байрамова предложила заслушать информацию о работе над договором с Российской Федерацией. Премьер-министр М.Сабиров попросил депутатов воздержаться от обсуждения этого вопроса. Во-первых, потому, что об этом будет говорить в своем докладе Президент, во-вторых, говорить пока не о чем: «Есть несколько вариантов проектов соглашений,  которые разрабатываются с Правительством Российской Федерации. Работа идет очень интенсивная, но  еще договоренностей по статьям нет. Сейчас не нужно какое-то вмешательство в этот процесс. Надо  просто терпение».

Против выборов и договора выступали не только депутаты Ф.Байрамова и М.Мулюков. У других просто формулировки были помягче. Так, народный депутат Н.Моржин из Нижнекамска спрашивал Президента, что конкретно  изменилось в  политической и экономической ситуации между Татарстаном и Россией с декабря 1993 года? Президент ответил так:

«Изменилось очень многое. Появилась Конституция Российской Федерации. Да,  мы в референдуме не принимали участие, но Россия живет по этой Конституции. Она принята ее народом. Для продолжения  переговоров  сейчас  появились  две  Конституции: Конституция  Республики Татаpстан и Конституция Российской Федерации. <…>  Сейчас,  когда возобновился переговорный процесс,  абсолютное большинство  населения высказывается за то,  чтобы Татарстан, идя на подписание договора,  был представлен в органах государственной  власти  Российской Федерации.  <…> Люди, которые считают себя политиками,  прежде всего, к сожалению,  спотыкаются на незнании экономики.  Почему? Потому что сейчас без экономики нет политики. <…> Я считаю, что органы государственной  власти найдут поддержку со стороны многонационального народа нашей республики».

На этой  сессии М.Шаймиев выступил с большим докладом о социально-экономическом и  политическом положении республики. Это было первое послание  Президента парламенту, предусмотренное новой Конституцией РТ. Рассматривая итоги 1993 года в области  экономики,  М.Шаймиев отметил, что,  к сожалению, стабильность не наступила. Финансовое положение практически всех крупных товаропроизводителей остается критическим. Тем не менее, жизнь в Татарстане  легче, чем в других регионах России. В декабре 1993 года среднедушевой доход жителей республики почти в 3 раза превысил стоимость прожиточного минимума  (по Татарстану среднедушевой  доход в декабре –  72771 рублей,  прожиточный минимум  – 25 тыс., по Российской Федерации среднедушевой доход – 84 тыс.,  прожиточный минимум – 44 тыс.).  Однако средняя зарплата у нас отставала: по показателям  декабря 128 тыс. рублей против 130 тысяч в Российской Федерации. Республика компенсировала этот  разрыв дотациями: по состоянию на февраль каждый городской житель получал 39 тыс. рублей: 18% –  на питание, 58%  – на жилищно-коммунальные услуги,  23% – на транспорт,  остальное – на льготное лекарственное  обеспечение.

В газете "Советская Татария" в 1994 году печаталось много карикатур. Одна из них, на злобу дня

Министр финансов республики Дмитрий Нагуманов, представляя проект закона «О финансировании государственных расходов из бюджета Республики Татарстан в I квартале 1994 года», заметил:

«До сегодняшнего дня мы у себя не решили  ряд крупных вопросов экономического и социального развития. По объективным различным причинам. Но это неглавное. Главное и самое важное, нравится это кому-то или нет – это взаимоотношения с Российской Федерацией. Бюджетного послания России, как известно уважаемым народным депутатам, до сегодняшнего дня нет. Соответственно нет и самого бюджета. Какова будет кредитно-эмиссионная политика? Какие планируются в целом по России темпы инфляции? Какие меры предприняты в России по сокращению неплатежей предприятий? Без ответа на эти вопросы, находясь в едином экономическом пространстве, невозможно определить конкретные цифры наших  доходов и расходов. Работа по данным позициям продолжается. Мы встретили хорошее взаимопонимание у нового министра финансов Дубинина Сергея Константиновича, мы с ним парафировали проект соглашения, который, я думаю, в ближайшее время будет подписан двумя премьер-министрами».

Ряд депутатов продолжало говорить о России как о другом государстве, однако в официальных документах все чаще речь шла о необходимости согласовывать позиции. Так, на сессии были внесены изменения в действующий республиканский закон  «О пожарной безопасности». В связи с тем, что Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ Министерства внутренних дел РФ была преобразована в Государственную противопожарную службу, Правительство вышло с предложением в Верховный Совет учесть это переименование в тексте республиканского закона. Мотив был понятен: служба находится в двойном подчинении: МВД Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан. Никто из депутатов не возразил.

Долгая дорога к Договору

15 февраля состоялось событие, которого ждали с 1991 года, – в Московском Кремле был подписан Договор Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной властиРоссийской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Слово «Договор» в Татарстане всегда писали с большой буквы – это лишний раз показывает, сколь почтительно к нему здесь относились.

Двусторонний договор был подписан в Москве 15 февраля 1994 года. Фото Михаила Козловского

Долгие годы подробности переговорного процесса не разглашались, многочисленные проекты документа не видели даже народные депутаты, за редким исключением. И только в 1999 году  появился сборник «Белая книга Татарстана».  Составитель и ответственный редактор Рафаэль Хакимов собрал в нем официальные документы договорного процесса: персональные составы официальных делегаций, варианты текста договора, протоколы и коммюнике по результатам встреч участников переговоров, тексты соглашений.

Воспроизведем хронологию переговоров. Члены первой официальной делегации со стороны Татарстана были определены Президентом М.Шаймиевым 30 июля 1991 года. Это были вице-премьер В.Лихачев, заместитель Премьер-министра Ф.Газизуллин, член Комитета конституционного надзора Б.Железнов, председатель Комиссии Верховного Совета ТАССР Р.Хафизов и декан исторического факультета КГУ И.Тагиров.

Распоряжение о составе делегации со стороны Российской Федерации Президента Б.Ельцина последовало 9 августа 1991 года. Руководителем делегации «для проведения консультаций и согласования позиций» был назначен государственный секретарь РСФСР, Секретарь Государственного Совета при Президенте России Геннадий Бурбулис. В делегацию входили Юрий Воронин, наш земляк – председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета РСФСР, первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Олег Лобов, государственный советник РСФСР по взаимодействию с общественными объединениями Сергей Станкевич, министр юстиции РСФСР Николай Федоров, государственный советник РСФСР по правовой политике Сергей Шахрай, председатель подкомитета по межреспубликанским отношениям Комитета по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политике и сотрудничеству Верховного Совета РСФСР Федор Шелов-Коведяев.

Первый протокол по итогам двусторонних консультаций был подписан после встречи, состоявшейся 12-15 августа 1991 года, вторая встреча проходила также в Москве –  3-4 октября того же года, третья  – весной 1992 года. Результатом переговоров стало первое соглашение правительств об экономическом сотрудничестве, подписанное 22 января 1992 года. Это были два равнозначных документа: один – на русском, второй – на татарском языках.

Уже летом 1992 года Татарстан предложил российской стороне проект договора. Намеревались подписать его июле-августе того же года. Переговоры российская делегация продолжала уже в новом составе: 14 июля вместо Олега Сосковца Правительство представлял Юрий Яров, добавились председатель Государственного комитета РФ по национальной политике в ранге  министра Валерий Тишков, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР Рамазан Абдулатипов и еще несколько должностных лиц, в том числе  со стороны МВД, министерств экономики, финансов и обороны. Была утверждена также группа советников-экспертов: Рашид Саликов, Игорь Косиков, Любовь Болтенкова, Евгений Данилов и Александр Мукаед.

Днем раньше М.Шаймиев также расширил официальную делегацию Татарстана, в которую вошли представители Верховного Совета: Зиля Валеева, Гелий Кобелев, Алексей Колесник, Фандас Сафиуллин, а также советник Президента Рафаэль Хакимов, министр внешнеэкономических связей Шаукат Арсланов, министр финансов Дмитрий Нагуманов, министр юстиции Альберт Салабаев. Ф.Газизуллина заменил вице-премьер Фильзя Хамидуллин. В переговорах принимал участие и Председатель Верховного Совета Фарид Мухаметшин.

Третий состав делегации был определен Б.Ельциным 15 января 1993 года. Возглавил ее сам Президент России. Кроме того, в переговорах участвовали Премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, его заместители Сергей Шахрай и Юрий Яров. На 21 января 1994 года были назначены переговоры с участием первых лиц. Президенты обсуждали вопросы, по которым делегации не нашли компромисса. Разногласия остались, в частности, по вопросам о собственности и внешнего долга бывшего СССР.

Следующий документ, свидетельствующий о ходе переговоров, датирован 1 февраля 1994 года.  Это очередной  текст договора, в котором несовпадение позиций отмечается только в одной норме преамбулы и двум  положениям статьи 2.

15 февраля Договор подписали Президент РФ Борис Ельцин, председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин, Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Мухаммат Сабиров. Предварительно документ был парафирован Юрием Яровым,  Сергеем Шахраем, в то время федеральным министром по делам национальной и региональной политике, а также Василием Лихачевым, вице-президентом РТ. Поддерживая текст Договора, поставили свои визы  первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Михаил Митюков и Председатель Верховного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Договор  вступил  в силу через 7 дней после подписания. Составной частью Договора стали 12 межправительственных соглашений.

В Татарстане документ оценили неоднозначно. Лидеры национального движения выразили свое несогласие с позицией руководства Татарстана. Коллективное неприятие было высказано 19 и 20 февраля, на втором курултае, который работал в Казани. Партия «Иттифак» открыто перешла на сторону «непримиримой оппозиции».

Зато приветствовали договор иностранные партнеры Татарстана – никому не хотелось ссориться из-за Казани с Москвой. Спокойно вздохнули работники правоохранительных органов, судьи и адвокаты – договор закреплял единое правовое пространство, делая четкое различие между федеральным и республиканским законодательством  – у каждой стороны своя правовая компетенция.

Однако уже в мае Председатель Верховного Совета РТ Фарид Мухаметшин говорил о том, что есть серьезные сложности в реализации Договора. О том, как их преодолеть, М.Шаймиев вел разговор с Б.Ельциным. Как в Москве, так и в Казани. Визит российского Президента в Казань состоялся в конце мая.

Любовь АГЕЕВА

"Казанские истории", №7, 2006 год

Просим при использовании  ссылаться на книгу "Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки". Т. 2.

Ф. Мухаметшин, Л. Агеева.  Казань, 2007

 

Читайте в «Казанских историях»:

Знать, чтобы не ошибиться

30 августа 1990 года: так делалась история

Путешествие во времени: год 1991

Путешествие во времени – год 1992

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя не искать компромисса. Часть 1

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя не искать компромисса. Часть 2

Путешествие во времени – год 1994

Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 1

Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 2

Не чешите, где не чешется

Нет будущего у народа, который предает забвению свою историю

 

Книгу можно приобрести. Заказ по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов