Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1905 – На митинге студентов в Казани выступили Я. Свердлов и Х. Ямашев. С этого дня студенческие сходки начали носить политический характер и заканчивались требованием замены существующего строя, лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой правительство!»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани помянули Владимира Саламашкина

19 сентября 2008 года  в Казани проходили торжественные мероприятия, посвященные памяти Владимира Саламашкина, профессора Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева, более известного как КАИ.

История любой организации напрямую связана с историей жизни отдельных людей. В  истории этого вуза тоже есть люди, которые оказали важное влияние на его развитие, навсегда стали его «фундаментом». Одним из них является Владимир Александрович Саламашкин, Человек с большой буквы. Каждый, кто лично знал его, испытывал гордость за такого знакомого, товарища, коллегу.

«Слово о комиссаре» – так назвали введение к книге, в которой рассказывается о признанном вожаке комсомольцев КАИ. После окончания учебы остался работать в институте. После окончания учебы был оставлен в институте: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «воздушно-реактивные двигатели». Но известность Саламашкин получил не на педагогическом и научном поприще, а как комсомольский вожак. С 1964 по 1965 год и с 1968 по 1971 год он избирался секретарем комитета комсомола КАИ.

Это было необыкновенные по своей активности годы в истории КАИ. Здесь проектировались и строились рекордные планеры, действовала лучшая в стране боевая комсомольская дружина, были самые мобильные студенческие строительные отряды, география работы которых простиралась от Чехословакии до Дальнего Востока и от полуострова Ямал до Средней Азии. Здесь был создан и творил легендарный СТЭМ под руководством студента Семена Каминского, проводились первые в стране светомузыкальные концерты силами СКБ «Прометей» (руководитель – тогда молодой инженер, потом доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Булат Галеев).

И душой всех этих дел был Саламашкин. Он был участником студенческих форумов: от районных до всесоюзных, не просто делегатом, а активным участником: выступал, участвовал в работе комиссий, готовящих уставы, решения, рекомендации, непременно входил в состав делегаций, которые принимали в правительстве, министерствах, в ЦК ВЛКСМ. Был делегатом XV и XVI съездов ВЛКСМ.

Подробнее – «Проверить себя, оставить след на земле, в сердцах людей»

В 10 часов состоялось открытие памятной стелы на Арском кладбище, где он был похоронен 25 августа 2007 года.

В седьмом здании КГТУ-КАИ, на улице Большой Красной,  в музее истории вуза, открылась выставка, посвяшенная Саламашкину,  прошла презентация книги «Владимир Александрович Саламашкин» из серии «ЖЗЛ КАИ».

 

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

http://m.tatar-inform.ru/news/2008/09/19/133027/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского