Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

Собор для иконы Казанской Божией Матери

 

4 ноября 2015 года, в День единства и согласия, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Как следует из текста, собор, разрушенный в 1932 году, будет восстановлен по инициативе Татарстанской митрополии РПЦ и мэрии города Казани «в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря».

Кроме того, «в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгар научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия».

Академия начнет работать уже 1 сентября. Здание собора почти подведено под крышу. Любовь Агеева побывала на стройплощадке 4 мая, и на снимках хорошо видно, как много уже сделано.

Как ни знаменит был Казанский Богородицкий мужской монастырь благодаря своей чудотворной иконе уже в ХVI-ХVIII веках, но все-таки почти весь его архитектурный ансамбль в виде, дошедшем до революции 1917 года, был возведен в течение ХIХ века. До этого времени тут стоял лишь каменный собор конца ХVI века, а также колокольня и Софийская подвратная церковь (обе – ХVII века). Большинство других сооружений оставались деревянными. Главный собор конца ХVI века заменен новым в 1798-1808 годах.

Ансамбль Казанского монастыря, в том виде, как он сложился в ХIХ веке, мог поспорить с лучшими петербургскими образцами, даже с Александро-Невской лаврой. Его сходство с петербургской архитектурой классицизма вполне заметно, а если учесть, что автором проекта главного собора был один из основоположников классицизма в русской архитектуре – И.А. Старов, построивший ранее огромный Троицкий собор Александро-Невского монастыря, то можно сказать, что столичная Лавра и наша знаменитая обитель – как бы архитектурные «брат» и «сестра».

За 10 лет был возведен самый большой в городе 5-купольный храм (23 на 20 саженей площади 20 саженей 2 аршина высоты – это примерно 49 на 43 м в плане и более 44 м высоты). Собор имел три фронтона по 6 мощных ионических столпов под каждым. Лес из 18 колонн окружал его со всех сторон, кроме алтаря.

Храм встал в самом центре ансамбля, и все более поздние сооружения как бы «обволакивали» его, постепенно образуя единый комплекс.

Интерьер этого храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, поражал величавостью и великолепием. Например, облачение алтарного престола было отлито из более чем 2 пудов серебра. Почитаемая икона Спаса Нерукотворного (справа от Царских врат) имела серебряную ризу более 1 пуда – с 17 алмазами, 34 аметистами и 32 топазами, а уж на главной святыне монастыря и всего нашего края – Казанской иконе Богоматери, – одна только корона, пожертвованная Екатериной II, насчитывала более 500 бриллиантов и алмазов и более 1100 жемчужин.

Неудивительно, что только сооружение собора (даже не считая его благоукрашения и стоимости риз тех чудотворных икон, что он хранил) стоило 57142 рубля (в ценах начала ХIХ века).

В советское время от этих наиболее старинных построек монастыря уцелело немногое. Была безжалостно снесена колокольня, в 1930-е годы то же случилось с собором, в котором до кражи в 1904 году хранилась Казанская икона Божией матери.

 

Использованы сведении из Путеводителя по святыням Казанской епархии Андрея Рощектаева

 

Читайте в «Казанских историях»:

Хорошая весть на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории

Казанская икона Божией Матери: загадка, которую так и не разгадали

Книга о заступнице усердная рода христианского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов