Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+2° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1995 – Программа новостей «Город» на первом частном  телеканале «Эфир» с этого дня начала выходить регулярно.

    Подробнее...

Собор для Казанской иконы Божией Матери

Собор Казанской иконы Божией Матери на улице Большой Красной уже приобрел очертания монументального сооружения, который мы видели на дореволюционных открытках.

4 ноября 2015 года, в День единства и согласия, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Как следует из текста, собор, разрушенный в 1932 году, будет восстановлен по инициативе Татарстанской митрополии РПЦ и мэрии города Казани «в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря».

Кроме того, «в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгар научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия».

Академия начнет работать уже 1 сентября. Здание собора почти подведено под крышу. Любовь Агеева побывала на стройплощадке 4 мая и 28 ноября, и на снимках хорошо видно, как быстро идет стройка.

Это съемка 4 мая

 

Это съемка 28 ноября 1017 года

Таким будет собор к 4 ноября 2018 года

Как ни знаменит был Казанский Богородицкий мужской монастырь благодаря своей чудотворной иконе уже в ХVI-ХVIII веках, но все-таки почти весь его архитектурный ансамбль в виде, дошедшем до революции 1917 года, был возведен в течение ХIХ века. До этого времени тут стоял лишь каменный собор конца ХVI века, а также колокольня и Софийская подвратная церковь (обе – ХVII века). Большинство других сооружений оставались деревянными. Главный собор конца ХVI века заменен новым в 1798-1808 годах.

Ансамбль Казанского монастыря, в том виде, как он сложился в ХIХ веке, мог поспорить с лучшими петербургскими образцами, даже с Александро-Невской лаврой. Его сходство с петербургской архитектурой классицизма вполне заметно, а если учесть, что автором проекта главного собора был один из основоположников классицизма в русской архитектуре – И.А. Старов, построивший ранее огромный Троицкий собор Александро-Невского монастыря, то можно сказать, что столичная Лавра и наша знаменитая обитель – как бы архитектурные «брат» и «сестра».

За 10 лет был возведен самый большой в городе 5-купольный храм (23 на 20 саженей площади 20 саженей 2 аршина высоты – это примерно 49 на 43 м в плане и более 44 м высоты). Собор имел три фронтона по 6 мощных ионических столпов под каждым. Лес из 18 колонн окружал его со всех сторон, кроме алтаря.

Храм встал в самом центре ансамбля, и все более поздние сооружения как бы «обволакивали» его, постепенно образуя единый комплекс.

Интерьер этого храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, поражал величавостью и великолепием. Например, облачение алтарного престола было отлито из более чем 2 пудов серебра. Почитаемая икона Спаса Нерукотворного (справа от Царских врат) имела серебряную ризу более 1 пуда – с 17 алмазами, 34 аметистами и 32 топазами, а уж на главной святыне монастыря и всего нашего края – Казанской иконе Богоматери, – одна только корона, пожертвованная Екатериной II, насчитывала более 500 бриллиантов и алмазов и более 1100 жемчужин.

Неудивительно, что только сооружение собора (даже не считая его благоукрашения и стоимости риз тех чудотворных икон, что он хранил) стоило 57142 рубля (в ценах начала ХIХ века).

В советское время от этих наиболее старинных построек монастыря уцелело немногое. Была безжалостно снесена колокольня, в 1930-е годы то же случилось с собором, в котором до кражи в 1904 году хранилась Казанская икона Божией матери.

Использованы сведении из Путеводителя по святыням Казанской епархии Андрея Рощектаева

 

Читайте в «Казанских историях»:

Хорошая весть на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории

Казанская икона Божией Матери: загадка, которую так и не разгадали

Книга о заступнице усердная рода христианского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов