Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1913 – В проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной Консистории был устроен крестный ход, в котором участвовало более 200 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1 ноября

1903 – В деревне Бадраш (Бадрэш) ныне Янаульского района Башкортостана родился татарский драматург Риза Ишмурат (Ишмуратов Риза Фахрутдинович). Его отец был указным муллой и, естественно, стремился дать сыну религиозное образование. В 1920 он закончил педагогические курсы и некоторое время служил в уфимском политотделе внутренних войск, учительствовал в Мензелинске. В 1923 поступил в Татарский театральный техникум, потом продолжил театральное образование – в 1927 стал студентом Высших курсов при Ленинградском институте истории искусств. Позже занимал различные ответственные посты в органах власти Татарской АССР, работал режиссером в Татарском академическом театре. Именно на сцене этого театра в 1926 были поставлены первые пьесы Ризы Ишмурата («Йокы патшалыгында» – «В царстве сна», «Втек философ» – «Философ-оборванец»).

В годы войны, находясь на фронте, Риза Ишмурат не прекращал творчества. Такие его пьесы, как «Дошман лагеренда» («В лагере врага»), «Ватан кызлары» («Дочери родины»), «Кайту» («Возвращение») с успехом шли на сценах татарских театров.
После войны Риза Ишмурат продолжал заниматься творчеством. В Союзе писателей ТАССР он возглавлял секцию драматургов, вел работу с творческой молодежью. Выступал не только как драматург, но и как талантливый публицист и переводчик. Умер 29 октября 1995 в Казани.

1906 – Родилась татарский композитор Сара Садыкова, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая (1990). В 1928 окончила Московскую консерваторию по классу сольного пения. А в 1934 вместе с другими молодыми певцами, музыкантами, композиторами Татарстана вновь оказалась в консерватории уже как студентка Татарской оперной студии.

 Песенное творчество композитора, уходящее корнями в фольклор, отличается проникновенностью и народностью. Много музыки Сара Садыкова писала и к драматическим спектаклям, музыкальным комедиям. Она является продолжателем музыкальных традиций Салиха Сайдашева и основоположником стиля танго, фокстрота в песенной истории татарской музыки. Первое ее танго «Жду тебя» на стихи А. Ерикеева было написано в 1942 году и имело огромный успех и распространение. Песни ее богаты по тематике. Здесь и популярные: протяжные, лирические, шуточные, героико-патриотические, песни о любви, дружбе, веселые вальсы, марши, танцевальные ритмы и т.д.

1907 – Начала работать III Государственная дума России. Эта Дума проработала весь созыв – до 9 июня 1909, приняв законы о реформе, внесенные правительством кабинета П.А.Столыпина, законы о местном суде, о крестьянском землевладении, о страховании рабочих, ряд актов об организации самой Думы, нормализовав бюджетный процесс. Казанскую губернию в Думе представляли: Боратынский Александр Николаевич – землевладелец, Годнев Иван Васильевич – профессор Императорского Казанского университета Дунаев Сергей Владимирович – врач, Еникеев Гайса Хамидуллович – дворянин, Капустин Михаил Яковлевич – профессор Императорского Казанского университета, Карякин Василий Александрович – купец, Лунин Александр Ларионович – крестьянин, Максудов Садри Низамутдинович – крестьянин, Сазонов Николай Дмитриевич – землевладелец, Соколов Иоанн Иоанович – священник.

1914 – На Рыбнорядской площади, в доме Музурова, в 4 часа дня открыт кинотеатр «Петроград». Премьерный фильм – «Поруганное святилище души» с участием любимца публики Гаррисона»). Кино «казали» на втором этаже дома. Зрительный зал вмещал 154 места. Владел залом г.Ухов (Б. Ерунов).

1919 – В Казанском университете открыт рабфак, пятый по счету в РСФСР. Поначалу были организованы 5 дневных и 3 вечерних группы. Обучалось более 500 человек, в том числе 179 рабочих и 228 крестьян. Рабфаки закрылись в 1938.

1924 – У драматического театра им. Луначарского в Казани появился новый статус филиала Московского русского драматического театра комедии, бывш. Корша (Б. Ерунов).

1959 – Начало регулярного вещания Казанской студии телевидения в Казани и пригородах с радиусом действия 60-70 км.

1967 – Возле входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького открыт памятник-монумент павшим в борьбе за Советскую власть. В Казани появился свой Вечный огонь.

1969 – На строительство КамАЗа прибыла первая партия рабочих-строителей.

2010 – На 73 году жизни скончался один из самых неординарных и интеллектуальных писателей Казани – Диас Валеев, заслуженный деятель искусств Татарстана и России.

  Издательский дом Маковского