Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1990 – Постановлением бюро Татарского обкома КПСС создано хозрасчетное информационное агентство «Татар-информ».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1 января

1838– Начала выходить официально-правительственная газета «Казанские губернские ведомости». Первым редактором был С.А.Москотильников. С 1848 в ней появился неофициальный раздел. Издавалась до марта 1917.

1883 – Вышел первый номер еженедельной газеты «Волжский вестник».

Сначала была еженедельная, со второго года выходила 3 раза в неделю, с третьего года – ежедневная. В течение 5 лет ее главным редактором был историк права, профессор Казанского университета Н.П.Загоскин. Газета имела либерально-народническую направленность. Здесь печатались Д.Н.Мамин-Сибиряк, Г.И.Успенский, В.Г.Короленко, А.М.Горький, Н.Н.Булич. В нескольких номерах за 1892 была опубликована работа Загоскина « Казанская старина. Очерки города Казани и казанской жизни в 40-х годах».

1886 (13.01) – в Казани в семье муллы родился Фатих Амирхан, классик татарской литературы, публицист-просветитель. Выпускник медресе «Мухаммадия». Будучи с 1907 прикованным к инвалидной коляске, он много пишет, как публицист и литературный критик, писатель и драматург. Умер 9 марта 1926.

1901 – Родился Хади Такташ (Мухаметхади Хайруллович Такташев), один из основоположников татарской поэзии (Хади Такташ: «И пусть послание мое Несет грядущему привет!»; Хади Такташ: «В грядущее идущий, Певец великой я борьбы»). Умер в 1931.

1914 – В семье известного народного музыканта Загидуллы Яруллина родился Фарид Яруллин, татарский композитор (Балет, который всегда в афише; Не «Али-батыр», а «Шурале»!; Нуриевский фестиваль-2011: балет «Шурале»). Он закончил Московскую консерваторию, после этого написал балет « Шурале», который впервые был поставлен 12 марта 1945. 17 октября 1943 погиб на фронте. В 1958 за балет «Шурале» композитору посмертно присуждена Государственная премия РТ имени Г.Тукая.

1916 – В Казани основана обувная фабрика, позднее акционерное общество «Спартак».

1919 – Типография Казанского университета передана в полное распоряжение Казанского губернского отдела по просвещению.

1923 - Состоялось официальное открытие Татарского театрального техникума, созданного при Татарском государственном театре. Его директором был назначен З.Баязидский. К преподаванию привлечены педагоги из студии Большого драматического театра, в том числе и недавние выпускники студии при нем,  артисты других казанских театров,  преподаватели Казанского университета.

Техникум разместили первоначально в номерах "Волга" (бывший дом купца Кекина), а затем предоставили ему помещение бывшей Мариинской гимназии в Петропавловском переулке (ныне ул.Рахматуллина). Практические  дисциплины преподавались в открывшемся 8 ноября 1922 Татарском государственном театре им. Октябрьской революции, разместившемся в здании бывшего Купеческого клуба на Вознесенской (ныне ул.Островского, 10).

1924 – В Красноармейском дворце (бывший театр Нового клуба на Лядской ул.) состоялся первый оперный спектакль в исполнении казанских артистов. С этого дня Красноармейский дворец стали называть оперным театром (ныне в этом здании Татарский театр драмы и комедии им. К. Тинчурина).

1935 – На базе клиник ГИДУВа в особняке оригинальной архитектуры, некогда принадлежащем купцу Владимиру Леонтьевичу Кекину, открыт Институт травматологии и ортопедии. В настоящее время не существует. После реставрации особняка на улице Горького  здесь офис финансового дома «АК БАРС Персона».

1940 – Завершился перевод татарского языка на кириллицу. Новый алфавит стал обязательным, начиная с 3-го класса средней школы, а также в газетах, журналах и делопроизводстве.

1946 – В составе Казанского филиала АН СССР организован Казанский институт биологии (ныне Институт биохимии и биофизики). В этот день Институт истории, языка и литературы, входящий в структуру академии, переехал в здание Казанского филиала на улице Лобачевского (дом 2/31).

1950 – Казань в этот день в числе других советских городов должна была подвергнуться атомной бомбардировке. Таков был план ядерной войны Пентагона, названный «Чариотир».

1979 – Вышел первый номер городской газеты «Вечерняя Казань», которая была учреждена как орган Казанского горкома КПСС и горисполкома. Ее редактором был назначен заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Казанского горкома КПСС Андрей Гаврилов.

1997 – В Государственном Совете РТ прошла научно-практическая конференция по вопросам совершенствования терминологии татарского языка, организованная парламентом, Правительством и Институтом языка, литературы и искусствознания имени Г.Ибрагимова. Специально для этой конференции была издана брошюра с текстом Закона «О языках народов Республики Татарстан» и Государственной программой по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ на русском и татарском языках.

1998 - С денежных знаков Российской Федерации исчезли три нуля. Тысяча рублей превратилась в один рубль. Президент Б. Ельцин, выступая по телевидению, заверил, что население на этот раз не пострадает.

1998 – С 1 января в системе Министерства социального обеспечения РТ на базе врачебно-трудовых экспертных комиссий начали работать учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы.

2000 - Все имущественные права на недвижимое имущество и сделки с ним регистрировались только в Регистрационной палате РТ. Соответствующее постановление Правительство приняло 24 декабря 1999 г.

2003 – При архивных отделах городов и районов Татарстана решено создать архивы по личному составу.

 

  Издательский дом Маковского