Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Культурная афиша января 2014 года

2014 год объявлен Годом культуры. Это значит, культурных событий будет больше, они будут разнообразнее и интереснее. Постараемся не упустить важных, сообщив о них заранее. Заглядывайте на наш сайт в начале каждого месяца – и всегда будете в курсе.

Приглашаются любители поэзии

14 января 2013 года в Доме-музее Василия Аксенова состоятся сразу два события. Во-первых, это творческий вечер поэта Николая Беляева. Во-вторых, открытие выставки Валерия Михайлова «Фотографии прошлого века». Начало в 18 часов.

Валерия Михайлова не так знают, как его друзей по объединению казанских фотографов "Тасма" Фарита Губаева, Владимира Зотова и других. Но любой из них наверняка бы посоветовал вам посмотреть эту выставку. Валерий, не обремененный редакционными заданиями, всегда увлекался художественной фотографией.

Николай Беляев совсем недавно вернулся на постоянное место жительства в Казань. Он впервые встретится с большой аудиторией своих почитателей. Несомненно, придут и его воспитанники по литобъединению "АРС".

Читайте о поэте в "Казанских историях":

Николай Беляев: «Время свои обязанности выполнит!»

Эта книга – памятник художнику Алексею Аникеенку

 Национальный музей Республики Татарстан приглашает вас и ваших детей

 В преддверии 2014 года, объявленного в России Годом культуры, в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка  «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар».

На протяжении многих веков традиционными промыслами татар являются ювелирное искусство и золотное шитье, кожаная мозаика, тамбурная вышивка и закладное ткачество, деревообработка и валяльно-войлочный промысел. Благодаря традициям и сохранившимся изделиям, выполненным руками мастеров прошлого, получили развитие ремесла, известные своей оригинальностью и популярностью.

В Национальном музее РТ сохранилась одна из крупнейших коллекций изделий и инструментария татарских мастеров. Многие из них представляют традиционные промыслы, секреты мастерства которых передавались из поколения в поколение. Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых веков, но и старался найти свое оригинальное решение.

В наши дни в Татарстане возрождаются лучшие традиции народных художественных промыслов. Сохраняя преемственность, народные мастера создают произведения искусства, соответствующие новым формам быта и художественным вкусам, широко используя при этом национальные орнаменты и традиционную технику.

На выставке можно увидеть раритеты ремесел и промыслов XIX-XX вв. и изделия современных мастеров. Среди них – картины на бархате, выполненные Луизой Фасхрутдиновой, изящные изделия мастеров по кожаной мозаике Софьи Кузьминых, Ильдуса Гайнутдинова, Наили Кумысниковой и других.

Создатели выставки надеются, что она будет интересна посетителю не только своим содержанием, но также интерактивными зонами. На выставке планируется проведение мастер-классов по золотошвейному делу, кожаной мозаике, резьбы по дереву, каллиграфии; музейных занятий «Мы за чаем не скучаем», «В гостях у печки»; интерактивных театрализованных экскурсий «Ожившая экспозиция».

 

7 января с 13.00 до 17.00 Национальный музей приглашает казанцев и гостей столицы на традиционное празднование Рождества – «Рождественские забавы».

В былые времена Рождество не обходилось без воспоминаний о победе русской армии над войсками Наполеона Бонапарта в 1812 году. Ведь именно 7 января 1813 года был издан победный Манифест «Об окончательном изгнании неприятеля из пределов России». В этот день под гром пушек завершилась Отечественная война 1812 года. Наша программа «Рождественская Victoriя» посвящена этому знаменательному событию.

 С 13.00 до 14.00 во дворе музея гости музея смогут принять участие в старинных молодецких и воинских забавах, узнать, как жили солдаты той героической эпохи, и увидеть манёвры военно-исторических клубов «Витязь» и «Арсенал» со стрельбой и штурмом снежного редута. Ключевым событием праздника станет взятие снежной крепости и изгнание из неё неприятеля.

Затем «Рождественские забавы» продолжатся в экспозиции музея. С 14.30 в экспозиционных залах музея посетителей ждут расположатся персонажи различных эпох. Каждый герой костюмированной экскурсии познакомит гостей с традиционными рождественскими гаданиями. Огромное количество способов гадания демонстрирует богатство культуры народов Поволжья: гадали на воде и на горохе, на венике и на полене, на нити и на валенке. У всех пришедших будет уникальная возможность узнать свою судьбу в наступившем Новом году.

 Старый Новый год в Национальном музее

 Старый Новый год – уникальное явление, имеющее место только в некоторых странах мира, и, конечно же, на всем постсоветском пространстве. В России этот праздник появился в 1918 году, в связи с введением григорианского календаря. После распада Советского Союза праздник отмечают жители многих бывших советских республик.

 Вот уже второй год Национальный музей РТ приглашает встретить в своих стенах Новый год по старому стилю. В ночь с 13 на 14 января с 21.00 до 0.00 ночи мы предлагаем вспомнить добрые традиции прошлого, и в наш век информационных технологий встретить праздник без компьютера, как во времена нашего детства и юности. Все развлечения праздничного вечера будут выдержаны в традициях 1970-1980-х годов прошлого столетия.

Гости музея получат возможность проявить себя творчески и интеллектуально, показать свои спортивные достижения. На турнире по настольным играм вспомнят Карпова и Каспарова; тепло улыбнутся при мысли об улетающем в небо олимпийском Мишке 1980 года, примут участие в «Веселых стартах»; отдадут дань памяти Ворошилову, сыграют в игру «Что? Где? Когда?».

 Лирика советского кино не оставит никого равнодушным, а свои творческие способности каждый сможет проявить в конкурсе агитплакатов и бумажных гирлянд. Все желающие смогут «побывать» на привале туриста, почувствовать себя известным артистом, или же благодарным зрителем, приняв участие в «Бардовском фестивале».

 И, конечно же, способности, активность и смекалка будут вознаграждены подарками из мешка Деда Мороза.

  Читайте в «Казанских историях» об истории календарей: Календари – хранители времени

 

  С 3 по 6 января в музее проходят различные мероприятие, посвященное Новому году.

 С 4 по 10 января в 10.00, 12.00, 14.00 – Новогодние елки для детей «Дед Мороз и клубок волшебства»

 6 января – Историко-психологическая игра с детективным сюжетом

 7 января в 12.00 Рождественское представление во дворе музея с разнообразными играми

 12 января в 14.00 – Заседание ЛИТО. Дискуссия на тему «Современная поэзия в жизни»

 16 января в 14.00 – Заседание клуба «Современник». Встреча с жителями блокадного Ленинграда, выставка в рамках «NB», посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда

17 января в 14.00 – Концертная программа в рамках совместного проекта с КГК им. Н. Жиганова «Музыка в музее»

 25 января в 16.00 – Музейный праздник, посвященный Дню студента

 26 января в 14.00 – Очередное заседание ЛИТО

  В связи с новогодними праздниками «Ожившая экспозиция» будет проходить с 16 по 30 января.

 «Военный билет» – военнослужащим и курсантам военных училищ предоставляются бесплатные входные билеты и экскурсионное обслуживание, как в Национальном музее, так и его филиалах.

 По заявкам

 В течение месяца:

 развлекательно-игровое музейно-педагогическое занятие «В поисках сокровищ»

  • музейно-педагогическое занятие «Тукай детям»
  • музейное занятие «В гостях у печки»
  • музейное занятие «Путешествие в страну знаний»
  • музейное занятие «Первоклассное путешествие»
  • свадебная церемония «Мы желаем счастья Вам!»
  • день рождения в музее
  • музейное занятие «Холодный блеск клинка»
  • музейное занятие «Рати сверкающая сталь»
  • музейное занятие «Когда камень был металлом»
  • музейное занятие «Огонь былых сражений, костров бивачных дым»

  Стационарные экспозиции:

 «Древняя история Татарстана»

  • «Казанская губерния в XVIII веке»
  • Особые кладовые: «Денежное обращение и торговые пути края в X-XV веках»

       «Ювелирные украшения казанских татар»

  Выставки:

 "Времена года"

  • «Я устремляюсь в вечность…»
  • «Гроза двенадцатого года»
  • «Трудовая поступь молодежи»
  • «Животные ледникового периода»

  Литературный музей Г. Тукая:

3 января – Новогодняя елка для детей. Игры с Шурале и Дедом Морозом

 8 января в 14.00 – Литературно-музыкальный вечер «И снова – елка в писательском доме»

8 января – Музейное мероприятие в рамках выставки «На Сенной базар пришел я как-то раз…»

 15 января в 18.00 – Литературно-музыкальный вечер «О вчерашнем – сегодня»

29 января в 14.00 – Литературно-музыкальный вечер «Запах мяты». Вечер посвящен 90-летию писателя-фронтовика Р. Тухватуллина

 31 января в 14.00 – Литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию композитора Ф. Яруллина

 По заявкам:

«Открой тайны дома Шамиля»

 «У нас в гостях…»

 «Вас приглашает «Мияубикэ»

 «День рождения Шурале»

 «Праздник Букваря»

 «Друзья – книги»

 «Свет просвещения»

 «Сенной базар, или Новый Кисекбаш: к 105-летию произведения Г. Тукая»

 Музей К. Насыри:

 23 января в 15.00 – Мероприятие «Татарская печатная книга начала XX века»

30 января в 15.00 – Музыкальный вечер «Музыка моего народа»

 По заявкам:

 «День знаний в музее ученого»

Музейное мероприятие «Чаепитие в Старотатарской слободе»

 Музей М. Джалиля:

С 2 по 8 января – Экскурсии и организация мероприятий на выставке «В гостях у Мусы»

6 января в 13.00 – Литературно-музыкальный вечер «Письмо»

 17 января в 14.00 – Мероприятие «Путь джигита»

 Стационарные экспозиции:

 «Мемориальные комнаты М. Джалиля»

«Поэзия. Любовь. Война»

  Стационарная выставка   «В гостях у Мусы»

 Музей-мемориал Великой Отечественной войны:

 15 января в 14.00 – Мероприятие «В боях на Невском Пятачке»

 22 января в 14.00 – Мероприятие «День инженерных войск»

 29 января в 14.00 – Мероприятие «Татарстанцы в боях за Ленинград»

 Музей С. Сайдашева:

 25 января в 12.00 – Мероприятие, посвященное творчеству С. Сайдашева

 30 января в 17.00 – Концерт «La Primavera»

 Музей  Н.Г. Жиганова:

 С 2 по 8 января – Мероприятие «В гости к Жиганову»

 15 января – Круглый стол «Фортепианное творчество Н. Жиганова»

 Музей Е.А. Боратынского:

 С 3 по 5 января в 13.00 – Новогоднее мероприятие «Рождество в доме Боратынских»

 16 января в 16.00 – Заседание «Клуба любителей казанской старины»

24 января в 18.00 – Мероприятие «Суаре у Боратынских»

 

Музей А.М. Горького в с. Красновидово:

7 января в 15.00 – Новогоднее мероприятие «Рождественская елка»

 8 января в 12.00 – Мероприятие «Святые дни, святые вечера»

 10 января в 14.00 – Мероприятие «В гостях у Марьюшки»

 21 января в 12.00 – Конкурс «Снежная баба»

Музей Янки Купала в с. Печищи:

 7 января в 15.00 – Новогоднее мероприятие «Рождество в кругу друзей»

 Добро пожаловать в Национальный музей РТ и его филиалы!

 

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18

 

Дед Мороз тоже был советским

С 20 декабря 2013 года до 10 января 2014 года в Музее социалистического быта работает выставка «Приглашение на елку».

Гости экспозиции могут полистать новогодние выпуски старых газет и журналов, примерить костюм советской Снегурочки и популярные новогодние маски 70-80-х годов прошлого века.

Главными экспонатами станут пригласительные билеты «На елку», распространявшиеся в столице Татарстана начиная с 40-х годов ХХ века. Самые распространенные – приглашения на профсоюзные елки Домов культуры. Некоторые выглядят так, словно их нарисовали вручную цветными карандашами, кроме того украсили советской символикой и простыми стихотворными строчками.

На приглашениях 1961 года красной нитью идет тема космоса. Хотя до 12 апреля оставалось несколько месяцев, каждый ребенок, прочитавший стихи на билете, а затем пришедший на новогодний утренник, твердо знал, что космос будет советским.

«Практически у каждого пригласительного билета есть след от аккуратно оторванного корешка с надписью «подарок». Сам билет чаще всего старались оставить на память о новогоднем празднике. У одного из друзей нашего музея их сохранилось около тридцати штук. Все они стали настоящими раритетами и предметами зависти коллекционеров», – отметил директор музея Рустем Валиахметов.

На выставке также представлены упаковки от подарков в виде матрешек, снеговиков, богатырей и других сказочных персонажей.

Отдельную часть экспозиции составит новогодняя продукция, выпускавшаяся в Казани. Например, набор разноцветных елочных свечей производства химического комбината имени Вахитова.

Традиционно на выставке будет представлена огромная коллекции советских Дедов Морозов и Снегурочек (в фондах музея их более 130 штук).

 

Ледовый городок перед театром кукол «Экият» в Казани в этом году будет вдвое больше

 Советуем сходить всей семьей в Ледовый городок у театра кукол «Экият».

Строительство ледового городка 19 декабря 2013 года проинспектировал Мэр Казани Ильсур Метшин. На площадке полным ходом шли работы – возводились ледяные горки, строились деревянные каркасы под ледовые домики.

Нынешней зимой размер территории городка увеличится в два раза по сравнению с прошлым, а количество ледовых фигур – почти в 4.

Как сообщил Мэру замруководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, территория будущего ледового городка будет условно поделена на две большие зоны. На прилегающей к театру кукол части разместятся центральные фигуры Деда Мороза и Снегурки, живая ель, замок и детская горка.

Вторая часть будет игровой: на ней строятся взрослые и детские скоростные горки, несколько избушек под торговлю и одна для обогрева. Длина самой большой горки составит 42 метра, высота – 12 метров, а длина спуска – 35 метров.

«Всего на территории будущего ледового городка разместится не 20, как в прошлом году, а 76 объектов изо льда. Среди них – ледовые башни, заборы, крепость, а также ледяная арка для свадебных фотосессий», – уточнил И.Куляжев.

Как пояснил глава Комитета внешнего благоустройства, для безопасности ледовых конструкций мастера изначально устанавливают деревянный каркас, который в дальнейшем обкладывается льдом. «В прошлом году ледяные горки были без каркаса, и когда температура воздуха поднималась, они начинали шататься, что ставило под сомнение безопасность конструкций, – отметил И.Куляжев. – Учитывая прошлогодний опыт, проблема в этом году будет решена».

«Безопасность – ключевой момент, прошу обратить на этот вопрос отдельное внимание», – прокомментировал Ильсур Метшин.

На вопрос градоначальника о том, как будет организовано освещение, директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков заверил, что и к этому вопросу в этом году подошли максимально серьезно. По его словам, практически все ледовые фигуры будут подсвечиваться. Кроме того, на площадке дополнительно установлены 4 опоры наружного освещения.

Игорь Куляжев отметил, что к сооружению городка мастера приступили 15 декабря, на две недели позже запланированного срока. «Мы рассчитывали, что приступим в начале декабря, однако лед намерз только к 15 декабря. В связи с этим открытие состоится не 26, а 29 декабря», – пояснил замруководителя Исполкома.

 Представители подрядчика также заверили Мэра, что дети без праздничного ледового городка не останутся. «Вот увидите, ребята проведут здесь не только зимние, но и весенние каникулы», – пошутили строители.

«В прошлом году мы возродили старую добрую традицию возведения ледовых городков. Как показывает практика, они востребованы не только среди детей, но также среди взрослых, в том числе преклонного возраста», – отметил Мэр Казани. Однако, по мнению Ильсура Метшина, увеличения количества ледовых фигур недостаточно, необходимо придумать новые интересные развлечения для детей, чтобы городок «жил» все новогодние праздники. «Площадка должна приносить детям радость и создавать новогоднее настроение – радовать и жителей, и гостей столицы», – подчеркнул он и дал поручение организовать здесь временные парковки.

«Сказка по Стеклянного Человечка» в ТЮЗе

25 декабря в Казанском государственном театре юного зрителя прошла премьера спектакля «Сказка по Стеклянного Человечка» Михаила Меркушина. Это музыкальная сказка в двух действиях по мотивам сказки В.Гауфа «Холодное сердце».

РЕЖИССЕР – ЕВГЕНИЙ КАЗАНЦЕВ

СЦЕНОГРАФ – НАТАЛИЯ ПАЧКОВА

КОМПОЗИТОР – заслуженный деятель искусств РТ ЮРИЙ ЧАПЛИН

БАЛЕТМЕЙСТЕР – ЛЮДМИЛА ЧИГИШЕВА

Жил – был в Шварцвальде угольщик Петер Мунк. В этих местах обитал лесной дух – Стеклянный Человечек, очень добрый и очень мудрый. А также коварный Михель – Голландец. Петер мечтал о богатстве и был готов на всё, чтобы получить его.

Как и положено герою волшебной сказки, Петер должен пройти испытание, победив зло в самом себе.

О том, как это случилось и что произошло, вы узнаете, посмотрев нашу сказку.

 Действующие лица и исполнители:

1) Сказочник Тик-Так, Стеклянный Человечек – засл. арт. РТ Александр Фриновский, нар.арт. РТ Евгений Царьков;

2) Петер Мунк, молодой угольщик – Алексей Егоршин, Родион Сабиров;

3) Лизбет, дочь бедного дровосек – Светлана Косульникова, Ангелина Мигранова;

4) Барбара Мунк, матушка Петера – Елена Синицына, нар.арт.РТ Галина Юрченко

5) Отец Лизбет, дровосек – нар.арт.РТ Александр Купцов, засл.арт.РТ Вячеслав Казанцев

6) Шлюркер Шустрый, Король танцев – Евгений Быльнов, Ильфат Садыков;

7) Михель – Голландец – Павел Густов, Анатолий Малыхин,

8) Иезекиил, судейский чиновник – засл.арт.РТ Алесей Зильбер, Дмитриев

9) Грета – Лейсан Каюмова, засл.арт.РТ Гузель Шакирзянова

10) Бэта – Диана Никульцева, Мария Фалалеева.

Спектакль был показан 26, 27, 28 декабря. Вы увидите его также  29, 30 декабря 2013 года, 2, 3, 4, 5, 6, 7 января 2014 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить