Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+10° / +16°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых.

    Подробнее...

Балет «Золотая Орда» признан событием года в Татарстане

27 марта 2014 года в Татарском академическом театре имени Г.Камала прошла церемония вручения IV Республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф»).

Решением жюри награда в главной номинации – «Событие года» была присуждена балету «Золотая Орда» в постановке Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля.

Премьера спектакля состоялась в сентябре 2013 года. Работа над спектаклем велась по заказу театра более трех лет. Либретто создал народный поэт Татарстана Ренат Харис, музыка была написана композитором Резедой Ахияровой, перу которой принадлежит поставленная в 2006 году на сцене театра опера «Любовь поэта». Балетмейстером масштабной постановки выступил известный российский хореограф Георгий Ковтун, хорошо знакомый казанскому зрителю по спектаклям «Пер Гюнт», «Сказание о Йусуфе», «Спартак», «Кармен». Сценография и костюмы выполнены украинскими художниками Андреем Злобиным и Анной Ипатьевой.

Премию «Тантана» из рук министра культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллина приняли заместитель директора театра Г.М. Первин и педагог-репетитор, народная артистка РТ Л.И. Мухаметгалеева. В своем слове Луиза Мухаметгалеева отметила, что спектакль «Золотая Орда» получился мощным и пронзительным благодаря тому, что все причастные к созданию балета, начиная от авторов и заканчивая артистами и педагогами, работали в полную силу и вложили в спектакль частичку себя. Луиза Ильдусовна поблагодарила жюри и зрителей за высокую оценку новой постановки.

Балет «Золотая Орда» включен в программу XXVII Международного фестиваля имени Рудольфа Нуриева.

Продажа билетов на спектакли Нуриевского фестиваля начнется 3 апреля.

 Читайте о спектакле:

Ромео и Джульетта времен Золотой Орды

«Золотая Орда»: о реальном и вечном

 

Когда объединяются театр и завод

Еще одно важное событие случилось 17 марта. В театре оперы и балета имени М. Джалиля с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина состоялось подведение итогов Республиканского конкурса «Благотворитель года». В церемонии награждения победителей приняли участие представители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, руководители крупных промышленных предприятий, а также директора домов-интернатов, социальных приютов, дети – сироты, семьи с приемными детьми.

Звания «Благотворитель года» были удостоены не только промышленные и коммерческие предприятия, но и частные лица, которые своими личными достижениями внесли большой вклад в благотворительность республики.

Благодаря финансовой поддержке Казанского вертолетного завода (1 миллион 200 тысяч рублей) 5 801 ветеранов города смогли посетить лучшие оперные и балетные спектакли. Акция «Театр – ветеранам войны и труженикам тыла», рассчитанная на оказание адресной помощи фронтовикам и труженикам тыла, проводится с 2007 года и завершится в год 70-летия Великой Победы, в 2015 году.

Также в течение 2013 года на спектакли театра были приглашены пожилые люди (Совет ветеранов г.Казани) и инвалиды по зрению (Всероссийское общество слепых).

В завершении 2013 года – в декабре – новогодние спектакли театра на благотворительной основе посетили дети-сироты, воспитанники школ-интернатов и детских домов г.Казани, воспитанники Казанского Суворовского военного училища, многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями.

 

Фото – с официального сайта театра имени Г.Камала

 

Информация пресс-службы театра оперы и балета:

Республиканская театральная премия «Тантана» («Триумф») вручается ежегодно с 2011 года.

За это время Татарский академический государственный театр оперы и балета имени М.Джалиля был награжден в следующих номинациях:

2011 г. – балерина Кристина Андреева (номинация «Дебют»), Александр Лаврентьев («Лучший зритель»);

2012 г. – опера Н.Жиганова «Джалиль» (номинация «Событие года»), танцовщик Руслан Савденов («Лучший артист музыкального театра»), директор оркестра Николай Андреев (спец.приз «За беззаветное служение искусству»);

2013 г. – солист балета Давид Залеев (номинация «Лучший артист музыкального театра»);

2014 г. – спектакль «Золотая Орда» (номинация «Событие года»).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов