Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1930 – ВЦИК  принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль мусульманского кино в Казани: завершение

Завтра, 11 сентября 2014 года, в Казани завершается X Международный фестиваль мусульманского кино.

На неделю город превратился в кинематографическую столицу России: конкурсные и внеконкурсные показы фильмов со всего мира проходили в нескольких кинотеатрах города, Казань посетили видные деятели кинематографа, состоялось множество мастер-классов и творческих встреч, пресс-конференций и специальных мероприятий 

Фестиваль стал, с одной стороны, большим праздником кино для простых горожан, с другой – мощным катализатором творческих процессов для представителей татарстанского кинематографа.

Режиссер Алла Сурикова, почетная гостья X КМФМК, была в центре внимания два дня. 9 сентября состоялись ее пресс-конференция и творческая встреча со зрителем. Она встретилась со зрителями еще раз – 10 сентября.

Пресс-конференция известного кинорежиссёра и сценариста, народной артистки России, члена Союза кинематографистов России, преподавателя Московского института телевидения и радиовещания состоялась в информационном агентстве «Татар-информ», и ее можно посмотреть на сайте агентства.

На вопрос, чем отличается казанский фестиваль от других российских кинофорумов, Алла Сурикова ответила:

«Во-первых, это мусульманский фестиваль. У него есть своя жизнь, своё лицо, своё направление – это очень важно, особенно сегодня. В мире столько агрессии, часть её основана на религиозной почве. Поэтому очень важно, чтобы мусульманский кинофестиваль нёс людям свет,любовь, тепло и добро».

Алла Сурикова оканчивала курсы режиссёра детского кино. Поэтому все свои картины считает снятыми о детях и для детей. Её фильм «Полный вперёд» предназначен для детей и их родителей. Комедия завершит внеконкурсную программу кинофестиваля «Нежный возраст».

В этот раз режиссёр привезла для показа несколько работ своих учеников. Среди них -короткометражный фильм (29 минутный) казанца Рината Хабибуллина «Зримая вера». Картина рассказывает олюбви двух незрячих Он также раскрывает психологическую сторону жизни инвалидов по зрению.

Подробности пресс-конференции – на сайте информационного агентства «Казаньпресс»   http://kazanpress.ru/news/27159-alla_surikova_musulmanskiy_festival_doljen_nesti_d.html

На сайте фестиваля размещены краткие комментарии его участников. Вот несколько из них:

Продюсер фильма «Калифорнийские мусульмане» Абдеррахме Хеджоуже отметил, что на фестивале в Казани поднимаются темы взаимодействия разных культур, и именно кинематограф призван уменьшить «пропасть между культурами Запада и Востока» (http://kazan-mfmk.com/archives/3980).

Башкирский режиссер Вилюра Исяндавлетова отметила, что пример Казанского кинофестиваля дал импульс к созданию форума этнического кино в Башкирии (http://kazan-mfmk.com/archives/3967), а советский режиссер и сценарист Али Хамраев на научно-практической конференции, прошедшей в рамках КМФМК, отметил, что проведение международного кинофестиваля в Казани способствует быстрому росту и развитию татарстанского кино (http://kazan-mfmk.com/archives/4035). «Уверен, через 20-30 лет мы увидим очень мощное кино Татарстана», – отметил он.

В пятый и шестой фестивальные дни в пресс-центре X КМФМК состоялись многочисленные встречи с режиссерами-участниками конкурсной программы. Кинематографисты из Германии, Великобритании, Турции, Афганистана, Хорватии, Франции и др.стран (http://kazan-mfmk.com/archives/3995) рассказали журналистам об истории создания и проблематике своих фильмов.

Отдельные пресс-конференции прошли с татарстанскими режиссерами, чьи картины участвуют в фестивале (http://kazan-mfmk.com/archives/4027, http://kazan-mfmk.com/archives/4038).

Напомним, в конкурсную программу X Казанского кинофестиваля вошли 5 фильмов производства Татарстана: «Курбан-роман: история с жертвой» С.Юзеева, «Туфан есть Туфан» И.Матурова, «Сухая река» А.Барыкина, «Цветы запоздалые» М.Гайнуллина и «Зилантовы сказки» С.Киатрова.

11 сентября состоялась творческая встреча со зрителями режиссера Егора Кончаловского, на которой присутствовал наш корреспондент. Читайте - Егор Кончаловский: «Казань, я люблю тебя».

Завтра в КРК «Пирамида» состоится церемония закрытия X Казанского кинофестиваля и будут объявлены имена победителей конкурсной программы. По «звездной дорожке» пройдут участники фестиваля, деятели кинематографа со всего мира, а также почетные гости – режиссер Алла Сурикова (http://kazan-mfmk.com/archives/4005), телеведущий и режиссер Александр Гордон, режиссер Егор Кончаловский, актрисы Ирина Алферова и Алена Бабенко и другие.

 Официальный сайт фестиваля www.kazan-mfmk.com.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского