Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Археолог дважды на одном месте не бывает

20 октября 2014 года в Казани открылся IV (XX) Всероссийский археологический съезд. Его открытию предшествовала пресс-конференция в Министерства культуры РТ.

Организаторами съезда являются Институт археологии РАН, Институт археологии академии наук РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт истории материальной культуры РАН. Съезд проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Российского исторического общества и, естественно, руководства нашей республики.

Приехать в Казань смогли не все. Часть – по уважительным причинам, часть не получили приглашения, поскольку не представили в оргкомитет тезисы докладов. Журналисты узнали об этом на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ от корреспондента одного из федеральных СМИ. Кстати, доклады уже опубликованы.

О съезде на пресс-конференции рассказали его организаторы – ученые, а также представители министерств культуры РФ и РТ. Они выступали по очереди и ни разу не повторились. У каждого была своя тема.

По тому, о чем и как говорили участники съезда, было понятно, что это событие чрезвычайно значимое для археологического сообщества. Академик РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко подчеркнул, что не случайно съезд проводится именно в Казани, напомнив, что IV всероссийский археологический съезд тоже проходил в Казани – в 1877 году:

Мы уже писали об истории  научных форумов по археологии, которая началась еще до революции, потом был большой перерыв, закончившийся в 2006 году. В тот год первый съезд на новом этапе истории прошел в Новосибирске. Потом археологи встречались в Суздале и Великом Новгороде.

Последний съезд, одновременно девятнадцатый и третий, прошел в 2011 году, в нем участвовало более 600 ученых, представлявших научные организации РАН, вузы, музеи, органы охраны памятников истории и культуры, другие организации из более чем 60 субъектов Российской Федерации.

О том, что казанский съезд превзошел все три последних съезда по числу заявок, сказали не казанцы. Так что Айрату Ситдикову, директору Института археологии АН РТ имени А. Халикова, хвастаться не пришлось. Он рассказал о подготовке к съезду и, пользуясь случаем, поблагодарил всех, кто в этом большом деле помогал Институту археологии и Казанскому федеральному университету.

Гости не скрыли от журналистов, что большую роль в выборе места для четвертого съезда сыграла работа по возрождению Болгара и Свияжска. Заместитель директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Дмитрий Сергеев подчеркнул, что в республике, как и в России в целом, множество таких объектов историко-культурного наследия, у которых есть все шансы быть признанными на всемирном уровне. Пока признаны только два – Кремль и Болгар.

«Я хотел бы порадоваться за жителей Республики Татарстан, – заметил академик Деревянко. – Потому что ни в одном субъекте Российской Федерации нет такого внимания к историческому наследию, как в вашей республике... Здесь 7 музеев-заповедников! Это в значительной мере свидетельствует о мудром, государственном подходе к сохранению культурного наследия. Конечно, здесь роль Минтимера Шариповича Шаймиева очень и очень велика... Нам удалось посмотреть два комплекса: Болгар и Свияжск. Огромное впечатление! Это сделано по лучшим российским меркам, стандартам. Я не говорю мировым, потому что у нас тоже в России умеют делать не хуже, чем делают на Западе».

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова подтвердила, что Татарстан – «пример удачного взаимодействия органов власти и археологического сообщества». Здесь в одной упряжке работают ученые и чиновники, научные и образовательные учреждения, органы власти.

Возможно, не все чиновники до конца понимают важность археологических изысканий, но сильный административный ресурс (во главе этого дела стоит первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель попечительского фонда «Возрождение»), против которого в данном случае возражать не хочется, расслабляться не дает никому.

У нас есть возможность рассказать о буднях археологов республики в отдельной публикации.

Академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул, что в Татарстане, в Казани есть что показать, что можно рекомендовать другим для примера.

По мнению директора Института археологии академии наук РТ А. Ситдикова, проведение всероссийского археологического съезда в столице Татарстана служит признанием результатов работы казанских археологов. Он напомнил журналистам об истории развития археологии в нашем крае, о том, что первые археологические раскопки начались еще в конце XVIII века. В нынешнем году исполняется 150 лет с начала изучения Болгарского археологического городища. В 1960 году в Казанском филиале АН СССР был создан сектор археологии и этнографии, в 1988 году – отдел археологии; в 1995 году на основании постановления Кабинета Министров РТ от 16 октября 1995 года «Об организации исследований и сохранности памятников археологии на территории Республики Татарстан» на базе отдела был открыт Национальный центр археологических исследований (НЦАИ), который в 1997 году стал структурным подразделением Института истории Академии наук РТ, а в 2014 году преобразован в самостоятельное научное учреждение.

Участники съезда и журналисты получили буклет об Институте археологии. Оказывается, такой институт – единственный в российских регионах. В прошлом году в городе Болгар открылся Международный центр археологических исследований при Академии наук РТ.

Фрагмент буклета

А. Ситдиков подчеркнул огромное влияние на развитие археологии в Татарстане известного казанского ученого А. Халикова, имя которого присвоено Институту археологии. В мае нынешнего года Альфреду Хасановичу исполнилось бы 85 лет.

Кстати, на одной из секций запланирован доклад С. Кузьминых (Москва) на тему «А.Х. Халиков и первобытная археология Волго-Камья: к 85-летию ученого».

Журналисты узнали о том, почему такое пристальное внимание уделяет съездам археологическое сообщество. Это не только площадка для обмена мнениями, но и возможность познакомиться с опытом полевых исследований, с технологиями сохранения архивных материалов. Ведь археология – это и наука, и прикладная отрасль одновременно. Как заметил А. Деревянко, работа археолога сродни работе хирурга – он не может работать на одном месте дважды.

Еще один важный аспект научной работы – использование в археологии новейших методик других наук, например, геофизики. Сегодня археологу не надо работать вслепую – до того, как начнутся раскопки, он уже с помощью специальной аппаратуры знает, что его ждет под землей.

В этой связи большой интерес представляет секция 17 – «Компьютерные технологии и современные методы полевых исследований в археологии».

Кстати, в эти дни в Казанском федеральном университете будет презентовано новое оборудование для консервации памятников археологии.

Ученые подчеркнули важность законодательного обеспечения современной археологии. Не раз назывался Федеральный закон №245 от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»,  который наконец-то установил ответственность за расхищение памятников. О его необходимости речь шла на третьем съезде, и археологов услышали.

Найдутся актуальные темы подобного рода и на этот раз. Запланировано принятие итогового документа.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Сергеев, сегодня важно обсудить возможности популяризации культурного наследия, создания правильной информационной среды вокруг памятников, активное включения их в туристические маршруты. Он отметил, что восприятие памятников старины сегодня сильно отличается от того, что было раньше. Прежде турист больше интересовался информацией, знаниями, а сегодня ему нужна атмосфера, эмоциональный отклик. Вот почему на первое место среди всех направлений внутреннего туризма выходит туризм событийный.

На пресс-конференции сообщили, что на съезде будет работать 21 секция, на которых будут обсуждаться конкретные вопросы археологической науки и практики. Судя по программе, доклады касаются разных исторических периодов и разных регионов России и в целом мира. Особое внимание уделено в докладах странам Евразии.

Среди секций особый интерес для журналистов представляет 11-я – «Археологическое изучение средневекового города». Здесь представлены Москва, Казань, Уфа, Рязань, Симферополь, Минск, Калуга… Впрочем, всех городов не назвать…

Корреспондент «Казанских историй» спросил, есть ли примеры использования в России новых методик определения возраста поселения, которые позволили казанским ученым датировать рождение города на территории современной Казани XX веком. Отвечая на вопрос, А. Ситдиков подчеркнул важность комплексного подхода при изучении истории городов, когда сочетаются как новые, так и хорошо известные методики. В качестве примера была названа Старая Ладога.

Интерес для непосвященных в секреты археологии представляет секция 16 – «История археологических исследований: люди, памятники, идеи». Среди конкретных докладов назовем сообщения, которые касаются Казани. Интересно, что их авторы сегодня представляют другие города Поволжья, но скорее всего это воспитанники казанских вузов: В. Гуркин из Ульяновска (тема – «Археологический съезд 1877 года как катализатор исторических исследований Среднего Поволжья»), А. Иванов – из Йошкар-Олы («Вклад казанских ученых XIX века в развитие археологии Марийского края), Г. Дроздова представит личные фонды ученых археологов Татарстана.

На каждой секции есть стендовые доклады, которые будут представляться после 16 часов.

Две секции предложили сами участники съезда. Всего предложений было 4, но оргкомитет остановился на двух. Это новая форма работы в рамках съезда, и организаторы надеются, что в дальнейшем она получит более активное развитие.

Анонсировалось три круглых стола. В программе мы нашли два: «Актуальные вопросы сохранения археологического наследия» и «Памятники археологии – музеи под открытым небом: проблемы доступа к культурному наследию и сохранения научного потенциала. На первом свой опыт представят ученые Минска, Симферополя, Москвы, Твери и Ханты-Мансийска, на втором участники съезда познакомятся, в том числе, с опытом Болгарского городища и острова-града Свияжска.

Вопросы журналистов ученым понравились. Правда, когда коллега попросила кратко рассказать об открытиях археологов за прошедшие после третьего съезда годы, все приуныли. Директор Института археологии и этнографии СО РАН А. Деревянко заметил, что для этого понадобится не один доклад. Тем не менее о двух интересных открытиях своего института он рассказал, и сразу захотелось с ними познакомиться, особенно с исследованиями, связанными с происхождением человека.

На одной из секций будет специальный доклад на эту тему.  Сенсационные результаты исследования  останков обнаружены учеными Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Денисовой пещере, на Алтае. Новосибирские археологи пришли к выводу, что первобытные люди поселились в Сибири миллион лет назад. Следы первых сибиряков были обнаружены в Солонешенском районе Алтайского края.

Еще одно предположение – у тех самых древних людей было много общего с африканцами, так как расселение людей происходило по всей Земле из Африки. Дойдя до юга Сибири, поселенцы остались здесь надолго. Климат тогда в Сибири был гораздо мягче, температура выше.

Одну из публикаций в Интернете об этих исследованиях мы решили разместить в «Казанских историях», в рубрике «Компас в мире информации».

Журналистка телеканала «Казань» поинтересовалась, есть ли перспектива включения в Список Всемирного культурного наследия острова-града Свияжска. Ответ московского гостя был не слишком оптимистичный, хотя поддержку от имени федерального министерства он Татарстану обещал.

Мы только что прошли путь представления в этот список Болгара и могли убедиться, что дело это непростое. Достойных объектов в России много. А в Татарстане уже два мировой статус.

Об открытии съезда мы расскажем в отдельной публикации. В завершение сообщим, что некоторые участники съезда получат номер «Казанских историй», выпущенный в августе 2005 года. С тех пор много времени прошло, но публикации в нем не устарели. Не зря девиз нашей газеты: пишем о том, что полезно вам будет и через месяц, и через год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 собкор 24.10.2014
Интересный информационно-а налитический материал, с иллюстрациями и цитатами ученых. Спасибо автору и глав. редактору Казанских историй.