Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Съезд археологов России — второй раз в Казани

С 20 по 25 октября 2014 года в Казани будет проходить  IV (XX) Всероссийский археологический съезд. Его организаторы – Институт археологии РАН, Институт археологии Академии наук Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт истории материальной культуры РАН.

Казань принимает археологов России

Решение провести очередной археологический съезд в Казани обусловлено высокими достижениями археологической науки Татарстана в последний период и в ознаменование IV Всероссийского археологического съезда, который прошел в Казани в 1877 году.

Традиция проведения археологических съездов  была прервана Первой мировой войной. В СССР роль археологических съездов играли ежегодные сессии Отделения истории АН СССР и пленумы Института археологии АН СССР, посвящённые итогам полевых исследований. В постсоветской России проведение съездов было возобновлено в 2006 году. Первый Всероссийский археологический съезд, состоявшийся 23-28 октября 2006 года в Новосибирске, собрал более 350 участников из 80 учреждений 40 городов страны и стал значительным событием в научной жизни России. С учетом общей истории археологических съездов казанский форум – одновременно двадцатый и четвертый.

Археологический съезд в современном археологическом сообществе – это возможность представить результаты важнейших научных проектов, инициировать дискуссию по наиболее актуальным междисциплинарным проблемам, придать новые импульсы консолидации археологов России и преодоления региональной разобщенности при исследовании крупных культурных общностей древности и средневековья.

Российские ученые обсуждают на съездах актуальные вопросы археологической и исторической науки. Так, работа казанского съезда будет организована по семнадцати направлениям, в том числе:

– археология средневековой Руси;

– археологическое изучение средневекового города;

– археологическое изучение Золотой Орды;

– мультидисциплинарные подходы в изучении древних и средневековых технологий и производств;

– сохранение археологического наследия в современной России;

– компьютерные технологии в археологии;

– современные методы полевых археологических исследований.

Важность археологических съездов отражает быстро растущее число его участников. Во II (XVIII) Всероссийском археологическом съезде в г. Суздале в 2008 году приняли участие более 400 ученых из 190 учреждений 53 субъектов Российской Федерации, в III (XIX) съезде в Старой Руссе и Великом Новгороде в 2011 году участвовало более 600 ученых, представляющих научные организации РАН, вузы, музеи, органы охраны памятников истории и культуры и другие организации из более чем 60 субъектов Российской Федерации.

Оргкомитет казанского съезда получил заявки от 950 ученых из 72 регионов России и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья, представляющих более 260 научных организаций, вузы, музеи и государственные органы охраны памятников истории и культуры и другие организации. Около 700 участников прислали свои доклады, которые войдут в четырехтомное издание трудов съезда.

В эти дни в Казани планируется организация трех круглых столов по наиболее важным проблемам археологической науки. Так, 21 октября Институт археологии РАН при поддержке Министерства культуры РФ планирует провести в государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» круглый стол по актуальным вопросам сохранения археологического наследия. Предполагается рассмотреть следующие вопросы:

– изучение, сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов археологического наследия в связи с новациями Федерального закона от 23.07.2013 №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»;

– унификация методических подходов к вопросам сохранения археологического наследия.

Новацией казанского съезда может стать возможность организовать на конкурсной основе работу инициативной секции.Для этого необходимо было направить в адрес оргкомитета заполненную заявку от имени двух со-руководителей инициативной секции по прилагаемой форме со списком докладчиков (не менее 15), выразивших желание представить в рамках предлагаемой секции доклады и обозначивших их тему. Инициативных секции будут работать параллельно с остальными секциями съезда.

Организаторы надеются, что дискуссии на инициативных секциях могут придать новые импульсы обсуждению ключевых археологических проблем и высветить наиболее актуальные направления исследований в отечественной науке.

Открытие съезда и пленарное заседание пройдут в понедельник в КСК КФУ «УНИКС».

 Из прошлого в настоящее

Инициатором проведения Всероссийских археологических съездов было Императорское Московское археологическое общество (ИМАО), основанное 17 февраля 1864 года под председательством графа А.С. Уварова. Съезды собирались раз в три года и имели большое значение для возбуждения интереса к истории и историческим памятникам в обществе. С III съезда стали проводиться экскурсии, с V съезда – археологические экспедиции, с VII – выставки местных древностей.

Под влиянием съездов во многих городах возникли археологические общества, комиссии и музеи. Так, съезд в Казани послужил толчком для создания в Императорском Казанском университете Общества Археологии, истории и этнографии, со временем ставшего наиболее значительным центром исследований за пределами Москвы и Санкт-Петербурга и независимым от столичных университетов.

До революции казанские ученые в основном изучали этнографию поволжских народов, археологические изыскания стали проводиться позднее.

Дореволюционная Казань была сильна этнографами, археологами, геологами Императорского университета, исследования которых имели широкую известность. До сих пор актуальны труды Карла Фукса и Николая Катанова. Далеко за пределами Казани были известны археологические коллекции Андрея Лихачева. Среди наших современников прежде всего стоит назвать имена археологов Михаила Худякова, Николая Калинина и Альфреда Халикова.

Научные труды современных казанских археологов получили всемирную известность: они разработали новую методику определения возраста древних поселений, доказав правомерность тысячелетнего юбилея города Казани.

За всю историю изучения Болгара археологами было изучено около 50 тыс. кв. метров. Среди объектов, исследованных за последние 5 лет - Ханский дворец, Черная и Белая палаты, Северный и Восточный мавзолеи, рынок и многое другое. Эти годы помогли сформировать яркое и в значительной степени обновленное представление о характере и уровне развития средневекового города, существовавшего с X по XV век, а также своеобразии каждого из периодов его истории. Появилась возможность графического представления структуры города, размещения улиц и объектов, плотности его застройки.

Раскопки на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Фото Любови Агеевой

Создан Музей Болгарской цивилизации, готовится к открытию в Казанском Кремле, в одном из отреставрированных корпусов бывшего Спасо-Преображенского монастыря,  Музей археологии Республики Татарстан. 

Национальный центр археологических исследований Института истории АН РТ в начале 2014 года стал самостоятельным Институтом археологии в структуре Академии наук РТ и назван именем Альфреда Халикова.

 

Читайте в "Казанских историях":

Археология в Центре… внимания (интервью Айрата Ситдикова)

Земля Казанская пропитана нашей историей (Интервью Фаяза Хузина)

Не хотим расставаться с нашим духовным наследием (интервью Рамиля Хайрутдинова)

Историческая география Среднего Поволжья — международный симпозиум 1998 года

1000 лет Казани: «Признать аргументы и доводы исследователей научно достоверными»

Предъявите доказательства

Казань древнейшая

Военно-оборонительные укрепления ранней Казани

Сохранить наследие, преумножить традиции

Керман – Сабакуля – Хомол – Булгар аль-Джадид – Казань

Город с множеством имен

 

Казанский летописец Альфред Халиков

Роль Карла Фукса в культурно-общественной жизни Казани

Карл Фукс: немец с русским отчеством

«Звезда мировой величины» (Н.Ф. Катанов)

Лихачевский след на казанской почве

Лихачев Андрей Федорович, казанский краевед (1832-1890)

Казанский антиквариум Андрей Лихачев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить