Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Всё о достопримечательном острове-граде на Волге

11 декабря 2014 года в Казанском Кремле на очередном заседании Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ говорили об острове-граде Свияжске.

Его провел председатель Попечительского Совета фонда – Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. В начале заседания он напомнил собравшимся, а это были не только члены Совета, но и многие должностные лица, журналисты, что в нынешнем году древний город Булгар был включен в Список Вечного наследия ЮНЕСКО.

В заседании приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра – руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, заместители Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова и Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица – члены Попечительского совета фонда.

У повестки из пяти позиций была общая тема – «О мерах по сохранению и развитию историко-культурного и духовного наследия острова-града Свияжск».

«Мы приобрели уникальный опыт работы»

«Это труд, прежде всего, всех нас. Реализуя эту программу, мы приобрели уникальный опыт работы», – отметил, открывая заседание председатель Совета  Минтимер Шаймиев.

Он сообщил, что на данный момент идет работа над созданием в Болгаре Музея тюркской письменности, который будет единственным в стране. Кроме того, в планах строительство за пределами Болгарского городища настоящей бани, которая будет сделана под старину.

Рассказывая об идее восстановить настоящую восточную баню, Минтимер Шаймиев заметил, что ее подсказал еще генеральный директор ЮНЕСКО Мунир Бушенаки в один из своих визитов в Казань и Булгар. Заметил, что в такой бане можно будет и помыться, напомнив всем известную шутку о «банных» деловых переговорах.

Минтимер Шарипович был в хорошем настроении, видимо, сохраняющемся у него еще со дня получения Татарстаном Сертификата о включении Булгарского заповедника в Список Всемирного наследия. Много шутил, иногда вызывая смех в зале. Однако это не мешало всей серьезности разговора.

Руководитель Попечительского совета не раз возвращался к приезду в Казань действующего генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая вручала этот Сертификат. Конечно же, ей показали и остров-град Свияжск, и она наверняка дала какие-то советы на случай повторения попытки получить такой же Сертификат и на достопримечательный остров на Волге. Если не на весь остров, то хотя бы на некоторые сооружения. И по тому, о каких памятниках на заседании Попечительского совета шла речь, нетрудно догадаться, о чем идет речь.

Две жемчужины острова-града Свияжск

Все доклады, а их было 5, так или иначе касались Успенского собора и Троицкой церкви, самых древних сооружений на острове, начало истории которых связывают с самим Иваном Грозным.

По мнению Государственного Советника Татарстана, необходимо уделить особое внимание восстановлению Успенского собора.

«Это может стать центральным объектом в номинации Свияжска для Комитета Всемирного наследия. Эксперты приезжают, делают свои замечания, работы очень много. То же самое по Троицкой церкви. Одним словом, работа идет, путь тернист, но я думаю, что мы на то и есть, чтобы эту работу сделать, мы более подготовлены и будем двигаться дальше», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова обозначила основные направления программы комплексных научных исследований Успенского собора и Троицкой церкви. Особое место в этом процессе Минтимер Шаймиев отводит ученым Казанского федерального университета. На заседании он выразил им большую благодарность.

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин доложил об исполнении требований государственной охраны, сохранения, использования и популяризации Свияжска, подчеркнув, что это комплексный проект, над реализацией которого трудятся люди самых разных ведомств, от полицейского до работника общепита, но не всегда их усилия согласованы.

Глава администрации рассказал, что на данный момент на острове-граде ведется активная работа по подготовке к новогодним праздникам. Свияжск должен преобразиться, здесь, как в Раифском монастыре, появятся ледяные фигуры, будет работать каток. Весной таким большим событием станет Масленица.

Из общего числа посетителей 53 процента составляют сегодня взрослые люди, 24 процента – школьники, 16 процентов – пенсионеры, 4 процента – студенты и 3 процента – дошкольники. Особо говорили о студентах – нужны конкретные меры для их привлечения на остров-град.

Эчпочмак с чашкой бульона – для каждого туриста

Но если мы хотим привлекать на территорию заповедника много людей, необходимо решить много вопросов по созданию инфраструктуры, чтобы всем здесь было комфортно. Сегодня пока не решены даже такие важные вопросы, как создание постоянно действующего медицинского центра с необходимым штатом работников, обеспечение безопасности. Александр Тыгин предложил в целях безопасности оснастить остров камерами видеонаблюдения. Минтимер Шаймиев поддержал это предложение и дал соответствующее поручение.

Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил, что в нынешнем году Свияжск посетило рекордное количество туристов – около 179 тысяч человек. Рост, по сравнению с предыдущими годами, большой. Это вызывает дополнительные проблемы. Например, существующие подъезды к музею-заповеднику не способны принять всех желающих. Автомобили вынуждены останавливаться далеко от конечной цели.

Хорошая новость – найдено решение запустить на остров-град специальный маршрутный автобус, правда, пока маленький, но лиха беда – начало…

Нужны аудио– и видеогиды для удобства индивидуальных туристов, как в Кремле (их становится все больше), при пиковых нагрузках не хватает туристов квалифицированных экскурсоводов (нужно увеличить их штат). Хорошо бы одеть экскурсоводов в красивую униформу, установить дорожные указатели и рекламные щиты с рассказом об острове-граде по пути в Свияжск…

Когда с трибуны перечислялись подобные задачи, в зале возникло оживление. Все понимали, что решать их на таком высоком собрании вряд ли уместно. Минтимер Шаймиев посоветовал ответственным должностным лицам быть более активными на всех уровнях. И тогда решение найдется. Как, например, в вопросе с увеличением числа экскурсоводов. Министр культуры Айрат Сибагатуллин сообщил, что сегодня на встрече с Президентом Рустамом Миннихановым этот вопрос был решен.

Минтимер Шарипович дал несколько полезных советов, развеселив всех в очередной раз. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное…

Например, он предложил организовать массовую торговлю татарским национальным «треугольником» в комплекте с чашкой ароматного бульона из свежей баранины. Это потянуло другие возможности, которые появляются у малого бизнеса, в том числе у жителей острова.

Зал опять улыбался, однако Минтимеру Шаймиеву было явно не до шуток. Он довольно часто не скрывал недоумения, поражаясь нерасторопности официальных лиц, неактивности малого бизнеса, который не видит для себя перспектив при развитии подобных масштабных проектов.

Главу Попечительского совета особо озаботила просьба настоятеля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря Игумена Силуана помочь монастырю в привлечении паломников. Глава Попечительского совета  заметил, что, возрождая монастырь, руководство республики рассчитывали на то, что монахи будут содержать его сами.

«Свияжск будет градом музейным»

Тема выступления представителя Казанской епархии звучала так: «Об участии Казанской епархии Русской православной церкви в работе по сохранению православных памятников острова-града Свияжск». Отец Силуан обратил внимание на роль епархии в приеме паломников. Их, конечно же, должно быть больше. Для паломников уже построена специальная гостиница. Есть другие планы.

Паломники - это не туристы. Минтимер Шаймиев вспомнил давнюю встречу с верующими, когда ничего примечательного на острове еще не было. Но для них ничего и не надо, кроме ощущения святости намоленного места.

В чем отец Силуан, несомненно, прав, так это в том, что паломников точно будет больше, если слава об острове пойдет "по всей Руси великой". И это общая задача.

О перспективах музеефикации достопримечательного места «Остров-град Свияжск» представил директор Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея Артем Силкин. Он подтвердил, что музей посетило в нынешнем году рекордное число туристов. Однако возможности музея весьма ограничены его размерами. Нужно рассредоточить туристский поток по острову, и эту задачу могут решить новые музеи.

В Свияжске сегодня 2 музея, тогда как в Елабуге, к примеру, 15 музеев. Артем Силкин сообщил, что на острове-граде планируется открыть более девяти 12 музеев, в том числе Музей художника Г.Архиреева, Музей уездной медицины, Музей православной культуры и даже Музей речного пиратства.

«Свияжск будет градом музейным», – поддержал его Минтимер Шаймиев.

Этим целям будут служить и Успенский собор, и Троицкая церковь, он напомнил священнослужителям, что такой был уговор, когда принимались решения о возрождении монастырской жизни.

Остров-град, по словам Минтимера Шаймиева, становится очень привлекательным местом, но «расслабляться не стоит».

«Каждый дом в Свияжске должен быть обозначен, должна быть внесена ясность, как он должен выглядеть и кому он принадлежит, независимо от собственника он должен иметь комплексный вид и подход», – подчеркнул он.

Красной нитью через все заседание проходила мысль о необходимости второй попытки включить некоторые объекты острова-града в Список Всемирного наследия. Работа уже началась, и судя по всем, будет она непростой. То, что нам кажется фактом очевидным, другим надо доказывать. Так, оказалось, что есть сомнения в том, что Троицкая церковь – самое древнее сооружение в России. Как известно, церковь первоначально относилась к Троице-Сергиевскому монастырю, который был основан в 1551 году на острове Свияжске по указу Ивана Грозного.

Лишь немногим по времени уступает церкви каменный Успенский собор, который начали строить в память о покорении Казани в 1556 году и освятили 12 сентября 1560, о чем гласит каменная надпись. Считается, что над ним трудилась артель знаменитого Постника Яковлева.

Минтимер Шаймиев не раз повторял на заседании, что добиться статуса всемирного памятника не так-то просто, поскольку желающие есть в каждой стране, в том числе и в России. Для того чтобы подготовить все необходимые материалы, нужна кропотливая совместная работа ученых при деятельной поддержке административного ресурса. О том, что такая работа в нашей республике возможна, мы уже убедились на примере Болгар.

Кстати, глава Попечительского совета заметил, что, разрабатывая символ бренда заповедной территории, необходимо наконец-то решить, как называть город Болгар. Сегодня употребляются разные транскрипции этого слова. По его мнению, на русском языке все-таки лучше говорить и писать – Булгар, а по-татарски правильнее – Булгар, точнее – Великий или Древний Булгар.

«Мы не для того, чтобы решать легкие задачи. У нас достаточно опыта, чтобы вывести объекты Свияжска на новый уровень, работа уже ведется», – заключил Минтимер Шаймиев в завершение заседания Попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

 

Фото Михаила Козловского (сайт Государственного Советника РТ http://shaimiev.tatar.ru/

Читайте:

Сертификат ЮНЕСКО торжественно вручили городу Болгару

Остров-град Свияжск встречает высоких гостей

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского