Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Узнайте, если еще не знаете

25 лет назад, 30 августа 1990 года в жизни нашей республики произошло важное событие – Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан.

Еще одним решением республиканского парламента 30 августа стало в республике памятным и праздничным днем. В этот день постоянные места торжества – площадь Тысячелетия, Булачные улицы, улица Баумана, площадь возле НКЦ «Казань», территория Татарского академического театра имени Г. Камала, Центральный стадион – заполняются морем людей.

Казанские депутаты решили приурочить к этому торжеству праздник города, и  с тех пор 30 августа мы отмечаем как День республики, так и День города.

С 2005 года этот день стал также днем рождения Казани. 10 лет назад в городе прошли грандиозные торжества в честь тысячелетия Казани.

На сайте «Казанских историй» много публикаций, и по новейшей истории Татарстана, и по истории средневековой Казани.

На нашем сайте размешено несколько публикаций из книги «Республика Татарстан: новейшая история» (авторы-составиители – Председатель Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшин и журналист Л. Агеева). Вышло уже три тома этой оригинальной хрестоматии.

Редакция выпустила в 2005 году специальную брошюру, в котором нашли отражение все точки зрения на возраст Казани.

И книги, и брошюру по истории Казани можно купить в редакции. Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Читайте в «Казанских историях»:

25 лет становления парламентаризма в республике

Одна ответственность – на всех

Нет будущего у народа, который предает забвению свою историю

Договор – не дань моде, а всерьез и надолго

Три поры Мухаммата Сабирова

«Модель Татарстана» – только ли история?

О том, как Борис Ельцин ездил в казанском трамвае

Ощущается стремление понять друг друга

Поцелуй, который вошел в историю

30 августа 1990 года: так делалась история

Знать, чтобы не ошибиться

 

День города – некоторые публикации к 1000-летию Казани

Изучение истории Казани языком фактов

Изучение истории Казани началось очень давно. Мы подготовили хронику основных фактов и событий этого длительного процесса, в котором принимали участие десятки ученых разных научных направлений.

Предъявите доказательства

Во многом под влиянием «сенсационных» сообщений СМИ считается, что возраст Казани был определен по одной чешской монете, найденной в одном из кремлевских раскопов. Однако существует немало других аргументов в поддержку версии казанских археологов.

Казань как булгарский город

По наблюдениям археологов, средневековые города возникают не на пустых, необжитых местах, им предшествуют обычно более древние поселения. Благодаря чрезвычайным удобствам местности Кремлевский мыс и его окрестности были обитаемы с глубокой древности.

В 1977 году в Казани мог случиться большой юбилей

Целенаправленные работы, проведенные в 1971-1972 годах в Кремле Львом Шавохиным, дали археологам основания говорить о том, что Казань родилась в домонгольскую эпоху.

Сначала была Иски Казан

Среди ученых, которые не были согласны с результатами исследований А.Халикова и публично возразили против проведения юбилейных торжеств по случаю 800-летия Казани, был  Равиль Фахрутдинов.

В большой истории нет места для маленького города

По книгам о Татарской Автономной Советской Социалистической республике, изданным в годы советской власти, судить об истории Казани средних веков практически невозможно. Об отдельных фактах можно только догадываться.

Земля Казанская пропитана нашей историей  – доктор исторических наук Фаяз ХУЗИН — научный руководитель археологической экспедиции «Казанский Кремль». Он имеет самое непосредственноеотношение к определению даты  рождения Казани.

Керман – Сабакуля – Хомол – Булгар аль-Джадид – Казань

Во всем мире очень мало городов, дата возникновения которых известна с документальной точностью. В остальных случаях она определялась достаточно условно.Любой великий город мира начинался все-таки с простого поселения.

Город с множеством имен

Мог ли маленький город, даже еще не город, а военная крепость или торговая фактория Волжской Булгарии, попасть на средневековую географическую карту? Такой вариант возможен.

Откуда родом Змей Зилант?

Можно предположить, что легенда, с которой, кстати, связан герб Казани – змей Зилант, имеет более древние корни, отражая мифические представления соседей булгар – поволжских финнов, где часто присутствует хтоническое существо – подземный змей или дракон.

Казанский князь – не Чингизид

Намежрегиональной научно-практической конференции «Источники по истории Казани и проблемы Казанского Кремля», которая работала в Казани в мае 2004 года,рассматривались разные периоды казанской истории.

Николай Загоскин: Эти материалы ждут только доброй воли и труда

Казань имеет уже несколько попыток изложения ее исторического прошлого, но все эти попытки ограничивают свои задачи преимущественно внешней историей города. Предлагаем взглянуть на историю Казани глазами Николая Загоскина.

Были булгары – стали татары

Характеризуя основной национальный состав Казанского ханства, «Казанский летописец» XVI в. отмечает, что «две бо черемисы бе в Казанской области, а языка их три, четвертый язык варварьский, той владеяше ими». 

Город князя Хасана: точка зрения Вадима Егорова

Одним из оппонентов казанских исследователей является доктор исторических наук, заместитель директора Государственного Исторического музея по научной части В.ЕГОРОВ.

«Сказание о зачатии царства Казанского»

Среди документальных источников об истории Казани особо выделяется труд неизвестного автора под названием «Казанская история», написанный в XVI веке.

«А у нас сенсация!» — международная конференция «Средневековая Казань: возникновение и развитие» (1999)

С 31 мая по 4 июня 1999 года в Казани проходила международная конференция «Средневековая Казань: возникновение и развитие», в которой приняли участие более 150 человек.

«Все величие Булгара наследовала Казань»

Невозможно представить историю Казани, не зная общей истории народов нашего края, их взаимоотношений, с одной стороны, с Булгарским государством, с другой – с Золотой Ордой, с третьей стороны – с Русью, позднее – Россией.

Такая разная Казань: средневековый город в историографии

По истории средневековой Казани накопилась обширная литература. Благодаря выходу книги «Древняя Казань» Фаяза Хузина и Айрата Ситдикова, в которой систематизированы материалы в этой области, мы можем познакомить читателей с казанской историографией, насчитывающей десятки источников.

Не хотим расставаться с нашим духовным наследием

Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан имеет самое непосредственное отношение к 1000-летию Казани. Об этом рассказывает заместитель директора Института истории, кандидат исторических наук Рамиль Равилович ХАЙРУТДИНОВ.

Три Казани Николая Калинина

Свой взгляд на древнюю историю Казани был у Н.Ф.Калинина. Николай Филиппович преподавал в Казанском университете (он был его выпускником), долгое время работал в Центральном музее Татарии.

«Считать проведение юбилея нецелесообразным»

25 апреля 1974 года расширенное заседание Ученого совета Института языка, литературы и истории им.Г.Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР подтвердило дату основания Казани в 1177 году. Однако юбилея не случилось.

Историческая география Среднего Поволжья — международный симпозиум 1998 года

«Историческая география,  торговые пути и города Среднего Поволжья IX - ХII веков»— так назывался международный симпозиум, который проходил в Казани с 8 по 10 сентября 1998 года.

У юбилея Казани появилась эмблема

В Казани определена эмблема тысячелетия. Жюри признало лучшим символом предстоящих праздничных торжеств работу художника Айрата Халитова.

Выставка в честь 1000-летия Казани в Москве

Выставка «Казани – 1000 лет» – своеобразный старт юбилейных событий, которые будут проходить в ближайший год с небольшим не только в Татарстане, но и в Москве. 

Казань, 30 августа 2005 года

30 августа 2005 года Казань весело и празднично отметила тысячелетие древнего города.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского