Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1995 – В селе Кичучатово открылся дом-музей известного татарского просветителя, ученого, журналиста, общественного деятеля Ризатдина Фахретдинова

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Божественная литургия в храме Cошествия Святого Духа

27 декабря 1915 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил освящение Храма Сошествия Святого Духа. В этот же день здесь побывал Президент РТ Рустам Минниханов.

Храм построен в 1731-1735 годах в Суконной слободе, где жили в основном рабочие Суконной мануфактуры, и был самым большим в дореволюционной Казани, вмещая до 4 тысяч человек.

Духосошественская церковь имеет для Татарстана большое архитектурное и историческое значение. Именно здесь в девятилетнем возрасте в церковном хоре начал петь Федор Шаляпин, в будущем известный русский певец.

Церковь ни разу не горела, успешно пережив многочисленные общегородские пожары. В первые годы советской власти она была разграблена, роскошный интерьер, купольное навершие и ступенчатая колокольня уничтожены. После закрытия в 1930 году культовое здание приспособили под клуб, затем здесь разместился и долгое время работал кукольный театр.

После строительства специального здания для театра в 2012 году храм вернули Русской православной церкви. Началось его восстановление. Реставрация по проекту молодого архитектора Степана Новикова включала работы внутри и на фасаде, а также восстановление утраченной колокольни. По сведениям автора проекта, Министерство культуры РФ выделило на эти цели 21 миллион рублей. Оказал поддержку и Президент РТ Рустам Минниханов. Был организован сбор частных пожертвований верующих.

В ноябре 2015 года отреставрированная церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Освящение Храма Сошествия Святого Духа – последние событие в его возвращении верующим местного прихода.

После завершения церковной церемонии освещения в храм прибыл Рустам Минниханов. Он пообщался с духовенством и прихожанами, поздравил всех с открытием церкви.

«Мне сказали, что сегодняшняя служба здесь проходит впервые за 85 лет. Это очень долгий срок, – отметил он. – Мы вместе шли к этому дню. Открытие храма – большое событие для всей нашей республики».

Глава Татарстанской митрополии Феофан поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку в возрождении православных святынь.

Президент РТ добавил, что следующей целью является строительство в Казани собора Казанской иконы Божьей матери.

Вместе с Президентом Татарстана храм посетили руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, Прокурор РТ Ильдус Нафиков, Главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, министр экономики РТ Артем Здунов и другие официальные лица.

Ранее состоялось еще одно важное событие в жизни православной церкви. Вопросы реставрации церковных зданий в Татарстане в ходе встречи обсудили митрополит Феофан и архитекторы республики. Во встрече, которая проходила 16 декабря в здании Казанского епархиального управления, приняли участие представители Министерства культуры республики, Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Центра культурного наследия Татарстана, практикующие архитекторы-реставраторы, дизайнеры, а также сотрудники Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ).

Среди участников встречи были заместитель министра культуры С. Персова, древлехранитель Казанской епархии, доцент кафедры КГАСУ И.Аксенова, авторы проекта воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре.

В рамках беседы заинтересованные стороны поделились мнениями и наметили перспективы дальнейшей совместной работы. В частности, в будущем в Казанской епархии предполагается создать реставрационную и проектную мастерские.

«Главное – сохранить то, что осталось, – заявил глава Татарстанской митрополии. – Я сейчас проехал по некоторым районам – стоят великолепные храмы, но разрушенные. Храмы поруганные, оскверненные, изуродованные – это немые свидетельства варварства нашего народа и государственной системы. И наша задача сделать все, что в наших силах, чтобы это исправить».

Митрополит Феофан предложил развивать сотрудничество Церкви и Института архитектуры и дизайна, который входит в КГАСУ.

«Это станет хорошей практикой для студентов», – отметил архипастырь. С этой целью намечена встреча митрополита с ректором вуза.

В ходе общения была затронута важная тема постановки на учет всех храмов в Татарстане, для чего необходимо создать архив фотографий с исторической справкой по каждой церкви.

Стороны обсудили вопросы создания в Казани на базе семинарии и монастырей иконописной школы, проведения семинаров со студентами кафедры реставрации и духовной семинарии, разработки десятилетней программы работ по возрождению православных объектов культурного наследия, сотрудничества в воссоздании Казанского собора и др.

Митрополит Феофан подчеркнул, что первостепенной задачей в настоящее время он считает восстановление собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. Особое внимание было уделено вопросам восстановления Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Обсуждалось состояние храма на территории городского СИЗО.

В завершение встречи глава митрополии поблагодарил гостей за состоявшееся общение.

В основе заметки пресс-релизы пресс-служб Президента РТ и Казанской епархии

 

Читайте в «Казанских историях»:

Духосошественская церковь

От Кирпичной до Петербургской

Суконка – исчезнувшая история

Архитектор-реставратор Степан Новиков: запомним это имя

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского