Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.12.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-7° / -5°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1982 – В Казани прошел 1 фестиваль музыки композиторов автономных республики Поволжья и Приуралья.

    Подробнее...

Николай Беляев: «Мне памятником будет шар земной...»

27 декабря 2016 года Казань простилась с выдающимся современным поэтом Николаем Беляевым. Он скончался на 80-м году жизни после продолжительной болезни и похоронен на Царицынском кладбище.

Друг мой, Коля! Только сейчас узнала эту горестную весть. 27 декабря проходила мимо вашего подъезда, и что-то так потянуло зайти. Попить чайку, как пили однажды со Светой Беккер. Помните, вы тогда подарили мне рукописную книжку своих стихов, и я их выложила на сайт «Казанских историй»?

Сказали мне недавно, что вам совсем худо. Да всё некогда. Дел и проблем выше крыши. Подумала тогда, что надо поставить на свой сайт ваш снимок - сделала его в нашем садике "Стамбул". Мы ведь рядышком жили. Вы там гуляли, пока ножки ходили.

Конечно, терять близких и знакомых всегда худо, а таких, как вы, худо вдвойне, втройне. Те, кто может говорить от имени поколения, – они, как герои популярных блокбастеров, - избранные. А вы - именно такой поэт.

Я не могу говорить о вас в прошедшем времени. Думаю, что сейчас похожие чувства испытывают сотни казанцев, кто вас знает, кто читал ваши стихи, кого вы вывели в люди, работая с молодыми талантами.

Примиряет с трагическим сообщением только одно – вы вернулись в Казань, вы останетесь и сейчас  с нами и изредка можно будет вас навещать...

Прощайте!

Мои искренние соболезнования Вилоре Касимовне. Ей сегодня очень тяжело. Я знаю, как терять близкого человека.

Как жаль, что мне никто не позвонил. А я целый день была на работе – в институте зачетная сессия.

Видимо, надо смотреть телевизор и новости в Интернете, чтобы не пройти мимо таких сообщений. Увы, их становится все больше...

Любовь Агеева

  Николай Беляев. 02.07.2012

Я памятник себе не строю. Я спокоен –

я высшей чести буду удостоен –

мне памятником будет шар земной,

летящий, с настоящею корой

геологической, где всех народов кости

окаменеют, на одном погосте,

и станут знаком – все мы только были,

пахали, строили, сражались и дружили,

по-русски, по-татарски – жили-были,

все – в эту землю головы сложили…

 

Предлагаем вашему вниманию репортаж с гражданской панихиды Элеоноры РЫЛОВОЙ в газете «Вечерняя Казань».

В Казани простились с поэтом, который смеялся над смертью

На Царицынском кладбище похоронили сегодня поэта Николая Беляева – старейшего из казанских русскоязычных поэтов и переводчиков. Он оставил не только богатое литературное наследие, но и многочисленных учеников.

По своему первому образованию Николай Беляев – инженер-геолог, а Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького окончил уже в зрелом возрасте – в 38 лет. И хотя он родился в Ярославле, его можно смело считать нашим земляком: Николай Николаевич долгие годы прожил в Казани и оказал огромное влияние на местных литераторов – в течение 20 лет возглавлял литературную студию ARS в Казанском университете. Через эту студию прошли почти все, кто пытался сочинять стихи, а для кого-то она стала путевкой в большую литературную жизнь. Хорошо знают Николая Беляева и казанские журналисты: он работал в газетах и на телевидении.

В перестроечные 90-е Николай Беляев перебрался из Казани поближе к земле – в село Ворша Владимирской области. Но в Татарстане поэта почти за два десятка лет не забыли. К своему 75-летию Беляев получил в подарок от президента республики Рустама Минниханова двухкомнатную квартиру и вернулся в город своей молодости, где продолжил работу над циклом стихов «Казанская тетрадь».

27 декабря беляевские стихи звучали в актовом зале Союза писателей РТ, где прошла траурная церемония. В том числе эти строки, в которых поэт смеется над смертью и над собой:

Смерть проникает в дырки меж зубов -

Сказал когда-то кто-то из великих

восточных классиков.

Сказал – и был таков…

А я ещё живу. Беззубый, тихий.

Улыбкой рот, как чёрную дыру,

обтягиваю: «Весь, – смеюсь я, – не умру!»

Проститься с поэтом пришли его друзья, коллеги, ученики, поклонники таланта. Среди пришедших были замечены писатель и режиссер Салават Юзеев, художник Виктор Тимофеев, директор центра «Эрмитаж» Ольга Пиульская, помощник президента РТ Олеся Балтусова, бард Дмитрий Бикчентаев, музыкант и поэт Елена Бурундуковская...

Поэт Ренат Харис в прощальной речи с благодарностью подчеркнул, что Николай Беляев стал основателем школы перевода произведений татарских поэтов на русский язык:

– Замечательную роль сыграл Николай Николаевич в моей судьбе и судьбе моих произведений. Он перевел огромное количество моих стихов, и многие из них звучат от Калининграда до Владивостока... Он с любовью и огромной требовательностью относился и к нам, авторам, и к себе как к переводчику.

По словам поэтессы Лилии Газизовой, Беляев создавал «питательный бульон», в котором варились и созревали многие известные ныне российские писатели и поэты:

– Мы были студентами, приходили в замечательный «Арс», спорили, ругались до хрипоты, восхищались друг другом, бывали недовольны… Для каждого Беляев был своим Николаем Николаевичем, со своим отношением, своими разговорами о конкретном, вечном и насущном.

Вдова Беляева Вилора Касимовна рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что в Татарском книжном издательстве готовится к выходу его книга «Последняя прямая». В январе он должен был закончить ее редактуру, теперь придется без него...

Они уходят один за другим: Диас Валеев, Марк Зарецкий. Теперь вот Николай Беляев. Фото Фарита Губаева

Читайте в «Казанских историях»:

Стихи – Николай Беляев

Николай Беляев: вспоминая объединение «ARS-поэтика»

Николай Беляев: «Время свои обязанности выполнит!».

Эта книга – памятник художнику Алексею Аникеенку

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов