Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.07.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+21° / +31°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1613 – Дата возникновения первого русского поселения в устье реки Ошмы – починка Мамадыш. Этим днем оформлена специальная грамота государя всея Руси Михаила Романова.

    Подробнее...

В поле зрения – Арский некрополь

25 июля прошло первое заседание рабочей группы по исследованию захоронений Арского некрополя, созданной при Институте истории имени Ш. Марджани.

Организационно эта группа оформилась на совещании в этом институте, которое состоялось 23 июня. Мы уже сообщали, что акция редакции «Казанских историй» на собрании Татарстанской республиканской организации ВООПИК 15 июня было решено преобразовать в общественное движение (Когда власть и общественность объединяют усилия). Протокол с решением этого собрания был направлен возможным деловым партнерам специальной программы ТРО «Казанские некрополи».

В рамках реализации поручения Президента республики о составлении реестра памятников и  захоронений казанских некрополей, имеющих историческое значение, Институту истории поручено обследовать казанские кладбища на предмет выявления захоронений выдающихся людей, оставивших след в истории нашего города. «Казанские истории уже сообщали об изучении кладбища в Ново-Татарской слободе,  других татарских кладбищ Казани, а также кладбищ в Адмиралтейской и Пороховой слободе города научными сотрудниками отдела  историко-культурного наследия народов РТ (Не забыть ни одного человека).

На местах эта работа поручена администрациям городов и районов, в роли куратора выступает Совет муниципальных образований РТ. Поручения даны также министрам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры Э. Фаттахову и А. Сибагатуллину, главе администрации Казани И. Метшину, президенту Академии наук М. Салахову и председателю Общественной палаты РТ А. Фомину.

Для обследования Арского некрополя, самого большого и самого древнего в Казани, было решено создать специальную группу из знатоков истории Казани, в которую вошли Любовь Агеева, Фарида Забирова, Анатолий Елдашев, Сергей Саначин,  Иван Султанов, Наталья Топал и Роман Царевский. Одна часть группы будет заниматься исследовательской работой (научный руководитель – Сергей Саначин), другая займется созданием специального волонтерского отряда, который возьмет на себя поддержание порядка на исторических захоронениях (Наталья Топал).

15 июня на совещание в Институте истории с участием заместителя директора института Радика Салахова и заведующего отделом  историко-культурного наследия народов РТ Айдара Ногманова, кроме организационных вопросов, были обсуждены общие подходы к составлению реестра памятников и  захоронений казанских некрополей. Так, состоялся обмен мнениями о том, какие захоронения считать исторически ценными, каким будет каталог исторически ценных захоронений. Были приняты предложения Сергея Саначина по организации и методике исследований на Арском кладбище.

Работа будет идти в нескольких направлениях. Первое направление – обследование территории на предмет фиксации художественных надгробий и склепов, составление списка захоронений видных деятелей государства, науки, культуры, религии, ремесла с фиксацией их на месте, атрибуция безымянных склепов и могил, создание крупномасштабного плана-матрицы некрополя. Второе направление – составление библиографических справок по отдельным захоронениям, подготовка изданий: каталога, путеводителя. Третье направление – реставрация ценных надгробий и благоустройство некрополя.

Сначала совещание проходило в традиционной форме

Разговор об этом, а также о конкретных вопросах будущего исследования был продолжен прямо на Арском кладбище. Члены рабочей группы вместе с начальником Управления по организации ритуальных услуг города Казани Маратом Ишкиным,  генеральным директором муниципального унитарного предприятия (МУП) «Ритуал»Павлом  Викторовичем Чепиленко, другими должностными лицами службы ритуальных услуг посетили захоронения, которые имеют федеральный или региональный статус памятников культурного наследия. Их на Арском кладбище 15, в том числе 8 – федеральные. На сегодня все захоронения известны.

18 июля было атрибутировано последнее –  видного российского музыкального критика, одного из видных представителей русской музыкально-критической мысли, сыгравшего видную роль в становлении советского детского музыкального образования в Казани.  Он приехал в Казань в 1918 году, самое время поиска новых форм новой советской школы. Умер 15 марта 1920 года и похоронен на Арском некрополе. Могила сразу за офисным зданием администрации кладбища.

Хорошо бы первой музыкальной школе, в которой он когда-то преподавал,  взять шефство над захоронением. Сегодня требуется подновить надпись на надгробной стеле.

Сергей Саначин сообщил, что в ходе работы над реестром будет уточняться список захоронений, которые могут быть признаны памятниками культурного наследия. Этот список наверняка будет расширен.

В ходе осмотра Роман Царевский и Иван Султанов показали семейные захоронения известных старообрядческих семей, в основном купцов: Коровиных, Лисициных, Карповых, Фоминых, Барабановых, Подуруевых, Оконишниковых, Четверговых, Шамовых, Смоленцевых и других. Как известно, во времена борьбы с прошлым могилы купцов сознательно разрушались, но захоронения членов их семей не тронули. Например, найдено захоронение Василия Ивановича Щетинкина, отца купца, более всего известного по номерам «Казанское подворье» (в советское время гостиница «Казань»), а также захоронения дяди и тети купца Якова Шамова. Они на видном месте - на красной линии Первой (церковной) аллеи. Их не замечали, пока не узнали фамилий - Лаптевы. А напротив похоронена мать Якова Шамова.

Члены группы познакомились с ходом реставрации часовни старообрядцев Старо-Поморского согласия, увидели обновленный склеп Якова Шамова, в котором завершены длительные реставрационные работы.

Читайте  в «Казанских историях»Шамовскую больницу знают все. Даже когда ее нет

Участники совещания обменялись мнениями о том, что делать с захоронениями выдающихся деятелей, у которых в Казани нет родственников. Это три профессора, умершие в нашем городе во время войны: Г.А. Бонч-Осмоловский, М.М. Покровский и Д.М. Петрушевский, захороненные на католическом участке, а также со скромными надгробными памятниками на могилах некоторых выдающихся казанцев, например, внука поэта Евгения Боратынского – Николая Александровича, безвинно расстрелянного в 1918 году. Участвующая в совещании заведующая Музеем Е. Боратынского Ирина Завьялова  обратила внимание и на то, что к могиле известного просветителя, общественного и политического деятеля, депутата III Государственной Думы невозможно пройти (она находится у церкви, с левой стороны).

Читайте  в «Казанских историях» –  «Во имя божественных начал, идеалов, добра и красоты…»

Принято принципиальное решение – исторические надгробия сохранить, привести их в порядок, облагородить могилы.  Что же касается захоронения Александра Николаевича (он погребен вместе с сестрой Екатериной, чуть дальше схоронена их мать – Ольга Боратынская, урожденная Казем-Бек), то проблему решить просто – с разрешения Казанской епархии убрать железную изгородь, кстати, старую и некрасивую.

Кстати, если убрать изгородь, то выйдет на первый план могила купца Петра Осипова, казанского градоначальника, которую А. Елдашев считает самой древней на Арском кладбище.

Внимание участников заседания привлекла братская могила 1905 года, в которой упокоились казанцы, расстрелянные во время мирной демонстрации. Она уже давно требует реставрации, причем, довольно затратной. Уже было сделано предложение взять шефство над республиканским памятником культурного наследия  местной организации коммунистов, но они его не услышали.

Поступило предложение обратиться к Геннадию Зюганову, чтобы он подсказал своим казанским соратникам привести памятник жертвам 1905 года в порядок.

Читайте в «Казанских историях» – «Вы жертвою пали в борьбе роковой…»

Прогулка по кладбищу получилась полезной и конструктивной. Поручения начальника Управления по организации ритуальных услуг города Казани М. Ишкина и  генерального директора МУП «Ритуал» П. Чепиленко протоколировались и тут же адресовались исполнителям.

Прогулка по кладбищу получилась полезной и конструктивной. В протоколе зафиксированы конкретные поручения. Например, будет разобрана мусорная куча рядом с могилой купца Суслова на I аллее. Достигнута договоренность об уточнении названий аллей. Так, Главную аллею на всех схемах будут указывать как Центральную.

Еще раз договорились обратиться к родственникам знаменитых казанцев с просьбой помочь рабочей группе, предоставив семейные документы и фотографии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов