Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1900 – В Казани открылся бактериологический институт (ныне Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии). Задумывался как научный центр для 14-ти поволжских губерний

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Склеп Якова Шамова после реставрации

Завершены реставрационные работы в склепе знаменитого казанского купца и промышленника, потомственного почётного гражданина Казани и мецената Якова Шамова, упокоившегося на Арском кладбище 30 ноября 1908 года.

Он был погребён на Часовенном (старообрядцев-поморцев) кладбище. Роскошный склеп на его могиле в конце I аллеи поставили не родственники (на могилах старообрядцев-поморцев не было дорогих памятников), а городская Дума, в благодарность за его пожертвования.

Яков Филиппович Шамов занимался хлеботорговлей. С 1879 года - гласный городской Думы. Председатель совета купеческого банка, общества взаимного кредита. Попечитель Александровской больницы.

В 1908-1910 годах на его средства по проекту архитектора К.С. Олешкевича в стиле модерн было построено трёхэтажное здание больницы, известной как «Шамовская». Здание сохранилось, продано в частные руки иностранным инвесторам, которые собираются открыть в нем после реставрации отель. 

Склеп Шамова довольно долго был на реставрации - меняли кровлю, отреставрировали купол и площадку внутри скорбного сооружения. Средства поначалу были небольшие, в основном пожертвования прихожан, а их у старообрядцев Старопоморского согласия немного. Работа пошла быстрее, когда община получила поддержку Президента РТ Р. Минниханова. По нашим сведениям, благотворительный взнос сделал АК БАРС БАНК.

Предлагаем вам подборку фотографий из архива редакции, которая дает представление о том, как шли работы. Снимки Олега Маковского, Любови Агеевой и Ильи Шалмана сделаны в разное время.

В склепе три захоронения, Шамовское - в центре. Надгробие представляет собой высокий объем в виде саркофага на  гранитном цоколе розового цвета. На правой стороне надгробия надпись – «Казанскiй 1-й гильдiи купецъ Яковъ Филипповичъ Шамовъ. Скончался 30 ноября 1908 года на 73 году отъ рожденiя. День Ангела 23 октября».  В нижней части креста еще одна надпись – «ПРИ СЕМ КРЕСТЪ ПОГРЕБЕНО ТЪЛО РАБА БОЖIЯ JАКОВА».

По данным Анатолия Елдашева, черный мрамор для восьмиконечного креста и надгробия был обработан в московской мастерской Ивана Ивановича Новикова (Таганка, улица Семеновская). Внизу креста – углубление, в котором, скорее всего, была икона, ныне утерянная.

 

Слева и справа от его захоронения надгробия в виде саркофагов поменьше. На левом надпись – «Подъ симъ камнемъ погребено тело раба Божiя Стратоника Матвеевича Капустина».  Это захоронение казначея старообрядческой общины. На правом надгробье надпись – «ПОД СИМ КАМНЕМ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО РАБА БОЖИЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА СТРОКИНА, СКОНЧАВШАГОСЯ 16 ОКТЯБРЯ 1915 ГОДА; ЖИТIЯ ЕГО БЫЛО 34 ГОДА, 7 МЪС. И 15 ДНЕЙ». Это был управляющий Шамова. Надписи на надгробиях извещают, что их саркофаги были привезены из Рыбинска,  от мастера Львова.

Все три надгробия украшены традиционными для старообрядцев рисунками и надписями.  

Читайте в «Казанских историях»: Жизнь дана на добрые дела – купец Шамов; Мы вопрошаем прошлое, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о будущем; Сберечь историческую часть Арского кладбища

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского