Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

«Свободный художник - не должность, а состояние души!»

23 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения известного казанского поэта Николая Беляева, заслуженного работника культуры (2000) и лауреата литературной премии имени Г.Р.Державина (2007).

Друзья и близкие, почитатели его таланта собрались  в Союзе писателей РТ, чтобы почтить его память. К дню рождения  была приурочена презентация  новой книги Николая Беляева, которую он, к сожалению, уже не увидит.

Однажды он подарил мне рукописный сборник своих стихов. Рукописный – потому, что не было денег его издать. Думаю, что в новой поэтической книге собраны и эти стихи тоже. Вы можете прочитать их в подборке стихов поэта в «Казанских историях».

Фото на память. Снимок Фарита Губаева

Более подробно об этом событии мы еще расскажем.

Напомню его биографию. Родился Николай Николаевич в Ярославле 23 сентября1937 года. Окончил Казанский государственный университет, работал инженером-конструктором, литературным сотрудником газеты «Комсомолец Татарии», ассистентом кинооператора на телевидении, редактором научной литературы.

Но главным делом его жизни была поэзия. В 1967 году Н. Беляев выпустил свой первый сборник стихов «Голоса расстояний», участвовал во Всесоюзном семинаре молодых писателей Поволжья. В 1969-м вышла вторая книга стихов «Ветер», после которой Беляев был принят в Союз писателей СССР. В 1987 году вышел сборник стихов «Лирика», в 1991 – «Воз воспоминаний».

В 1992 году Николай Николаевич с семьей уехал в село Ворша Владимирской области. Там закончил документальную книгу о художнике А.Аникеенко «Поэма Солнца», которая увидела свет в 2011 году. «Казанские истории представляли эту книгу, которую сам Николай Беляев выделял особо в своем творчестве. Н. Беляев является автором сборников «Голоса расстояний», «След ласточки», «NB», «Казанская тетрадь», «Помню, слышу, люблю!»

Он не только писал стихи, но и занимался переводами, в том числе переводил и выдающихся татарских поэтов Сибгата Хакима, Хасана Туфана, Хади Такташа, Мусу Джалиля, Ильдара Юзеева, Равиля Файзуллина и многих других.

Николай Николаевич много работал с начинающими авторами, основав в КГУ литературное объединение АРС («Ars Poetica»). Несколько лет проработал литературным консультантом в Союзе писателей РТ. Многие татарстанские поэты считают Николая Николаевича своим Учителем.

«Свободный художник - не должность, а состояние души!» – это его самоопределение на страничке в Фейсбуке. Кстати, сегодня Интернет напомнил всем друзьям Николая Беляева о том, что его надо поздравить с днем рождения. Мы помним тебя, Николай Николаевич, Коля, все, кто был с тобой знаком, дорожил твоим вниманием и любил твои стихи.

Этот снимок я сделала на нашей последней встрече. Мы жили рядом, на одной Чистопольской улице, и он тогда еще мог гулять в сквере Стамбул.

Казань простилась с ним 27 декабря 2016 года. Он умер после продолжительной болезни и похоронен на Царицынском кладбище.

 «Время свои обязанности выполнит!» - сказал он в интервью, которое дал мне еще в Ворше, на излете своей жизни там. Нет сомнений, что он – среди тех, кто во времени не затеряется.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Николай Беляев: «Время свои обязанности выполнит!»

http://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/fakty-i-kommentarii/16819-v-kazani-prostilis-s-poetom-kotoryj-smeyalsya-nad-smertyu

 

Николай Беляев: вспоминая объединение "ARS-поэтика"

http://history-kazan.ru/afisha-kulturnykh-sobytij/15278-nikolaj-belyaev-vspominaya-ob-edinenie-ars-poetika

 

Николай Беляев  - стихи

http://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/sam-sebe-pisatel/14485-nikolaj-belyaev

 

Эта книга – памятник художнику Алексею Аникеенку

http://history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/9561-1223

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов