Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Храм всех религий – удобства для туристов

В Казани завершилось благоустройство территории возле Храма всех религий, что наверняка привлечет к нему внимание туристов и казанцев, которые еще не видели творческого наследия художника Ильдара Ханова.

В нынешнем году при поддержке Президента Татарстана рядом с одним из центров притяжения туристов, приезжающих в город, было решено обустроить парковку и остановку общественного транспорта. Мэр Казани Ильсур Метшин 21 ноября проконтролировал выполнение этого решения, отметив, что Храм всех религий привлекает туристов своей неординарностью, и благоустройство прилегающей территории сделает посещение этого объекта комфортным для казанцев и гостей столицы РТ.

Решение о благоустройстве территории, прилегающей к Храму всех религий, было принято летом этого года. Объект пользуется большой популярностью у туристов – количество посетителей варьируется от 50-100 человек до 1-2 тысяч человек в день, привел цифры Управляющий храма Фарид Хайруллин. Большой наплыв посетителей наблюдается в туристический сезон, выходные и праздничные дни.

В ходе работ на этом участке дороги разделили транспортные потоки с возможностью заезда на парковку, обустроили остановочную площадку («Переправа»), установили светофоры, организовали пешеходные переходы, тротуары и уличное освещение.

Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал, что раньше туристы, приезжающие в Храм всех религий на автомобилях, и туристические автобусы останавливались вдоль проезжей части, из-за чего здесь часто было затруднено движение транспорта. Благодаря новой парковке, которая вмещает около 20 машин и 6 туристических автобусов, эту проблему удалось решить. Кроме того, при благоустройстве обустроили тротуары до железнодорожной станции «Старое Аракчино» - дойти до нее жителям прежде было весьма затруднительно.

Схемы организации парковочных мест и благоустройства территории вблизи комплекса были разработаны Исполнительным комитетом Казани совместно с АО «Институт «Татдорпроект».

И. Метшин поблагодарил всех, кто принимал участие в этой работе. «В работе над туристической привлекательностью Казани нет неважных объектов. Храм всех религий символичен для многонациональной Казани, где веками в мире и гармонии проживают десятки национальностей, - сказал глава города. – Храм всех религий почитаем не только жителями Казани, но туристами. Не хватало благоустройства. Мы обратились к Президенту РТ Рустаму Минниханову, и в преддверии чемпионата мира по футболу было принято решение. Сегодня работы уже завершены, появилась возможность парковаться машинам и туристическим автобусам, а на месте «натоптанных троп» появились благоустроенные безопасные пешеходные дороги».

Управляющий храма Фарид Хайруллин также рассказал Мэру о планах по развитию объекта. Сейчас в храме идут восстановительные работы. Напомним, весной прошлого года объект пострадал в результате пожара. К сегодняшнему дню удалось практически полностью восстановить египетский зал. К новогодним праздникам будет перенесен главный вход в храм – он будет находиться со стороны железной дороги, появится новый буддийский зал, оформленный в виде пагоды, и музей-мемориал основателя Храма всех религий Ильдара Ханова.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов.

 Фото с сайта Казанской мэрии

Послесловие

Мы рады за туристов. В последнее время благодаря им Казань благоустраивается так, что не поспеваешь следить за всеми преобразованиями. Но это тот случай, когда можно только радоваться.

Храм всех религий – объект особый. «Казанские истории» рассказывали о нем, когда был жив  создатель храма Ильдар Ханов, наблюдали, как развивались события вокруг «объекта недвижимости» (так на официальном языке называется теперь наследие знаменитого художника и благотворителя) после его смерти, писали о пожаре и смерти человека, которому Ильдар Ханов доверял вести свое большое хозяйство и который все делал, чтобы строительство новых сооружений и жизнь в уже построенном храме продолжалась.

У входа в храм появились львы. Неужели это была задумка Ильдара Ханова?

Судя по пресс-релизу отдела по связям с общественностью и СМИ мэрии Казани, у Храма всех религий появился управляющий, и это хорошо. Значит, есть человек, которого заботит сооружение, а не права на наследство. К сожалению, узнать, каков сегодня правовой статус объекта, не удалось. В Интернете жизнь здесь застыла на факте пожара. В некоторых публикациях упоминаются наследники – брат, Ильгиз Мансовеевич Ханов, тоже  художник,  и две дочери Ильдара Ханова. Ранее речь шла об одной дочери. Все живут, по моим сведениям, в Москве. Возможно, сведения устарели.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ мэрии, объект точно не в муниципальной собственности. Значит, частный. В принципе нам все равно, кто им владеет, лишь бы он продолжал развиваться по планам своего создателя.    

Однако постараемся узнать, кто же все-таки сегодня собственник богатого наследства Ильдара Ханова и какие у него планы на будущее.

Любовь Агеева, главный редактор «Казанских историй»

 

Читайте в «Казанских историях»

Храм всех религий Ильдара Ханова: символ единения всех со всеми или просто наследство?

Приглашает Вселенский храм Ильдара Ханова

Трудное прощание с Ильдаром Хановым

Ильдар Ханов - зодчий нашего завтра

Целитель душ, врачеватель тел Ильдар Ханов 

Храм всех религий в Старом Аракчино

Один Бог на всех, или Беседа с Ильдаром Хановым

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов