Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Подведены итоги республиканского конкурса «Книга года»

15 марта 2019 года республиканское жюри под председательством народного писателя РТ Гарая Рахима при участии представителей Министерства культуры Татарстана, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и Национальной библиотеки РТ подвело итоги ежегодного республиканского конкурса «Книга года».

В определении самой читаемой книги года приняли участие 1 510 муниципальных библиотек Республики Татарстан. В конкурсе было представлено 328 книг, из которых 46 – проза на татарском языке, 48 – поэтические сборники на татарском языке, 36 – книги для детей, 58 – книги на русском языке, 74 – публицистика и научно-популярная литература на татарском языке, 66 – публицистика и научно-популярная литература на русском языке.

Определены победители и призёры в шести номинациях.

Номинация «Проза на татарском языке»:

  • 1 место – Дания Гайнетдинова «Ялгыз таган»;
  • 2 место – Фарсель Зиятдинов «Ата күңеле балада...»;
  • 3 место – Рафаил Газизов «Ачык тәрәзәләр».

Поощрительные дипломы:

  • Рустам Галиуллин «Васыять»;
  • Булат Салахов «Яратылмый калган ярлар».

Номинация «Поэзия на татарском языке»:

  • 1 место – Разиль Валеев «Шагыйрь=Поэт=The poet»;
  • 2 место – Фанис Яруллин «Сөю бит ул картаюны белми»;
  • 3 место – Гарай Рахим «Мин – табылдыклар өстәле».

Поощрительный приз:

  • Рафис Курбан «Дуслар җыры».

Номинация «Детская книга на татарском языке»:

  • 1 место – Гузель Адхам «Әбием кем исемле?»;
  • 2 место – Нурия Сайяр «Әтәч менгән киртәгә»;
  • 3 место – Илуса Набиуллина «Батыр керпе».

Поощрительный приз:

  • Флёра Марданова «Зилзилә, Зиләйлүк һәм Җилбәзәк».

Номинация «Художественная литература, изданная на русском языке»:

  • 1 место – Фируза Замалетдинова «Рассказы»;
  • 2 место – Аяз Гилязов «Давайте помолимся!»;
  • 3 место – Ольга Иванова «Нурсолтан».

Поощрительный приз:

  • Равиля Шайдуллина-Мурат «Ялантау».

Номинация «Публицистика и научно-популярная литература на татарском языке»:

  • 1 место – Нурмухаммет Хисамов «Тукай: бөеклеге һәм фаҗигасе»;
  • 2 место – Фираз Харисов, Чулпан Харисова «Рәсемле татарча-русча тематик сүзлек=Иллюстрированный татарско-русский словарь»;
  • 3 место – Туфан Миннуллин «Безгә бер җыр кирәк».

Поощрительный приз:

  • Нурзия Сергеева «Тылсымлы бизәк=Магия узора».

Номинация «Публицистика и научно-популярная литература на русском языке»:

  • 1 место – Булат Султанбеков «Секретарь ЦК Г.И. Усманов. Жизнь и «моменты истины»;
  • 2 место – Азат Ахмадуллин «Фатхи Бурнаш»;
  • 3 место – Рушан Шамсутдинов «Живопись. Графика: альбом».

Поощрительные призы:

  • Сергей Белов «Татарские промышленники»;
  • Руслан Бушков «Казанское угощение».

В списке лауреатов есть авторы, которых хорошо знают читатели «Казанских историй». Мы поздравляем с победой известного ученого-историка, нашего постоянно автора Булата Султанбекова. Самой читаемой книгой в номинации «Публицистика и научно-популярная литература на русском языке» названо его исследование о жизни и деятельности первого секретаря Татарского обкома КПСС Гумера Усманова. Основу книги составили записки республиканского лидера, которые он специально написал по просьбе ее автора.

Гумер Исмагиловив родился в 1932 году в Чистополе, в многодетной семье. Закончил с красным дипломом Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства и имел право сразу поступить в сельскохозяйственный институт, но в семье было трудное положение, и отец сказал: «Гумер, надо поработать». И он по направлению поехал преподавателем-инструктором комбайнового дела и по тракторам в Усадское училище Высокогорского района ТАССР, под Казанью. Три года проработал одновременно и преподавателем, и комбайнером.

В должности первого секретаря райкома Буинского района он стал Председателем Совета Министров ТАССР, где проработал 17 лет, потом 7 лет первым секретарем Татарского областного комитета КПСС. В сентябре 1989 года Горбачев пригласил его на работу в ЦК КПСС. Он стал первым и пока единственным татарином, вошедшим в непосредственное руководство страны.

«Человеком он был очень принципиальным, требовательным и даже жестким. Но справедливым. Терпеть не мог подхалимов и тех (тогда слово «коррупция» еще не было в ходу), кто, так скажем, нарушал партийную дисциплину, – сказал он в интервью газете «БИЗНЕС Online»:

«Он очень серьезно обновил состав партийных органов, при нем пришли 18 новых секретарей райкомов, а в обком «высадился», как написал в дополнении к моей книге Олег Морозов,целый «усмановский десант». Пришли люди, которые не имели особого «хвоста» руководящих должностей. Были, конечно, и недовольные. Некоторых «старослужащих» из обкома он отправил на пенсию или на нижестоящие должности.

В книге о Гумере Исмагиловиче опубликованы уникальные документы и фотографии. Очень интересны его воспоминания об Андропове, Черненко, Фурцевой.

Роман Ольги Ивановой «Нурсолтан» мы представили сразу после его написания (Три казанских правительницы: Нурсолтан). Ольга Ефимовна в это время еще не называла себя писателем, да и историком она не была. После небольшой заметки в газете  заинтересовалась судьбой трех татарских правительниц: Нурсолтан, Ковгоршад и Сююмбике, и о каждой написала книгу. Получилась трилогия с общим названием «Правительницы Казани», которую позже удалось издать. Первой была издана книга о Нурсолтан, о которой широкой аудитории мало что известно.

Ольга Иванова представляет ее как женщину необыкновенной красоты и ума, дипломата по своей натуре. Нурсолтан была уверена, что только в состоянии мира с московскими правителями Казанская земля не утратит своего могущества. Нурсолтан поддерживала политику мира, в этом смысле идя рука об руку с каждым из трех своих мужей, а также в период, когда два ее сына поочередно властвовали в Казани. Она была в близкой дружбе с великим князем Иваном III и его супругой Софьей Палеолог.

Вот как представляла в «Казанских историях» сочинения Ольги Ивановой Розалина Шагеева, заслуженный деятель искусств РТ, заместитель директора НКЦ «Казань», заведующая Музеем национальной культуры, искусствовед и поэт:

«Трилогия представляет собой жанр популярного в настоящее время в отечественной литературе романа-реконструкции, где шаг за шагом, на базе широкого круга источников и художнической интуиции возрождается исчезнувшее прошлое. Созданное автором – отнюдь не научная монография или «бледная археология», воскрешающая впечатляющие культурные останки прошлого.

Это и не красочный приключенческий роман с культом степного рыцарства и пафосом ренессансных городов Поволжья с расцветом культуры и экономики. Трилогия «Правительницы Казани» – полифоническое многофигурное полотно с обширной географией (Казань, Москва, Крым, Литва, Турция....), с широким охватом событий и действующих лиц, начиная от правителей государств – ханов, сеитов, мурз, карачи, беков, вельмож, сановников, кончая эпическими картинами народной жизни.

Автору оказался подвластен чрезвычайно кропотливый, вдумчивый труд не только по восстановлению кардинальных событий эпохи: войн, смены правящих династий, дипломатии и переговоров, государственной политики и идеологии, но и картин мирной, общественной жизни, строительства и обустройства города. Так, богатая фантазия прозаика уносит читателя в экзотические ставки золотоордынских ханов и в царские палаты Московского Кремля, во дворцы крымского хана и турецкого султана.

Хорошее освоение исторического материала позволяет автору живо и свободно апеллировать к событиям, фактам, деталям быта, языку прошлых столетий. Писательнице удалось воссоздать адекватные национально-этническим, народным представлениям образы легендарных женщин, о которых упоминают русские летописи, «Казанская история» неизвестного автора XVI века, историки Карамзин Н. М., Соловьев С.М. в XIX веке, Худяков М.Г. и др. в XX веке».

Можете на нашем сайте познакомиться с фрагментами всех трех романов: Три казанских правительницы: Ковгоршад; Три казанских правительницы: Нурсолтан; Три казанских правительницы: Сююмбике.

Третий автор Руслан Бушков – известный и как педагог высшей школы, и как журналист и фоторепортер, уже многие годы изучает историю чая и теперь его уже называют специалистом по этнографии традиционных напитков в Татарстане. Бушков – кандидат исторических наук, автор серии изданий по кулинарной культуре народов Казанского края, давних проектов Казанского фестиваля чая и чаепития в Гостином дворе и Казанском Кремле, консультант кулинарных рубрик в газете «Казанские ведомости» и раздела «Литературная кулинария» в журнале «Казанский альманах». Книга «Казанское угощение» вышла в издательстве «Заман».

В 2011 году Руслан представил для размещения в «Казанских историях», в рубрике «Занимательная история», брошюру «Казанские чаепитие»(Чай волшебный напиток Востока«). Руслан Бушков называет свою книгу «энциклопедией казанской кухни» и считает, что выполнил роль Вильяма Похлебкина в отношении кулинарных традиций Казани.

Чаепитие в Дома Боратынских. Фото из личной коллекции Руслана Бушкова

Фото опубликовано на сайте газеты «Аргументы и Факты»

«Казанское угощение» рассказывает о трапезах горожан и сельских жителей, культуре принятия пищи, городских базарах, трактирах и ярмарках. Автором собраны свидетельства казанского гостеприимства и впечатления от заведений общественного питания Казани. Практически половину книги составляют рецепты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить