Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

    Подробнее...

Конкурс имени Глинки: лучшие молодые вокалисты собрались в Казани

19 апреля в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева состоялась церемония награждения, а после нее -  гала-концерт лауреатов  XXVI Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки.

Напомним, конкурс стартовал 11 апреля. Участниками первого тура стали более 220 молодых певцов из 14 стран мира, Участниками престижного вокального состязания стали свыше 240 молодых оперных певцов в возрасте от 19 до 32 лет из разных стран мира. прослушивания проходили в три тура. Торжественное открытие состоялось в Ратуше, прослушивания всех туров и гала-концерт — в Большом концертном зале имени Сайдашева.

В преддверии конкурса участники из Казани -  студенты и выпускники консерватории, солисты оперного театра — дали два концерта, в рамках которых исполнили свои конкурсные программы. Первый концерт серии «Навстречу конкурсу Глинки» состоялся 6 апреля выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль». Его участниками были Эльза Исламова, Надежда Игнатьева, Сервер Кадиров, Эльвира Нартдинова, Екатерина Муратова, Илюса Хузина.  Второй концерт проходил 7 апреля в музее Е.Боратынского, где зрители услышали Ивана Балашова, Ильнара Давлетшина, Эльзу Исламову, Надежду Игнатьеву, Сюмбель Ситдикову, Зарину Хасаншину, Диляру Тухватуллину, Ильдара Рахимова. Вход на концерты был свободный, информация о программе конкурса была доступна всем желающим. Так что  казанцы могли услышать участников конкурса, даже если не были в БКЗ. Туда на концерт подведения итогов попасть могли не все. 

XXVI Международный конкурс вокалистов проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Татарстан, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Мэрии Казани. Казань стала местом его проведения не случайно. Во-первых, инициатором и председателем жюри стала известная оперная певица Альбина Шагимуратова, хорошо знакомая казанцам, поскольку она иногда поет на сцене театра имени М. Джалиля.

Во-вторых, один из конкурсов, конкретно в 1999 году, то есть 20 лет назад, тоже проходил в Казани. Тогда председателем жюри была народная артистка СССР Ирина Архипова (Гран-при — специально для Михаила Казакова).

Открывая церемонию награждения, зрителей, участников и членов жюри поприветствовали заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

– Хочется выразить слова признательности и благодарности за ваш талант! Мы гордимся, что на территории Республики прошел великолепный конкурс, который открывает двери в мировое искусство, в мировую оперу, - сказала Лейла Фазлеева.

От имени президента Татарстана Рустама Минниханова она поздравила члена жюри - народную артистку СССР, солистку Мариинского театра, заведующую кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Ирину Богачеву с 80-летним юбилеем, который та недавно отпраздновала.

– Хочу поблагодарить конкурсантов, за которыми я наблюдала в режиме онлайн, переживала; концертмейстеров, которым приходилось работать с огромным количеством материала; зрителей - любителей оперного искусства; членов жюри, которые оставались справедливыми и уделяли внимание каждому исполнителю, даже когда конкурсный день заканчивался в 10-11 часов вечера, - отметила Ирада Аюпова. -  Если дети, молодежь капитализируют себя познаниями в мире искусства, отдавая этому все силы, если приезжают к нам из разных уголков земного шара, чтобы принять участие в конкурсе - мы остаемся людьми. Тогда мы понимаем, что самое главное - это наша духовность и потребность в эстетике.

Гала-концерт открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством народного артиста РФ Александра Сладковского. Победители первой премии исполнили по два произведения, а лауреаты второй, третьей и четвертой — по одному.

Обладатель четвертой премии Акылбек Пиязов (Узбекистан) исполнил арию Роберта из оперы «Иоланта» Петра Чайковского, обладательница четвертой премии Анна Денисова (Россия) - сцену Снегурочки из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова. Третья премия досталась Ольге Масловой (Россия) и Даолигеню (Китай). В их исполнении прозвучали сцена и каватина Эльвиры из оперы «Эрнани» Джузеппе Верди и ария Германа из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского соответственно.

Лауреатами второй премии стали  Эльза Исламова (Россия) и Станислав Ли (Казахстан). Исламова  исполнила арию Маргариты из оперы «Фауст», а Ли - каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

– Было сложно, ведь конкурс организовывали в кратчайшие сроки, - рассказала единственная среди лауреатов представительница Татарстана Эльза Исламова. - Участникам нужно было подготовить сложнейшую программу. Вдвойне ответственно выступать у себя на родине, где ты вырос и получил знания. Я должна была оправдать надежды близких, коллег, педагогов, достойно представить уровень Татарстана и доказать, что здесь лучшие исполнители.

На вопрос о дальнейших планах Эльза Исламова ответила, что в мае она исполнит главную роль в опере Ильяса Камала «Минем Такташ». Отметим, что представительница республики также получила приз конкурса «За лучшее исполнение романса М.И. Глинки».

Первую премию завоевали представители России Мария Баракова и Константин Сучков. В исполнении Бараковой прозвучали ария Арзаче из оперы «Семирамида» Джоаккино Россини и ария Любавы из оперы «Садко» Николая Римского-Корсакова. Сучков исполнил арию Ирода из оперы «Иродиада» Жюля Массне и балладу Томского из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского. Также Марии Бараковой была присвоена специальная премия имени Ирины Архиповой.

21 апреля лауреаты конкурса дадут концерт в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

– Я переживала за каждого участника, «пела» вместе с ними. Было несколько конкурсантов, которые замечательно исполнили произведения в первых двух турах, покорив жюри, однако растерялись, когда вышли петь с оркестром. Приехали большие, роскошные голоса, - рассказала председатель жюри Альбина Шагимуратова, общаясь с журналистами до начала концерта. - В состав жюри были специально приглашены не только выдающиеся российские артисты, действующие примадонны сцены, но и кастинг-директор Зальцбургского фестиваля, и оперный импресарио, который работает с испанским тенором Пласидо Доминго... Эти люди обратили внимание на молодых певцов. На конкурсе были замечены и приглашены для дальнейшей работы некоторые участники. Я надеюсь, что конкурс продолжит жить и станет культурным брендом Татарстана.

Напомним в составе жюри работали народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Санкт-Петербургской консерватории Ирина Богачева; народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина; народная артистка России, руководитель Академии певцов Мариинского театра Лариса Гергиева; заслуженная артистка России Марина Мещерякова; ректор Эстонской консерватории, профессор Ивари Илья; профессор Московской консерватории, народный артист России Анатолий Лошак; профессор Казанской консерватории, народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина; итальянский оперный менеджер Алессандро Ариози; кастинг-директор Зальцбургского фестиваля в Австрии Евамария Визер; руководитель молодежной программы Lindemann театра Метрополитен-опера (США) Софи Джойс.

Конкурс стал большим событием в культурной жизни Казани. Мы рады за Марию Баракову, хотя, естественно, помним, с каким восторгом в 1999 году казанцы восприняли победу Михаила Казакова, который сейчас поет в Большом театре и лишь изредка – в Казани. 

Лауреат I премии Мария Баракова

Мария Баракова родилась в г. Кемерово. С 2004 по 2013 год  обучалась в кемеровской музыкальной школе №4 на вокальном, фортепианном и теоретическом отделениях. В 2017 году окончила Новосибирский музыкальный колледж имени  А.Ф. Мурова (класс С. И. Балашовой). В ее репертуаре партии: Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского), Лель («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Полина («Пиковая дама» П. Чайковского), Морозова («Опричник» П. Чайковского). В ноябре 2017 года дебютировала на сцене Большого в партии Петровны («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). Она артистка Молодежной оперной программы Большого театра.
Как известно, вокального конкурса имени Глинки долгое время не было в музыкальной афише России. Будем надеяться, что современная Казань вполне может оправдать ожидания любителей музыки, которым намекали в эти дни, что, не исключено, что конкурс навсегда пропишется в нашем городе. 

 Фото, предложенные пресс-службой конкурса, размещены в произвольном порядке.

 ***

 Лауреаты XXVI Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки

Первая премия: Мария Баракова (Россия), Константин Сучков  (Россия)

Вторая премия: Эльза Исламова (Россия), Станислав Ли (Казахстан)

Третья премия: Ольга Маслова (Россия), Даолигень (Китай)

Четвертая премия: Анна Денисова (Россия), Акылбек Пиязов (Узбекистан)

Дипломанты: Екатерина Савинкова (Россия), Глеб Перязев (Россия)

Специальная премия имени Ирины Архиповой — Мария Баракова (Россия)

Приз за лучшее исполнение романса М.И.Глинки: Сергей Севастьянов (Россия), Эльза Исламова (Россия)

Премия «Лучшему концертмейстеру XXVI Международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки»: Алсу Барышникова, Елена Гаудасинская, Дарима Линховоин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского