Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1919 – В Казани сгорел театр. Обгоревший остов здания простоял в самом центре города до осени 1925. Его разобрали только на субботнике в 1920 году

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Главному музею Татарстана – 125 лет

Открытый в 1895 году, он прошел долгий путь развития – от Казанского городского научно-промышленного музея до Национального музея Республики Татарстан, став культурным брендом республики.

У истоков его создания стояли видные учёные Казанского университета – А.А. Штукенберг, Н.П. Загоскин, П.И. Кротов, Н.Ф. Высоцкий, Н.Ф. Катанов, городской голова С.В. Дьяченко, меценаты и благотворители Казани О.С. Александрова-Гейнс, И.Ф. Лихачев и многие другие. Основу музея составило собрание ученого и коллекционера А.Ф. Лихачёва и экспонаты научно-промышленной выставки 1890 года.

Благодаря трудам многих поколений музейных сотрудников собраны уникальные коллекции – более 940 тысяч предметов, которые комплексно представляют для жителей и гостей республики природное и культурно-историческое развитие Татарстана и его столицы, сочетание западных и восточных традиций, наследие древнейших мировых цивилизаций.

Обширность и многообразие музейного собрания позволяют вести научную деятельность, создавать масштабные выставки и экспозиции, издавать каталоги и альбомы, оригинальную сувенирную продукцию.

На протяжении многих лет Национальный музей РТ является авторитетным научным и методическим центром республики, организуя международные форумы, тематические конференции и практические семинары, создавая новые музеи и продвигая современные технологии.

Музей всегда откликается на актуальные события и оказывает влияние на формирование культурной среды региона через создание новых музейно-образовательных проектов и программ – «Музейная весна Татарстана», реконструкторские фестивали, музейные фольклорные праздники и конкурсы.

Профессиональный коллектив, сотрудничество с ведущими научными центрами, активная деятельность в составе музейных сообществ России и мира позволяет Национальному музея РТ держать лидирующие позиции в музейном мире.

В настоящее время идет строительство новой экспозиции, посвященной празднованию 100-летия ТАССР. Планируется масштабная реконструкция фондохранилища музея  создание «Открытых фондов», позволяющих широко представить коллекции и познакомить посетителей со спецификой фондовой и реставрационной работы.

Музей с честью выполняет важнейшую миссию – хранит национальное достояние республики, передавая материальное и духовное наследие новым поколениям нашего общества, содействуя преемственности культурных традиций, просвещению и образованию, представляет историю и достижения Татарстана.

Свой день рождения, тем более юбилей, музей всегда приглашал казанцев на интересные программы. Обычно в начале апреля объявлялись Дни дарения, когда в фонды поступало много новых экспонатов, в том числе раритетных. К сожалению, коронавирус прервал эту традицию

В день рождения музей выражает искреннюю признательность всем тем, кто внес вклад в его создание и развитие, поддерживает во всех творческих начинаниях и проектах. В их число мы правомерно включаем редакцию «Казанских историй». В нашей газете в разное время опубликовано много материалов о работе музея и его филиалов. Мы рассказали об истории здания, в котором в 1905 году открылся Казанский научно-промышленный музей, братьях Лихачевых – Андрей Федорович собрал за свою жизнь богатую коллекцию картин, предметов быта, а его брат Иван Федорович, вице-адмирал, после его смерти подарил все это городскому музею. В нескольких материалах была представлена коллекция Андрея Лихачева. Несколько публикаций было посвящено истории самого музея, его коллекциям и выставкам. В перечень ссылок включены далеко не всё. В апреле 2002 года, когда музей отмечал свое 107-летие, мы рассказали о двух событиях, предполагавших подведение итогов 20-ти лет работы музейного объединения Татарстана. Дело в том, что в 1981 году Государственный объединенный музей Татарии собрал под свое крыло 75 «младших собратьев», став единым научно-методическим центром республики. Поскольку значительная часть огромной работы коллектива музейщиков людям не видна, мы решили рассказать об этих событиях на страницах «Казанских историй» более подробно. Восьмой номер был посвящен полностью Государственному объединенному музею РТ.

В 2007 году газета начала выходить как издание музея. В его рамках газета в нескольких номерах опубликовала исследование Алсу Хайруллиной, кандидата исторических наук, о традициях благотворительности в Казани, Светлана Измайлова познакомила читателей с «золотой кладовой» главного музейного собрания республики. Четвертый номер 2007 года был посвящен музею. Его выход был приурочен к его 112-летию. Почти все материалы размещены на нашем сайте. Правда, при переходе на новую платформу в некоторых из них исчезли иллюстрации. Время от времени мы проверяем наш архив и по возможности восполняем эту потерю. К сожалению, не всегда удается.

Газета «Казанские истории» задумала рубрику «Урок истории», намереваясь с помощью научных сотрудников Национального музея дать школьникам и учителям дополнительный краеведческий материал по многим предметам: истории, обществоведению, литературе, географии, биологии и даже физике… Первый урок мы посвятили самому Национальному музею. К сожалению, рубрика не имела продолжения, мало того, наш проект «Музейная газета» вскоре был заменен рекламно-информационным изданием, и наша мечта возродить альманах для широкой аудитории умерла.

Тем не менее, наше издание продолжает рассказывать о музее, публикует планы его работы, дает анонсы событий, когда музей приглашает казанцев на очередную встречу.

 Читайте в «Казанских историях»:

Как живет музейное сообщество России? Как оказалось, большинство проблем – общие. Публикация 2007 года

Музей должен жить, пополняться…. Публикация 2005 года

От Гостиного двора до Национального музея

От хранилища редкостей до Национального музея

Национальный музей РТ: итоги последних двух десятилетий

О Каратунском кладе. И не только о нем

«Человеколюбивое общество» – завещание потомкам

Была заветная мечта

Казанский антиквариум Андрей Лихачев

Андрей ЛИХАЧЕВ: «Имел удовольствие показывать свои коллекции»

В Лихачёвском гнезде

Лихачевский след на казанской почве

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского