Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1876 – В Казани открылся Учительский институт, который должен был готовить учителей для городских училищ, пришедших на смену училищам уездным. Это был третий подобный вуз после Петербургского и Московского

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Звездный билет» у писательницы Евгении Некрасовой и группы «Необарды»

Церемония награждения лауреатов премии «Звездный билет» в рамках фестиваля «Аксенов-фест» прошла 24 сентября в КРК «Пирамида»

В нынешнем году обладателями «Звездного билета» стали писательница Евгения Некрасова и музыкально-актерская группа «Необарды».

Но прежде чем они получили заветные награды, собравшиеся в «Пирамиде» вспомнили Василия Аксенова, одного из главных инициаторов литературно-музыкального фестиваля на его родине, в Казани. Под звуки тромбона музыканта из Швеции Элиаса Файнгерша на большом экране были показаны архивные фотографии, видеозаписи, а также обложки детских произведений писателя Василия Аксенова. В этот пятничный вечер гостями церемонии стали писатели, поэты, литературные критики, друзья, товарищи и коллеги, а также почитатели его творчества.

Праздничный вечер продолжился театрализованным прологом. Актер-кукольник Илья Салин в образе Геннадия Стратофонтова, главного героя повести «Мой дедушка – памятник», исполнил отрывок из этого произведения. Координатор фестиваля, член попечительского совета Ирина Барметова поделилась воспоминаниями о писателе. Она рассказала, что Василий Аксенов не боялся фантазировать, экспериментировать:

«Аксенов уповал на совершенствование человеческой личности, на эволюцию человека. Он верил не в революцию, а эволюцию. И этому посвятил всю свою творческую жизнь. Аксенов считал язык своим самым надежным пристанищем. Но и в языке он фантазировал и придумывал».

Она отметила, что среди современных поэтов и писателей тоже есть те, кто не боится экспериментов. «И в наши дни среди молодых писателей мы, наш фестиваль, любим тех, кто рискует и экспериментирует», – подчеркнула Ирина Барметова.

Кульминацией вечера стало награждение победителей премии «Звездный билет». Победителем в номинации «Проза» стала московская писательница Евгения Некрасова. Она представила в 2021 году книжный сериал «Кожа».  Награду ей вручил член попечительского совета, первый лауреат премии Денис Осокин. Он отметил, что у победительницы есть талант и она способна в своих произведениях затрагивать злободневные темы. «Эта писательница умеет работать с современной реальностью, городским пространством и фольклором. Я поздравляю тебя и желаю новых книг!», – обратился он к Евгении Некрасовой.

В свою очередь, победительница отметила, что Денис Осокин – ее любимый писатель. «Мне приятно, что сегодня эту премию мне вручает мою любимый автор, который во многом повлиял на мои литературные, сценарные тексты», – отметила Евгения Некрасова. Она поблагодарив членов жюри и организаторов фестиваля.

Вот как отозвалась о ее творчестве известный казанский поэт Наиля Ахунова:

«Аксёнов-фест» в этом году нас порадовал новыми именами. Одно из них – Евгения Некрасова из Москвы, молодая писательница. Ей 36 лет, но у нее хватает таланта и мужества обращаться к трудным и социально значимым темам. В этом вы убедитесь, прочитав ее прозу. Она автор известного романа «Калечина-малечина», а также сборника «Домовая книга», презентация которого состоялась в Доме Аксёнова 22 сентября, на которой мне посчастливилось побывать. Теперь я ее с удовольствием читаю и всем рекомендую».

В номинации «Музыка» победу одержала музыкально-актерская группа «Необарды». Почитатели. называют их «менестрелями нового времени». Награду музыкантам вручил член попечительского совета, народный артист России Андрей Макаревич.

«Четыре самостоятельных и хорошо известных для своего возраста ребят объединились в группу. Сначала они взорвали Москву, а сейчас становятся популярными по всей России. Я бы с удовольствием хотел видеть их сейчас на сцене», – обратился он к участникам группы. «Вот как представляют себя музыканты на своей страничке в «ВКонтакте»:

«Уникальная коллаборация четырёх авторов-исполнителей, порожденная первой волной карантинных мер 2020 года.

Необарды» – это не только супергруппа из четырех удивительно разных и одинаково удивительных сонграйтеров новой волны, но и мини-фестиваль авторской песни с элементами стендапа, поэтического высказывания и стадионного зрительского хора.

Всего за полгода «Необарды» прошли путь от подпольных представлений в рюмочной на Маяковке до вхождения в репертуар Театра на Таганке.

Ромарио – соединитель светлой лирики и интеллигентного юмора, обладатель премии «Золотой Граммофон» за шлягер «Москва-Нева».

Павел Пиковский – голосистый поэт, чьи песни доводят буквально до слёз даже чёрствых и циничных мужчин, покоритель «Чартовой Дюжины» 2021.

Василий Уриевский – самый остроумный и артистичный необард в истории музыки, звезда шоу «Главная Сцена», ведущий актёр Театра на Таганке.

Павел Фахртдинов – самый брутальный и эпичный сочинитель стадионных баллад под гитару, лауреат Грушинского Фестиваля.

На фото: Фахртдинов, Ромарио, Пиковский, Уриевский

«Необарды» были немногословны, свою победу они подтвердили выступлением, исполнив популярные хиты. Вечер продолжился концертом с участием Андрея Макаревича и группы «YO5».

Использовано сообщение Алины Бережной. Фото Марата Мугинова. Информационный портал Мэрии Казани

 

Читайте в «Казанских историях»:

Антология современной татарской прозы вышла на французском. Вы не знали?

«Аксенов-фест»: Выживет ли литература в цифровой век?

«Аксенов фест»-2021: Как много в Казани любителей изящной словесности и бумажных книг!  – Людмила КОЛЕСНИКОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского