Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Тень» Евгения Шварца: версия сегодняшнего дня

20 и 21 ноября в Казанском ТЮЗе показали спектакль «Тень» по одноименной пьесе Евгения Шварца в постановке Петра Шерешевского.

Этот спектакль первым вошла в репертуар театра по итогам режиссерской лаборатории «125», которая прошла в театре в октябре и была приурочена к 125-летнему юбилею со дня рождения драматурга – уроженца Казани.

Режиссер-постановщик назвал спектакль фантазией на тему пьесы Евгения Шварца. Известных персонажей знакомой сказки не так-то просто угадать в истории, которая осовременена и в деталях, и по сути.

Спектакль Петра Шерешевского – это попытка поместить текст известной пьесы Шварца в другие обстоятельства и в другое время,  переосмыслить шварцевский «счастливый конец». Молодой ученый разочаровывается в любви и создает установки и барьеры, чтобы избежать новой боли. Из-за этого жизнь ломает и коверкает свою природу, погружая героя все больше в теневую сторону его души.

Пропуск в театр  по куар-кодам не помешал собрать аншлаг. Правда. в зеркальном зале, где идет спектакль, это не так трудно сделать, поскольку он небольшой по размерам. На спектаклях было много молодежи, и многие наверняка не читали сказку, не видели знаменитый фильм. Поэтому для них каких-либо головоломок во время спектакля не было. Они воспринимали происходящее на сцене (впрочем, привычной сцены нет) как современную историю, герои которой живут совсем рядом. В одной из сцен главные персонажи едут в казанском метро, и зрители слышат знакомый голос, предупреждающий о закрытии дверей вагона.

В спектакле заняты народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженные артисты РТ Павел Густов и Алексей Зильбер, артисты Виталий Дмитриев, Полина Малых, Ярослав Кац и Дарья Бакшеева. Те, кто видел эскиз спектакля во время лаборатории, не могли не заметить некоторые изменения по ходу спектакля. Павел Густов,  который тогда играл доктора, на этот раз предстал в роли тени ученого, а Алексей Зильбер стал доктором.

Есть и другие перемены, которые можно зафиксировать после прочтения заметок о первом показе  «Тени» Айрата Бик-Булатова (Наши тени – это мы с вами, просто ставшие взрослыми). Мы договорились с Павлом Густовым в ближайшее время поговорить об этом.

Не могу не отметить прекрасную фотосъемку с премьерного спектакля Рамиса Назмиева. Я специально  даю снимки единым блоком, что в какой-то степени позволит нашим читателям увидеть спектакль в ТЮЗе. Но как бы не была хорошо фотосъемка, лучше все увидеть вживую. Спектакль «Тень» вошел в постоянный репертуар Казанского театр юного зрителя. А это значит, его еще можно будет посмотреть.

Пресс-служба театра сообщила нам важную новость: перед премьерой спектакля стало известно, что в Казани появится улица имени Евгения Львовича Шварца. Она будет находиться в Кировском районе, в  жилом комплексе «Залесный сити», рядом с улицами двух поэтов – Г. Державина и Е.Баратынского. Соответствующее постановление подписал руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем  Гафаров.

Фото со спектакля 20 ноября предоставлены пресс-службой ТЮЗа

Ученый - Павел Густов, Юлия Джули - Дарья Бакшеева

Ученый в молодости - Ярослав Кац, девушка - Полина Малых

Министр финансов - Михаил Меркушин, Цезарь Борджия - Виталий Дмириев

Слева -  Алексей Зильбер в роли доктора

 Наша справка

Евгений Львович Шварц родился в Казани 21 октября 1896 года. Его отец был студентом Казанского университета, поэтому Евгений Львович прожил в нашем городе  первые годы жизни.

Читайте в «Казанских историях»:

Новый сезон Казанского ТЮЗа ; «Необыкновенное чудо» – Евгений Шварц

 Петр Шерешевский – главный режиссёр Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург). Неоднократный номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Родился в 1972 году в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по кафедре режиссуры (мастерская профессора И.Б. Малочевской). В 2010-2011 годах – главный режиссер Новокузнецкого драматического театра, в 2014-2016 годах – Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). Поставил более 50 спектаклей в театрах России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского