Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Январь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1989 – Объявлено о создании Всесоюзного добровольного историко-просветительного общества «Мемориал». В ТАССР была создана региональная структура

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Снова на встречу к Николаю Фешину

9 декабря в главном здании Государственного музея изобразительных искусств РТ состоялось открытие выставки произведений нашего земляка – художника Николая Ивановича Фешина.

В нынешнем году отмечается 140-летие со дня его рождения. Выставка реализована при поддержке Министерства культуры РТ.

Николай Иванович Фешин – выдающийся художник, творчество которого развивало традиции русской и европейской школы первой половины ХХ века. Как и многие его соотечественники, он оказался вовлеченным в трагический круговорот исторических событий, приведший к эмиграции цвета русской нации.

В дни открытия выставки проходили VII Казанские искусствоведческие чтения. Николай Фешин и развитие отечественного и зарубежного искусства XX — начала XXI века». В докладах была озвучена атрибуция ряда картин, ранее не известная — когда написаны, кто изображен. К сожалению, ни одна из привезенных в Казань картин не останется в музее. Однако Розалия Нургалеева высказала надежду, что со временем, возможно, у музея появится возможность представить свою коллекцию Фешина за границей — в Италии, Франции, США, где хранится немало его работ.

Жизнь и творчество художника оказалось разделенным между Россией и Соединенными Штатами Америки. Но главным местом для него всегда оставалась Казань. Город, в котором он родился, художественная школа, в которой он получил азы профессии и куда вернулся преподавателем после завершения учебы в столице.

Казанский период творчества занимает немногим более двенадцати лет, но это было время блестящего расцвета его дарования. Не случайно преподавателя Казанской художественной школы приглашали участвовать в выставках Санкт-Петербурга, Москвы, Мюнхена, Рима, Венеции, Амстердама, Питсбурга (США), где его работы экспонировались рядом с всемирно признанными мастерами и приобретались крупными коллекционерами.

Его творческая жизнь в России была оборвана Первой мировой войной и последовавшей затем в 1917 году революцией. Он эмигрировал с семьей в США.  Творческое наследие Николая Фешина внушительно, но разделено между двумя континентами и рассредоточено по многочисленным музейным и частным коллекциям.

Выставочный проект «Николай Фешин. К 140-летию со дня рождения» приурочен к крупной юбилейной дате. Самая большая в мире музейная коллекция, принадлежащая Государственному музею ИЗО РТ, экспонируется в полном объеме. Свои произведения также представили Государственный Русский музей и Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств (Санкт-Петербург), некоторые частные собрания.

Настоящим событием для республики, для всей культурной общественности стало первое экспонирование в Казани большеформатного полотна «Капустница» (1909) из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, созданного Фешиным как дипломная работа в Академии художеств. Питерцы привезли еще пять картин легендарного художника, которого в России считают истинно своим, равно как и в Америке, куда Николай Фешин, спасаясь от голода, эмигрировал после революции.

Выставка затрагивает все грани творчества выдающегося мастера, многочисленные виды и жанры изобразительного искусства, в которых работал художник: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Всего представлено более двухсот произведений.

В рамках выставки студией Abau создана мультимедийная инсталляция (8 декабря состоялся премьерный показ), которая будет демонстрироваться в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.  10-минутный ролик-погружение в творчество Николая Фешина был подготовлен специально для привлечения молодежной аудитории — через современные технологии заинтересовать новое поколение гением соотечественника с мировым именем. По словам директора студии Дамира Аллямова, были тщательно изучены архивы, с пристрастием просмотрены его работы, специально написана музыка. Воспоминания Николая Фешина за кадром читает главный режиссер театра им. Камала Фарид Бикчантаев.
 

Выставка продлится до 13 марта 2022 года.

Фото Аяза Хасанова (газета "Известия Татарстана")

 

Читайте в «Казанских историях»

Николай Фешин завещал похоронить себя в Казани – рубрика «Казанские некрополи»

В гости к Николаю Фешину – открытие постоянной экспозиции в галерее «Хазинэ»

Фешин в Казань вернулся… – фешинские места в Казани

Николай Фешин «пожал лавры полного триумфа» – альбомы с прижизненными фотографиями художника

Николай Фешин: творчество, поделенное на две страны

«Николай Фешин. От Казани до Таоса» – 130-летний юбилей

«Пять вечеров с Николаем Фешиным» в Казани – 125-летний юбилей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского